Дмитрий Кулик: «Когда все еще не повзрослел»

80

Местные новостные ленты принесли сообщение: «Шокирующий случай произошел на дорогах Калинковичей. Вместо того чтобы оберегать своего ребенка, один из местных жителей сначала перевозил его без детского кресла, нарушая все правила безопасности, а затем совершил недопустимое: посадил малыша за руль автомобиля!»

Сразу в соцсетях появились перлы: «Вспомните свое детство и что наши родители вытворяли», «Ну проехал ребенок на коленях, и что? Ребенок помешает среагировать? Как вы ездите тогда, если малейшее неудобство вам большая помеха?», «У меня дочка на коленях по деревне, где одна машина в день проезжает, так «рулит» с 2-х лет» и другие. Несколько лет назад была новость, как папа зимой катал детей, прицепив «ватрушку» к автомобилю. Тогда тоже хватало подобных комментов с апелляциями к советскому детству, но почему-то забывали сказать, что тогда трафик на дорогах был минимальный, машины попроще…

Признаюсь, что такие комменты порой ввергают в отчаяние, потому что по долгу службы приходится участвовать в рейдах мобильной группы по различным строительным и промышленным объектам. В итоговых отчетах можно менять только название иных предприятий и организаций, потому что список нарушений традиционен и воспроизводится с незавидной регулярностью. Создается впечатление, что и условный работник, и его начальник одинаково думают: «Вот мой батя, помню, всегда так работал и знал токарный станок как свои восемь пальцев». В результате уже в детстве закладывается программа поведения и действий на будущее. Не самых правильных, к сожалению. И на выходе через много лет на производстве получаем, что все увещевания надеть каску, защитные очки, прикрепить страховочный пояс и так далее разбиваются о твердолобое «А мне так удобно!» Опять же, защитники родителей-экстремалов сильно лукавят, потому что очень хорошо быть снисходительным и великодушным, пока речь идет не о собственных детях.

Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021–2025 годы» содержит очень красноречивый пункт – «Формирование у населения самосохранительного поведения». Исследования, проведенные российским академиком Юрием Лисицыным, убедительно доказали, что вклад системы здравоохранения в уровень и качество здоровья составляет от 8 до 10 %, еще 15–20 % – это генетические риски, наследственность, 20–25 % – состояние внешней среды. Однако основной вклад (50–55 %) приходится на долю самого человека, его образ жизни, его действия или, наоборот, бездействие, то есть 50 % или более состояния здоровья являются управляемыми и зависят непосредственно от поведения личности, от уровня сформированности самосохранительного поведения.

А пока инженерам по охране труда приходится убеждать некоторых работников надеть каску и застегнуть подбородочный ремень.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: