Мозыряне обсуждают Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Ирина Владимировна СОЛОВЕЙ, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, председатель районного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира»:

– Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию отметил, что вся политика нашего государства направлена на молодых. Поэтому на первый план сейчас выходит задача укрепить экономику и приумножить благосостояние граждан.

Красной нитью через все Послание прошла мысль о единстве общества. На каждом из нас лежит ответственность за мир и порядок в нашей стране, в нашем доме. Наша задача – беречь этот мир, а самое главное – понимать цену этому миру.

Важным для меня из прозвучавшего было, естественно, то, что особое внимание по-прежнему уделяется социальной политике и социальной сфере. Этим вопросам Президент уделил много внимания. Также Глава государства говорил об эффективной занятости населения, создании новых производств, высокопроизводительных рабочих мест. От эффективности и производительности труда зависят рост доходов и повышение качества жизни населения. Был сделан акцент на то, что необходимо больше средств выделять людям, нуждающимся в социальной помощи и защите. Мы должны помогать многодетным семьям, пожилым людям – всем тем, кто реально нуждается во внимании государства.

Елена Антоновна КАЛЕНИК, первый заместитель председателя райисполкома, депутат районного Совета:

– В своем Послании Президент подчеркнул, что страна будет поддерживать одаренных и творческих личностей. Ведь их деятельность и успехи вдохновляют миллионы людей, заставляют гордиться и страной, и родным городом.

Поддержка государства действительно важна, и таланты в нашей стране ее получают. Мозырь не зря называют еще интеллектуальной столицей Полесья, и наши умники и умницы прославили родной край на самом высоком, международном, уровне. Юные программисты из клуба юных пожарных, школьники – эрудиты и знатоки – участники турниров по интеллектуальным играм… А есть еще талантливые артисты из студий «Арена», «Алексис», «Палеская зорачка», подающие большие надежды юные спортсмены… Но мне бы очень хотелось, чтобы парни и девчата, которые были замечены и отмечены, не терялись из виду, находили применение своим талантам в родной Беларуси. К сожалению, зачастую они становятся более востребованными за пределами страны. Но ведь каждый талантливый ребенок и впоследствии студент, будь то сфера науки, культуры, спорта – это эксклюзивный продукт в единственном экземпляре. Именно эти сегодня пока ребята завтра будут создавать качественно новую экономику – экономику знаний. Президент отметил: «Финансовых капиталов в мире хватает. Сейчас в цене – интеллект и энергия человека». Поэтому надо учиться не только находить, но и растить, и беречь таланты. Сегодня один рубль, вложенный в их развитие, завтра принесет многократную отдачу.

Юрий Евгеньевич КЛЕЙМЮК, председатель Мозырского районного объединения организаций профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси:

– В Послании белорусскому народу Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал ежегодно увеличивать долю расходов, направляемых на социальные нужды. «Именно так мы можем стимулировать рождаемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям – всем тем, кто реально нуждается во внимании государства», – подчеркнул белорусский лидер. Считаю, что акценты расставлены верно: названные категории населения нуждаются в особом отношении со стороны государства. Также Александр Григорьевич отметил, что наполнять бюджет прежде всего должны предприятия, которые являются активными потребителями его ресурсов (тут речь можно вести и о государственной поддержке, и о бюджетных ссудах). Действительно, нужно возвратить деньги населению. Абсолютно согласен с этой частью выступления Президента. Материальное благополучие каждого жителя Беларуси, безусловно, ведет к экономической стабильности в целом всего государства.

Жанна Сергеевна БОРИСЕНКО, заместитель директора по УВР УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей»:

– 25 апреля в УО МГПЛС состоялось коллективное обсуждение Послания Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, с которым он обратился 24.04.2018 в прямом эфире. Это мероприятие ежегодное, и белорусский народ с нетерпением ждет его. Президент озвучил, как, по его мнению, должны развиваться различные отрасли Беларуси.

Несмотря на огромное количество проблем, человечество последние несколько лет в целом успешно развивалось, создало огромное количество прекрасных образцов материальной и духовной жизни. Однако, если судить по событиям последних лет и принять во внимание наработанный опыт, можно сделать вывод, что не все проблемы решаются быстро и эффективно. «Мы строим государство для народа», – в очередной раз за годы своего президентства сказал Александр Григорьевич. Действительно, мы поддерживаем нашего Президента в этой цели и, всем нам, жителям нашего государства, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы народ жил в стабильности, экономической и политической независимости, постоянно росло наше благосостояние.

Беларусь, сумевшая опереться на национального лидера Александра Лукашенко, восстановилась как субъект международной политики. Наша республика очень серьезно и уважительно продолжает выстраивать связи с государствами, сохраняет дружеские отношения с соседями. В рамках СНГ это чуть ли не единственная страна, которая позволяет себе проводить независимую политику в интересах собственного народа. У нас сохранены предприятия, восстановлено сельское хозяйство, жива наука и национальная система образования, население имеет социальные гарантии. Не обладая сколько-нибудь серьезными запасами природных ресурсов, Беларусь восстановила докризисные объемы промышленного и сельскохозяйственного производства.

Наша страна с твердой, независимой и непреклонной международной политикой завоевала уважение международного сообщества. Республика Беларусь не ищет врагов, не хочет конфликтов, никому не угрожает, но и не дрожит от страха перед кем-либо. Мы готовы использовать мировые научно-технические достижения в интересах нашей страны и поделиться со всеми своими успехами в этих областях. Но мы хотим, чтобы наш духовный мир остался нашим достоянием, чтобы наш образ жизни не подвергался насильственной перестройке, чтобы Республика Беларусь осталась непоколебимой частью великой мировой цивилизации.

Безусловно,  мы все вместе должны работать над решением стоящих перед белорусским обществом проблем как глобальных, так и внутренних. Белорусский народ – трудолюбивый и смелый. А накопленный запас знаний и мудрости составляет фундамент нашего будущего.

Денис Валентинович РАНЧИНСКИЙ, зам. начальника отдела маркетинга ОАО «Беларускабель», депутат Мозырского районного Совета депутатов:

– В своем Послании Президент Беларуси говорил о том, что интеграционный потенциал взаимодействия нашей страны с Российской Федерацией используется не в полной мере и не всегда эффективно. Дословно: «Вопросы допуска наших товаров в Россию уже набили оскомину! Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере – продовольствие или энергоресурсы – возникают как по графику. Сейчас добавились еще миграционные и пограничные вопросы». Президент напомнил, что пошел четвертый год с момента создания Евразийского экономического союза, было много планов и перспективных проектов, но некоторые до сих пор далеки от реализации. Из года в год говорим о необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования. Об устранении изъятий, барьеров и ограничений во взаимной торговле. Об актуальности решения проблем в сфере техрегулирования, санитарных и ветеринарно-санитарных мер.

Россия для нашего предприятия по-прежнему остается основным торговым партнером. Но чтобы на крупные российские корпорации, такие, как ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО РЖД, Госкорпорация «Росатом» и пр., поставить хоть один метр белорусской кабельной продукции, производителю необходимо предварительно пройти длительную и дорогостоящую процедуру аттестации (в Республике Беларусь отсутствует) и технического освидетельствования. А в Беларуси фактически любое предприятие, в том числе и нерезидент, имеет право беспрепятственно участвовать в любой официально объявленной процедуре закупки. По сути, установлен дополнительный и труднопреодолимый административный барьер для белорусских предприятий. Причем барьер установлен не на государственном уровне, а внутренними локальными документами корпораций. В общем, сложности действительно есть, и их немало.

Татьяна Васильевна КУШНИРУК, председатель Барбаровского сельсовета:

– Непростительным расточительством в своем Послании Президент назвал тот факт, что Беларусь не в полной мере использует географический ресурс. Хотя речь шла о транспортном сообщении, и Президент потребовал: «Правительство должно в этом году положить мне на стол документ, который заставит весь мир увидеть Беларусь и с этой позиции», – но мне хотелось бы взглянуть на этот вопрос и с позиции объявленного Года малой родины. Каждый уголок республики должен стать привлекательным для наших граждан и гостей Беларуси. К нашему традиционному гостеприимству и трудолюбию необходимо добавить и стремление каждому в своем доме и хозяйстве делать для всех комфортной среду обитания. Чтобы у каждого человека возникло желание, один раз посетив наши края, вновь и вновь возвращаться сюда.

Марина Федоровна РАДОВНЯ, председатель Осовецкого сельского Совета:

– В Послании нашего Президента особенно заинтересовало следующее. Главе государства доложили, что в пригородных районах сложилась ситуация, когда граждане, постоянно проживающие в этой местности, практически лишены возможности получить земельный участок для строительства жилого дома, так как подавляющее большинство очередников – из другой местности. В деревнях, которые более отдалены от города, такой проблемы нет. В связи с этим депутат поинтересовался мнением Президента о том, стоит ли предоставлять местным жителям какие-либо льготы. Президент отметил, что принимать соответствующие решения нужно в каждой индивидуальной ситуации: «Давайте вместе подумаем, где и какие преимущества предоставить». Я, например, считаю, что людям, которые переезжают в сельскую местность из города, особенно в отдаленные районы, нужно предоставить определенные льготы. Сегодня многие тянутся к земле, готовы оторваться от города, работать на собственном огороде. Вот, например, у нас есть семья Дубовец. Образцовая многодетная семья. Люди продали квартиру в городе и переехали жить в Осовец для того, чтобы заниматься здесь сельских хозяйством, быть ближе к земле, для того чтобы дети росли на свежем воздухе. Почему бы таким энтузиастам не выделять определенную материальную помощь? Конечно, землю под огородничество мы им выделим, возможно, местное хозяйство предоставит жилье. Но, например, для того чтобы обустроиться на новом месте, закупить животных, инструмент, технику, нужны средства. Материальный капитал такого рода должен быть использован по назначению, и это строго должно контролироваться. Возможно, тогда молодых семей в сельской местности станет больше, и наши деревни помолодеют, здесь станет веселей и интересней жить.

Анатолий Павлович ШЕВЧИК, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району, депутат районного Совета депутатов:

– Президент Беларуси сделал акцент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию на том, что национальным брендом должны быть стабильные, комфортные, предсказуемые условия ведения бизнеса: «Дружественность – обязательный принцип работы для всех: налоговые службы не должны видеть в плательщике потенциального нарушителя, а плательщик – врага в лице инспектора. Такая же ситуация и в иных сферах».

Хочу сказать, что для налоговой службы создание комфортных условий для добросовестных плательщиков является одним из главных приоритетов. В этом направлении мы работаем по двум моментам: первое, широкое развитие электронного взаимодействия с плательщиками, когда не нужно посещать налоговый орган, а все процедуры выполняются в электронном виде. И второе – если плательщик пришел в налоговую инспекцию, то для него должны быть созданы комфортные условия, быстро и качественно оказаны различные налоговые услуги (от представления декларации, получения документов до разъяснения норм законодательства). Для этого было принято решение о создании в нашей инспекции центра по обслуживанию плательщиков с использованием системы электронной очереди – такая модель обслуживания, иными словами бесконтактный метод, более эффективна за счет скорости и качества обслуживания. Кроме того, плательщики смогут оценить качество предоставленных услуг и процесса обслуживания. Для этого будет установлен специальный терминал, с помощью которого можно будет оставить свой отзыв о работе инспектора.

Налоговые органы предлагают сегодня для плательщиков самый широкий спектр электронных сервисов и услуг, основная функция которых – создание максимально комфортных условий для соблюдения гражданами и субъектами хозяйствования налогового законодательства. Наиболее востребованный из них – электронный сервис «Личный кабинет». Информация, которая содержится в «Личном кабинете», позволяет в любое время получать информацию о суммах начисленных и уплаченных налогов, о наличии переплат, о задолженности перед бюджетом; физическим лицам – получать и распечатывать извещения на уплату налогов, а также оплачивать налоговые платежи посредством интернет-банкинга. Сегодня этим сервисом в Мозырском районе вопользовались 72 % (2660) состоящих на учете организаций и индивидуальных предпринимателей. Около 6 тысяч физических лиц воспользовалось сервисом «Личный кабинет физического лица».

Андрей Николаевич ВАШКЕВИЧ, начальник Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь:

– Ежегодное Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию – одно из самых значимых политических событий страны. Ведь каждое новое обращение Главы государства ожидаемо и давно уже стало этапным рубежом развития нашей страны и стратегически важным документом.

В нынешнем Послании Александр Лукашенко сделал акцент на вопросах безопасности, которую обеспечивают единство народа, сильная внутренняя и внешняя политика государства. Большой интерес у нас, у сотрудников Следственного комитета, вызвала поднятая в выступлении Главы государства тема коррупции. В частности, Президент Беларуси требует прежде всего устранять причины коррупции, а не бороться с ее следствием: «Когда возбуждаем уголовное дело – «бьем по рукам» зарвавшихся дельцов, по сути, реагируем на свершившийся факт. А нужно устранить именно причины – упредить коррупционные проявления». И здесь главную роль обязаны играть руководители любого уровня. «Именно руководитель должен обеспечить принятие эффективного комплекса мер по противодействию коррупции. И не просто создать соответствующую комиссию, а организовать ее работу с учетом специфики предприятия и трудового коллектива. Кроме того, руководитель должен обеспечить единые для всех правила осуществления деятельности в курируемой отрасли и прозрачность в работе подчиненных должностных лиц», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что механизмов для противодействия коррупции в Беларуси сегодня предостаточно. Антикоррупционный закон, принятый в 2015 году, по мнению многих экспертов, стал самым жестким на территории бывшего Союза. В нашей стране налажена эффективная работа правоохранительных структур, от которых скрыть факты преступной деятельности становится все сложнее. 

Любоў Іванаўна МУРАШКА, настаўнік беларускай мовы і літаратуры сярэдняй школы № 1 г. Мазыра:

– Падчас гутаркі з дэпутатамі пасля выступлення з Пасланнем беларускаму народу і парламенту Прэзідэнт Аляксандр Лукашэнка адзначыў, што неабходна актывізаваць працэс папулярызацыі беларускай мовы. Пры гэтым ні ў якім разе не зрабіць так, каб пэўная частка грамадства ўспрыняла гэта негатыўна. Мне па душы тое, што нарэшце на ўзроўні ўлады звярнулі ўвагу на папулярызацію беларускай мовы. Робіцца акцэнт такую прапаганду праводзіць у школах і дзіцячых садах. Ні ў якім разе мы не хочам, каб наша мова была сродкам супрацьстаяння паміж рускамоўнымі грамадзянамі і тымі, хто валодае беларускай мовай. Вядома, што мы, беларусы, заўсёды былі міралюбівымі, талерантнымі. Веданне беларускай мовы – гэта паказчык нацыянальнай самасвядомасці і культуры. А ў школе беларуская мова не толькі выкладаецца як прадмет, а захоўваецца і развіваецца яе шматграннасць.

Ян КОВАЛЕВ, один из самых известных студентов Мозырского педуниверситета, финалист республиканского конкурса «Студент года-2018»:

– Сложно не согласиться с утверждением о том, что в страну необходимо привлекать «самых лучших и умных» людей, обеспечить своего рода «трансфер мозгов и идей». Для этого в Беларуси должны быть созданы соответствующие условия. Да, привлечение умных людей с хорошим капиталом необходимо нашей стране. Но, с другой стороны, никто особо не задумывается о том, как это сделать. Нужно искать пути для привлечения иностранного капитала, больше времени и средств концентрировать на продвижение молодежи во всех сферах деятельности: от искусства до технологий. Предоставить молодому поколению больше свободы в реализации своих способностей и, конечно, оказывать помощь и содействие в вопросах трудоустройства и обеспечения достойной заработной платы молодым специалистам. Тогда и проблема отсутствия рекламы страны на международной арене отпадет сама собой, так как у молодежи будет желание сделать свою страну лучше, а значит, и реклама будет более эффективной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *