Сергей Телепень: «Символ консолидации белорусов»

53

17 сентября 2025 года наша страна в пятый раз отмечает День народного единства – государственный праздник, учрежденный указом Президента Александра Лукашенко 7 июня 2021 года. Этот день символизирует воссоединение белорусского народа в 1939 году и подчеркивает незыблемость территориальной целостности и народного единства.

Дата 17 сентября выбрана не случайно. В этот день в 1939 году начался освободительный поход Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в результате которого западные белорусские земли, отторгнутые в 1921 году панской Польшей, были воссоединены с Белорусской ССР. Как отмечает пресс-служба Главы государства, это событие стало «актом исторической справедливости», позволившим белорусам восстановить национальное единство после двух десятилетий национального угнетения. Для белорусской государственности воссоединение имело судьбоносное значение: оно укрепило основу для будущей той общественно-политической системы, которая позволила выстоять в годы Великой Отечественной войны и заложить фундамент послевоенного развития. До 1949 года эту дату широко отмечали в БССР, но затем ее празднование было свернуто из-за политических соображений, обусловленных отношениями с Польской Народной Республикой, в которой советский народ и его правительство полагали найти союзника и друга.

День народного единства – один из самых молодых государственных праздников, но он уже приобрел глубокий символический смысл. Впервые идея его возрождения прозвучала на VI Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость». По идее инициаторов, праздник должен был напомнить о важности консолидации перед вызовами современности, а также отдать дань уважения предкам, отстоявшим право белорусов на свободу от иноземного ига, достоинство и единство. Ежегодно 17 сентября по всей стране проходят масштабные мероприятия: торжественные собрания и форумы, такие как Форумы патриотических сил на «Минск-Арене» с участием Президента, общественные акции, автопробеги, возложение цветов, субботники и просветительские диктанты, а также культурные события: концерты, выставки, театрализованные шоу, такие как, например, «Это наша история» в 2022 году. В 2025 году к празднику приурочены Республиканский форум молодежи в Пинске, марафон «17 граней единства» и открытие новых памятных знаков.

Несмотря на внутреннюю поддержку, праздник вызвал болезненную реакцию со стороны Польши, ныне бряцающей оружием, совершающей провокации у границ нашей республики. Однако белорусы стоят на том, что воссоединение 1939 года было актом исторической справедливости, а не «вторжением», «захватом», «аннексией», как о том лжет польская пропаганда. В самом деле, будет ли захватом и аннексией возвращение своего, исконного?

День народного единства завершает триаду главных государственных праздников наряду с Днем Победы и Днем Независимости. Как отметил Александр Лукашенко, «не было бы этого воссоединения – не было бы ни Дня Победы, ни Дня Независимости. Нас бы просто не было». Этот праздник напоминает о том, что единство не абстрактная ценность, а результат борьбы и труда. Он призывает белорусов сохранять единство, достоинство, мир и стабильность, несмотря на внешние вызовы. В 2025 году День народного единства станет еще одним шагом к укреплению идентичности и исторической памяти белорусского народа.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: