Сохраняя традиции
– Владыка, вы принимали участие в мероприятиях в Москве по случаю 15-летия интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поделитесь своими впечатлениями.
– Русская Православная Церковь молитвенно отметила эту важную дату. Во всех храмах и монастырях возносились молитвы о Предстоятеле Церкви, избранном на Поместном Соборе 2009 года на Московский Патриарший престол. В богослужении и праздничных мероприятиях приняли участие архиереи, духовенство, миряне, представители власти и почетные гости из других стран. Было произнесено много добрых слов и поздравлений. В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл, поблагодарив всех, отметил, что нынешнее поколение епископата, духовенства, монашествующих справилось с поставленными задачами, готово и далее успешно решать все проблемы. День интронизации еще раз помог нам осознать нашу общность и то, что мы, объединенные единой верой и молитвой, продолжаем великое дело, совершаемое нашими героическими святыми предками.
В России, Беларуси быстрыми темпами идет строительство новых церквей. Патриарх Кирилл постоянно посещает епархии, нередко сам освящает храмы. Активно стали развиваться и церковные медиа, в храмы приходит много молодежи. Роль Церкви в утверждении традиционных нравственных ценностей и укреплении института семьи стала еще более весомой.
Дух животворит!
– В праздник Сретения Господня происходит встреча младенца Иисуса с праведным Симеоном и пророчицей Анной. Это событие символизирует обновление, спасение мира и человека, торжество жизни и бессмертия над смертью, добра и света над злобой и тьмой… По благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина в Мозыре пребывали великие христианские святыни: ковчег с частью Честного Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей Ее родителей – праведных Иоакима и Анны. Мир духовный становится ближе к людям, Дух Святой преображает нас и указывает путь к праведной жизни. А какие шаги навстречу нужно сделать человеку?
– Часто ли мы задумываемся над тем, чтобы встретить Христа Спасителя в нашей земной жизни, подобно праведному Симеону? К сожалению, нет. Но, только встретившись со Христом, мы сможем обрести мир в душе и найти успокоение в жизни, воспринять христианское отношение к смерти, проникнуться горячим желанием пребывать вечно в «селениях праведных». Праведный Симеон встретил Господа Спасителя в церкви. Так же и мы нигде в другом месте не можем встретить Его. Особое значение здесь имеет не внешняя, а внутренняя принадлежность к Церкви Христовой. Нужно в первую очередь сделать свои тела храмами Духа Святого, приготовить души и сердца для восприятия Божией благодати, которая укрепляет нас между собой во Христе. И особенно важно посещать храм как место, где совершается Божественная Литургия, во время которой мы приобщаемся Тела и Крови Христовой. Тем самым мы имеем залог жизни вечной, здесь на земле уже встречаемся и соединяемся со Спасителем.
По милости Божией большое количество верующих смогло поклониться святыням, которые прибыли в Мозырь из Казанского кафедрального собора города Санкт-Петербурга. Какие же шаги нам еще нужно предпринять на пути к праведной жизни? О присутствии благодати Божией в нас свидетельствует наше покаяние, смирение и благоговение. Но нужно и удаляться от всего, что может отвлекать от нас Бога, охлаждать нашу любовь к Нему.
Если будем возгревать дар Божий, Он не угаснет, если не оскорбим Его, Он пребудет в нас, а с Ним и наше спасение. Чтобы достичь этого, надо пребывать в молитве и труде по совершению добрых дел. Нужно стараться соблюдать пост, чаще причащаться, регулярно посещать церковные службы, больше и усерднее молиться дома, слушать и читать Евангелие.
– Владыка, какие темы вы чаще всего поднимаете в своих проповедях? Что сегодня волнует руководителя древней Туровской кафедры?
– Каких бы моментов ни приходилось касаться в своих проповедях, всегда исхожу из богословского подхода к осмыслению проблем, – объясняет епископ Леонид. – Конечно, в своей основополагающей части – это традиционные взгляды и богословские суждения, выработанные тысячелетиями развития христианского учения и сформулированные главным образом в трудах святых Отцов Церкви. Печально видеть, что сегодня в одной за другой странах рушатся основы нравственности, базовые понятия о добре и зле, пороке и добродетели, на смену христианской нравственности идет гедонистический культ (максимум наслаждений и удовольствия), в жертву которому приносятся и семейная верность, и жизнь нерожденных младенцев, и сама природа человека. Название же главной Книги нашей жизни – Евангелия – означает, что существом проповеди является Благая весть.
Возрастая в вере и любви
– При кафедральном соборе плодотворно работает воскресная школа. Какое воспитание получают дети, посещающие ее?
– У нас действуют взрослая и детская воскресные школы, которые своей целью ставят изучение Священного Писания, основ богослужения, заповедей Божиих, церковной истории, участие в церковных Таинствах. Все это нужно для того, чтобы человек строил свою жизнь не хаотично, а систематизировал ее, упорядочил, сообразно с волей Божией.
Взрослые люди приходят с определенным багажом своего личного опыта и часто обращаются к более глубоким знаниям, начинают активно воцерковляться. Для тех, кто хочет принять Крещение или окрестить своих детей, ведутся огласительные беседы. Может быть, кто-то это воспринимает как некое препятствие, когда нет времени, а тут вдруг говорят: «Остановись, подожди». Нельзя прийти в церковь как в торговую лавку и что-то получить. Нам нужно именно «вхождение» в Церковь.
Церковноприходские школы – явление достаточно древнее. С самых первых веков христианства детей постепенно вводили в Священное Предание, которым Церковь живет. Я расширил бы это понятие и сказал, что Священное Предание – это именно опыт жизни в Церкви, опыт жизни в Духе Божием, освящение, спасение, личное духовное возрастание во Христе.
– В добрую традицию епархии вошли Туровские образовательные чтения. С вашей точки зрения: насколько полезно это мероприятие для его участников и какие перспективы имеет оно?
– В прошедшем году мы провели X юбилейные Епархиальные чтения: они уже давно имеют статус республиканских. С каждым годом количество участников растет, они приезжают к нам со всех областей Республики Беларусь, а также из Российской Федерации.
Важность образовательных чтений заключается в активизации взаимодействия между Церковью и светскими учреждениями образования по вопросам воспитания подрастающего поколения, просветительской деятельности, приобщения всех социальных институтов общества к решению задач духовного возрождения, изучения опыта деятельности Церкви по реализации социальных программ. Польза такого форума заключается и в реальном общении, и в передаче опыта друг другу. К сожалению, нам не хватает еще методической, научной литературы по практическому духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Поэтому полезно лично поделиться опытом о каких-то своих достижениях или разочарованиях. Это помогает избежать ошибок, двигаться в нужном направлении, нарабатывать положительные результаты.
«Да светит свет ваш пред людьми…»
– Владыка, Великий пост – время благодатное и спасительное для каждого православного христианина. В связи с этим какими будут ваши напутствия и пожелания ко всем нам?
– В дни Великого поста Святая Церковь указывает нам средство, при помощи которого можно достигнуть особого духовного единства, поистине братской, христианской любви и настоящего евангельского взаимопонимания. Господь сказал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный…» (Мф. 6, 14–15). Эти слова Евангелия повелевают нам оставить всякую ненависть и вражду ко ближнему своему, примириться с ним. Таким образом, при вступлении на поприще поста Церковь как бы ставит нам условие, говоря, что в двери покаяния мы не войдем, если, прежде чем просить у Господа милости, не примиримся с ближними своими. Господь ждет от нас прощения не на словах, а в сердце. Личный пример Божественного прощения показывает нам Сам Господь наш Иисус Христос. Распятый, поруганный, оплеванный, израненный, пригвожденный ко кресту, Сын Божий молит Своего Отца за Своих распинателей: «Отче! Прости им, ибо не знают, что творят» (Лк. 32,34).
Что значит следовать за Христом? Это значит подражать Христу, стараться во всем уподобиться Ему? Следовать за Христом – значит быть среди людей и быть вместе с ними, являть людям лик Божий. Быть такими, чтобы через нас свет Божий распространялся на других людей.
Устремим же самих себя к духовным подвигам, очистим душу и плоть, будем воздерживаться как от пищи, так и от всякой злобы друг на друга, укрепляясь в добродетелях духа, чтобы, с ревностью преуспевая в них, с радостью и чистым сердцем встретить великий праздник – Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню.
Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.