Дмитрий Кулик: «Нужен свой праздник»

84

Новостная лента культурных событий в Беларуси интригует и пробуждает желание собраться в дорогу.

28 июня в Сморгони состоялся IV фестиваль-ярмарка «Сморгонские баранки» с массой интересных локаций. Заодно открыли для себя, что этот городок в Гродненской области и есть родина любимого угощения к чаю. А уже в конце июля в Ельске – XIII Региональный фестиваль гармонистов «Грай, гармонiк!». И это мы еще не упоминаем такие масштабные мероприятия, как Будславский фест.

Поэтому логично задаться вопросом «Каким особым мероприятием заманить жителей Беларуси и соседних стран, чтобы они приехали в Мозырь?» Сразу уточним, что мы не будем брать такие крупные формы, как, например, фестиваль этнокультурных традиций в Лясковичах, требующий солидной подготовки и повышенного внимания властей. Попробуем порассуждать о форматах, которые под силу даже не самому промышленному Ельску с населением около 9 тысяч человек.

Прежде всего отметим, что жизнь в Мозыре тоже богата на различные события. Например, на фестиваль «Папа, мама, я – футбольная семья» приезжают из соседних райцентров. Мозырский НПЗ давно щедро и великодушно сделал многие свои спортивные мероприятия открытыми для всех. Конкурс исполнителей караоке регулярно проходит в ТЦ «Спутник». Специально выделяю эти мероприятия как самые демократичные – в них может принять участие любой желающий.

Вопрос в том, чтобы сделать их больше, разнообразнее, а также чтобы приехало как можно больше гостей и участников, а для этого можно и нужно изучать опыт соседей, не боясь заимствований со своими вариациями. На мой взгляд, нужно поощрять и стимулировать именно любителей, чтобы они могли заявить о себе, не страшась выглядеть непрезентабельно на фоне профессионалов. В Ельске играют на гармони профессионалы. Тогда почему бы не собрать у себя тех, для кого гармонь исключительно для души или по просьбам друзей? Кстати, раз уж речь пошла о музыке: есть такое популярное соревнование – конкурс «воздушных гитаристов». Те, кому 50+, поймут: это когда играют на воображаемых гитарах классику рок-музыки. Может, стоит попробовать? Заодно и номинацию ввести для «Тех, кому за 50…». В соседней России популярны так называемые форумы «tribute» – в переводе «дань уважения». На один из таких в город Томск ежегодно съезжаются барабанщики, чтобы исполнить каверы в память о лучшем ударнике в истории рок-музыки Джоне Бонэме из «Led Zeppelin». А ведь у нас тоже люди, которые самостоятельно учатся играть на ударных. Почему бы им не дать возможность проявить свои способности?

Причем зачастую для акций и флэшмобов не надо делать особых финансовых вложений. Мне вот до сих пор приятно вспомнить, как мы год назад вместе с другими энтузиастами – поклонниками творчества группы «The Beatles» – отметили 55-ую годовщину выхода альбома «Abbey Road», обложка которого стала одной из самых известных и цитируемых в массовой культуре. Признаюсь, была надежда, что наш флэшмоб подхватят и другие меломаны, но, видимо, получится в следующий раз.

Пока позволяла обстановка, мозыряне ездили на фестиваль драников в украинский Коростень. Рады за соседей, но и немного неловко, что блюдо, которое считаем национальным, «раскрутили» до масштабов фестиваля не мы.

Остается только предложить для начала создать банк идей различных активностей, чтобы потом определить самые перспективные из них для воплощения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: