Полевые работы в самом разгаре. И если в уборочную страду все внимание было только зерновым культурам, то сейчас забот в разы прибавилось.
Уборка кукурузы на силос, на зерно и семена, сев озимых, зяблевая вспашка – неполный перечень работ, которые нашим аграриям необходимо успеть выполнить до конца октября, потому что потом начнется подготовка к постановке техники на длительное хранение.
Просчитывают каждый шаг
На государственном предприятии «Слободское имени Ленина» работа кипит. Идет к завершению уборка кукурузы на силос, которая продолжится уборкой на зерно и семена.
В настоящее время в силосные ямы заложено более 30,5 тысячи тонн силоса из 48 тысяч тонн необходимых. При этом главный агроном Виталий Астапенко уточняет, что с прошлого года осталось еще 8 тысяч тонн. А, как известно, у хорошего хозяина в закромах всегда должен быть полуторагодичный запас кормов.
Между тем основной упор сейчас аграрии делают на сев озимых культур, который необходимо завершить до 15 октября. Площади много, а сроки ограниченные, поэтому специалисты и механизаторы хозяйства работают в тесном взаимодействии, иногда подменяя друг друга.
Под озимые здесь отведено ни много ни мало, а 1800 гектаров.

«Почву под посев подготавливаем двумя способами: либо отвальная обработка на низинных полях, после чего проходимся дискатором, либо культивация без оборота пласта на чистых полях, свободных от сорной растительности. Этими действиями мы добиваемся увеличения производительности техники за единицу времени», – пояснил специалист.
В настоящее время на севе работают два механизатора, на обработке почвы – три, на заготовке кормов двое трамбуют, трое косят, на отвозке – от семи до девяти единиц техники.
Победитель соревнования в уборке зерновых и зернобобовых среди молодежных экипажей Дмитрий Мазицкий работает на подготовке почвы. За день он успевает обработать от 27 до 30 гектаров. Подготовкой почвы занимается еще и Руслан Иванов. Молодой механизатор работает в хозяйстве пять лет, но в поле в этом году вышел впервые. Александр Клевец засевает поля озимым ячменем. В день успевает засеять до 40 гектаров.
Поля засеяны, а силос готов
Главный агроном государственного предприятия «Козенки-Агро» Сергей Гусаревич рассказал, что основные работы последних дней были связаны с уборкой кукурузы на силос. Уже убрано 1950 гектаров из 2200. Заготовлено 41180 тонн зеленой массы кукурузы, из которых получили 35 тысяч тонн готового силоса по Мозырскому району при плане 40 тысяч тонн. При этом заготовлено 8 тысяч тонн сенажа и 1500 тонн сена на зимний стойловый период.

Что касается осеннего сева, то к сегодняшнему утру он завершен на сто процентов. Озимого клина в хозяйстве в этом году 1075 гектаров, в том числе озимой ржи 600 гектаров, озимой пшеницы 305 гектаров, озимого ячменя 170 гектаров, а также 250 гектаров озимого рапса.В осенних полевых работах задействован почти весь штат трактористов-машинистов. Так, на кормоуборочных комбайнах стараются показать хороший результат Иван Адасенко, Степан Левицкий, Сергей Заставнецкий, на отвозке зеленой массы кукурузы задействованы Николай Белецкий, Геннадий Кабанович, Владислав Кузьменко. На сеялках традиционно работают Александр Сузько, Сергей Сачук, Николай Хамутовский, на подвозе и загрузке семян – Евгений Малиновский. В подготовке почвы нет равных Владимиру Шевченко и Евгению Малому. Главный агроном отмечает, что все механизаторы работают на совесть, они трудятся в команде как друг с другом, так и со слесарями и механиками, чтобы в кратчайшие сроки наладить бесперебойную работу агрегатов.
От картофеля до семян
Хлеборобы государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» на днях завершили уборку картофеля. Приступили к уборке моркови и свеклы столовой для нужд цеха консервации. Осенняя посевная в хозяйстве также завершена. Озимый клин в этом году более 3 тысяч гектаров.
«Наряду с этим продолжаем заготовку кормов – убираем кукуруза на силос, – добавляет заместитель директора по растениеводству Владимир Сухоцкий. – Ежедневно готовим полторы–две тысячи тонн зеленой массы кукурузы. Чтобы полностью завершить заготовку кормов, нам необходимо еще порядка восьми–десяти дней».
Одновременно в хозяйстве идет уборка кукурузы на семена. Как известно, экспериментальная база «Криничная» – хозяйство семеноводческое, именно сейчас внимание специалистов и механизаторов направлено на производство высококачественных семян «царицы полей». Кукурузокалибровочный цех предприятия уже принял более 8 тысяч тонн собственных початков, далее – работа с сельхозпредприятиями сырьевой зоны.
В каждом виде сельхозработ есть свои лидеры. Владимир Сухоцкий отмечает Григория Переходского и его помощника Олега Ермакова на уборке картофеля. Лучший результат на осенней посевной показывают Николай Лисовский и Виктор Брухацкий. В уборке початков кукурузы нет равных Николаю Карповичу, Сергею Кашевичу, Евгению Шпаковскому и Николаю Ефименко. Безусловные передовики в заготовке кормов – Дмитрий Загорец, Виктор Капчук, Василий Вадютин и один наровлянин – Игорь Крутов.
Успеем в срок
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Бельченко рассказал, что в этом году план сева озимых зерновых культур по сельскохозяйственным организациям Мозырского района составляет 14275 гектаров, в том числе на зерно – 12355 гектаров, на зеленый корм – 1920 гектаров.
На территории Мозырского района необходимо посеять 8280 гектаров озимых на зерно и 1470 гектаров на зеленый корм. Подготовка почвы под озимый сев по двум районам выполнена на площади 9666 гектаров, или 78 % от плана.
Ольга ЛАСУТА. Фото автора




