Имя Стефана Лозки часто встречается на страницах истории Мозыря в XVI–XVII веках, когда город входил в состав Великого Княжества Литовского.
Известно о Стефане Лозке немного. Административная должность его – земский маршалок мозырский, то есть руководил поветовой шляхтой и председательствовал на поветовых соймиках и земских судах. Помимо этого, он был чашничий киевский – в его ведении находились дворцовое пчеловодство, медоварение и питейное дело, также управление дворцовыми селами, населенными бортниками, дворцовыми бортными лесами. Второй его женой была вдова Кшиштофа Поцея Елизавета (Гамика) Гулевич. Стефан Лозка имел в Киеве богатый дом с землями, который Елизавета Васильевна, «ревнуя к православной вере», подарила в 1615 г. «на монастырь патриаршей ставропигии общего жития, по чину Василия Великого», на школу, как для детей дворянских, так и мещанских, и на гостиницу для странников. В XXI веке Православная Церковь Украины причислила эту женщину к лику святых.
Сохранившиеся в архивах судебные дела говорят, что жизнь у нашего героя была очень даже насыщенная. Среди них – «О нападении брусиловскими мещанами, по приказанию Яцка Бутонича, на имение Стефана Лозки Раковичи», «О захвате маршалком Мозырского повета Стефаном Лозкой земли и пчел в митрополичьем имении Нежиловичи», «Дело по жалобе мозырского маршалка Стефана Лозки на наследников Киселя о самовольном захвате ими владений Лозки», «Позва мозырскому маршалку Стефану Лозке явиться на суд по делу о наезде его на митрополичьи селища Ситниковщина и Небыличи», «Дело о наезде мозырского маршалка Лозки на митрополичье имение Нежиловичи и грабеж крестьян», «Решение суда по делу между Киево-Печерским монастырем и мозырским маршалком С. Лозкой об имении Друсиловки», «Протест наместника митрополита против мозырского маршалка Лозки, напавшего на митрополичьи владения».
Но для Мозыря это знаковый человек по другой причине: в 1645 г. отставной полковник Лозка подарил часть холма в Мозыре, напротив замка, монахам-бернардинцам и начал строительство каменного монастыря. В 1648 г. во время казацко-крестьянской войны монастырь был уничтожен. Примерно в середине XVIII века костел был восстановлен, но вскоре по разным причинам пришел в запустение.
Сегодня на этом фундаменте стоит кафедральный собор во имя Архистратига Михаила.
Дмитрий КУЛИК