16 февраля — единый день профилактики ИППП

Основной источник заражения — человек

16 февраля — единый день профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП)

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет заболевают ИППП, каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем. ИППП — это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекции, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Помимо этого, половым путем передается вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). Кроме того, при половых контактах можно заразиться вирусными гепатитами В и С, чесоткой, лобковыми вшами, контагиозным моллюском. На сегодняшний день известно более 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем. В последние годы в Республике Беларусь отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости ИППП. В Гомельской области за 2016 год зарегистрировано 4578 случаев ИППП, в Мозырском районе выявлено 588 случаев ИППП: 11 сифилиса, 17 гонореи, 71 трихомониаз, 38 хламидиоза и 20 аногенитальных бородавок. Основным источником заражения ИППП является больной человек. Животные этими болезнями не болеют. Однако нередко источником может быть внешне здоровый человек — носитель инфекции. Путь передачи преимущественно половой. Однако ряд заболеваний (сифилис, чесотка, контагиозный моллюск) может передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок, посуды). Для ВИЧ и вирусных гепатитов, помимо полового пути передачи инфекции, важную роль играет и инъекционный путь, что характерно для наркоманов. Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от вирусных инфекций, таких, как ВИЧ-инфекция, герпес половых органов, нельзя. Большинство же ИППП (гонорея, сифилис, трихомониаз) успешно лечится при своевременном обращении к врачу.

У женщин репродуктивного возраста заболевания, передаваемые половым путем, могут стать причиной различных сексуальных расстройств, бесплодия, внематочной беременности; привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам плода,
мертворождению, инфицированию плода. У мужчин ИППП также способствуют развитию бесплодия и сексуальных нарушений вплоть до импотенции. У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может появиться сыпь на теле, ладонях, подошвах, может наблюдаться выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек глаз, высыпания в ротовой полости. Для их обнаружения нужен специальный внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное — лабораторное подтверждение болезни! Еще нужно помнить, что чаще всего невозможно заподозрить болезнь у партнера/ши, даже если он чистоплотен, аккуратно одет. Они и сами могут не подозревать о своей болезни. Подтвердить или опровергнуть ИППП можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое — от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования. Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение имеющихся заболеваний на ранних этапах.

Учитывая негативную роль ИППП в распространении ВИЧ-инфекции, эффективная профилактика СПИДа невозможна без профилактики. Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний. Безопасное сексуальное поведение включает в себя отказ от раннего начала половой жизни; исключение случайных половых связей; сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного; использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы антисептиков для спринцевания половых органов — 0,05% хлоргексидин или 0,01% мирамистин); в случае подозрения на ИППП, при случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

В Мозырском кожно-венерологическом диспансере можно обследоваться на ИППП различными методами, а при выявлении ИППП получить квалифицированное лечение. Ежедневно с 8.00 до 19.00, в субботу с 8.00 до 15.00 прием ведут врачи-дерматовенерологи,
с 13.00 до 15.00
, кроме выходных, работает кабинет анонимного обследования и лечения ИППП, где можно получить медицинскую помощь на платной основе.

Алла КАМЕШ,
заведующая кожно-венерологическим диспансером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *