Животноводческий комплексе 720 РСУП «Экспериментальная база «Криничная» в д. Белая: мотивация труда – результат!

На животноводческом комплексе 720 РСУП «Экспериментальная база «Криничная», расположенном в деревне Белой, рабочий день в самом разгаре. Здесь каждый занят своим делом: все работники опытные, поэтому в подробностях знают, чем занять себя, кому и что нужно делать.

Заведующая комплексом Жанна Александровна Мисевич с гордостью рассказывает о том, что коллектив у нее сплоченный. «Знаете, говорю это не потому, что тут работаю. Непредвзято: у каждого есть чему поучиться!» Вот, например, мимо нас проходит животновод Александр Сергеевич Свиридов. Останавливаем скромного молодого мужчину для того, чтобы расспросить у него про рабочие будни. Уважаемый работник признается, что знает и любит свое дело. Размышляя о своей профессии, говорит, что неважно кто работает животноводом – мужчина или женщина. Успех в профессии зависит от того, какой человек в целом, а не какого он пола. «Есть трудности, с которыми легче справляться мужчине, а есть моменты, которые под силу и женщине. Поэтому прежде всего важно, чтобы человек любил свою работу, дорожил ею, старательно выполнял свои должностные обязанности», – размышляет наш собеседник.

Александр Сергеевич Свиридов

Его дополняет Жанна Александровна: «Женщина так устроена, что ей легче заметить какие-то визуальные недостатки. Например, она может что-то помыть, подмести, побелить. Мужчина часто к таким «мелочам» невнимательный. Но он также собранный и ответственный, физически сильный и выносливый. Поэтому в идеальном варианте хорошо, когда на ферме работают как женщины, так и мужчины. Они дополняют друг друга». Александра наша собеседница характеризует, как ответственного и уважаемого работника: «У него мама много лет проработала у нас в хозяйстве дояркой. С детства его брала на работу, поэтому он уже в достаточно юном возрасте знал, что к чему». Животновод в настоящее время живет в Бибиках. Его жена также трудится в сельском хозяйстве – выращивает овощи в теплицах КСУП «Мозырская овощная фаб-
рика». Трое детей радуют родителей, хотя времени на общение с семьей всегда недостает. Впрочем, Александр Сергеевич давно уже научился правильно расставлять приоритеты: работа, конечно, важна, и относиться к ней нужно со всем старанием и ответственностью, но, понятное дело, важнее семьи ничего нет. Мужчина это понимает, а потому к своим близким очень привязан.

Здесь же, на комплексе, встречаем молодых симпатичных девушек. Кристина Вадимовна Румянцева работает ветеринарным врачом. Время обязательной отработки после окончания вуза давно уже закончилось, но молодой специалист решила остаться в хозяйстве. Почему? «Я осознано шла к своей профессии. Родилась и выросла в городе, родители к сельскому хозяйству отношения не имеют… А вот меня потянуло! Причем тяга эта во мне была с самого детства. Признаться, родители выбор мой приняли не сразу, да и сегодня переживают, что работа у меня сложная, требующая огромного напряжения и ответственности. Но, наверное, для каждой мамы главное, чтобы ее дети были счастливы. И я своим выбором довольна, поэтому и не уехала искать чего-то лучшего», – объясняет наша собеседница.

Кристина Вадимовна Румянцева и Мария Михайловна Дашкевич

Самым главным плюсом своей работы считает чувство глубокого удовлетворения, которое обычно девушка испытывает после успешной работы: «Меня очень мотивирует результат, достигнутая цель. Ну и, конечно, в мотивационном списке значится жилье, которое мне выделило хозяйство, своевременная заработная плата, общение в коллективе. Не все молодые специалисты попадают на работу в хорошие места. Неустроенность, в том числе и бытовая, часто ломает молодых, и они навсегда уходят из сельского хозяйства. Мне же, я считаю, повезло, потому как я работаю в перспективном хозяйстве. Это много значит. В целом в Мозырском районе таких хозяйств немало – что и говорить, район передовой…»

Коллега молодой работницы – Мария Михайловна Дашкевич. В ветеринарной службе с 2005 года. «Родом из г. Калинковичи. После окончания учебного заведения 10 лет проработала в одном из хозяйств Петриковского района. Затем вернулась домой, устроилась в РСУП «Экспериментальная база «Кринчиная»», – рассказывает о своем пути в профессию наша собеседница. Сегодня женщина проживает в деревне Белой. У нее большая семья, в которой подрастают трое детей. Жизнью своей в настоящее время ветеринарный врач довольна. Говорит, что работой дорожит и, без сомнения, ценит дружный коллектив работников. На жизнь смотрит с оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне – очень ценное сегодня качество!  «В моей профессии сложности могут возникнуть только в том случае, если человек пренебрегает своим делом, запустил ситуацию, после этого стабилизировать ее не так-то просто. Поэтому главное правило специалиста в сфере животноводства – выполнять все своевременно, никогда не откладывать дела на потом. Это недопустимо!» – узнаем от Марии Михайловны.

Заместитель директора по идеологии РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Оксана Игоревна Гриб в очередной раз говорит нам, журналистам, что главный ресурс, главная ценность этого хозяйства – люди. Ответственные, активные, порядочные и трудолюбивые. Именно они и делают предприятие успешным, выводят его на передовые позиции как в районе, так и в области.

О.И.Гриб и Ж.А.Мисевич

Юлия ПРАШКОВИЧ. Фото автора.

 

 

Животноводческий комплексе 720 РСУП «Экспериментальная база «Криничная» в д. Белая: мотивация труда – результат!: 1 комментарий

  • 25.05.2018 в 22:13
    Permalink

    Очень точно передана автором причина тоски в глазах животновода -грибок по всему перекрытию,а вот барышни-огонь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *