От берега до берега: как мозыряне преодолевали Припять до появления моста

111

Без преувеличения, сегодня все внимание мозырян приковано к реконструкции старого моста через р. Припять. Одновременно с ходом строительных работ возник закономерный вопрос: как раньше общались жители города с окружающим миром, когда не было этого сооружения?

Историк-краевед из Калинковичей Владимир Лякин в своей книге «Мозырь в 1812 году» рассказывает, что первый мозырский мост, вернее 2 моста, были построены осенью 1812 года в ходе Отечественной войны с целью переправы армейских обозов, затруднявших движение русских армий. Мосты были устроены из ошвартованных борт о борт речных судов (байдаков), на палубы которых укладывали специальные щиты из бревен и досок. По ним проходили пехота и кавалерия и даже проезжали обозные повозки. Сооружение такого моста, при наличии достаточного количества судов, не представляло особой трудности.

Ученый энтомолог и ботаник Александр Бошняк в 1815 году застал в Мозыре уже один наплавной мост через заводь и паромную переправу непосредственно через р. Припять. Кстати, свой путь от «местечка Коленовичи» до Мозыря он описывает так: «Следовал я глубокими песками и топкими болотами, поросшими березовым, дубовым и сосновым лесом; в болотах росли во множестве фиалки или рогоза широколистная, а по краям гатей обвивальница заборная».

«Место, где швартовался у левого берега паром, находится на нынешнем городском пляже, примерно в 200 метрах от моста, напротив магазина «Сапфир», – пишет Владимир Лякин. – Архивные документы того времени свидетельствуют, что перевоз в город осуществляли два парома: «паром длиною 4 аршина 3 сажени (примерно 10 м), а другой –  2 аршина 3 сажени (примерно 8 м), имеют ход на шестах. Первый построен в 1803 году за счет городских доходов, а другой остался в 1812 году от генерал-лейтенанта Эртеля». Они были способны перевезти за раз от одной до нескольких повозок с грузом, запряжками лошадей и 1–3 десятка пассажиров. Ширина реки с тех времен несколько уменьшилась, глубина, как и сейчас, составляла 3–5 метров. Почти вся территория сейчас существующего городского парка культуры и отдыха «Победа» была в начале XIX века речным дном. Нынешний, отделяемый протокой Мерлявица, пляжный остров в то время еще не существовал. Но зато как раз напротив городской площади у левого берега был небольшой островок в виде удлиненного овала размером примерно 280 на 50 метров, заросший кустарником».

Первый, разводной и деревянный, мост в Мозыре через р. Припять появился 1915 году.

 

Дмитрий КУЛИК


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: