Дмитрий Кулик: «Разорительные энергоносители»

109

Польская экономика переживает массовое сокращение занятости. Причины на поверхности: высокая стоимость энергоресурсов. Польша вместе с Евросоюзом и особым энтузиазмом ломает долгосрочные, ставшие уже историческими, экономические связи с Россией. Вот только «молекулы американской свободы», как назвали американские политики природный газ из своей страны, призванный заменить российский, оказываются дорогим удовольствием. Известно, что «в картишках нет братишек», как и в экономической конкуренции.

Данные польского Государственного агентства статистики свидетельствуют о суммарном увольнении за весну-лето прошлого года более 16 тыс. сотрудников со 175 предприятий. В частности, сократили свой персонал европейский логистический гигант PKP Cargo, американский производитель одежды и обуви Levi Strauss, французская компания Michelin, швейцарский концерн ABB, шведский автогигант Volvo Buses… Список длинный и не окончательный.

Последняя новость: ArcelorMittal Poland, крупнейший производитель стали в стране, объявил о временной остановке доменной печи № 3 на заводе в городе Домброва-Гурнича. Компания объясняет свое решение резким ухудшением рыночных условий, которые делают эксплуатацию печи экономически нецелесообразной. Генеральный директор Войцех Кошута заявил, что предприятие работает в условиях, включающих ряд негативных факторов: чрезмерно высокие цены на энергоносители, отсутствие адекватной защиты европейского рынка и расходы, связанные с покупкой квот на выбросы CO2.

Признаемся, что к Польше у нас особое отношение в силу давних исторических и культурных связей, ревностно готовы защищать эту страну и наши «беглые», которые сегодня в основной массе столуются именно в этой стране. Один из порталов даже попытался опровергнуть данные о проблемах в польской промышленности, приведя в пример три предприятия по производству сельхозтехники с данными из рекламных проспектов. Ну что сказать… Да простят меня фанаты клуба из Молодечно, местная команда в чемпионате страны тоже одержала три победы. Правда, безнадежно идет на последнем месте…

Большинство покидающих Польшу западных компаний переносит производство в другие страны Восточной Европы (например, Болгарию), в государства Северной Африки и Азии (в Индию). Доводы производителей просты: продолжение роста цен на электроэнергию, газ и тепло. Сегодня польские предприниматели конкурируют с иностранными компаниями, которые имеют доступ к гораздо более дешевой энергии, и времени на изменение ситуации все меньше.

Отдельная тема – как возникла такая ситуация. Сначала в Польше сделали все возможное, чтобы сократить транзит газа по газопроводу «Ямал-Европа» до минимума, затем радовались взрыву «Северного потока-2». А тут еще впереди рекордные (4,7 % ВВП страны) расходы на оборону на фоне украинского конфликта. Особенно если вспомнить, что Польша не отказала себе в удовольствии поучаствовать в его разжигании. Отсюда и замысловатые метания, когда вдруг к Германии, вроде как союзнику по НАТО, выдвигаются требования о репарациях за Вторую мировую войну.

…Все эти проблемы можно было бы избежать, если Польшей руководили бы не прозападные или пронатовские политики, а пропольские.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: