Новый учебный год: права и обязанности

Как лучше  подготовиться к новому учебному году, решить  возможные  спорные вопросы,  какие новые формы  работы действуют  в учреждениях  образования  Мозырского  района?

На эти и другие  вопросы мозырян  отвечает начальник  отдела образования,  спорта и туризма  Мозырского  райисполкома

Любовь Степановна  КЛЕПЧУКОВА.

«Сколько первоклассников придут в школы в новом учебном году?»

Ответ: В первые классы учреждений образования пойдут 1720 детей, что больше на 100 учащихся, чем в прошлом году.

«Подскажите, пожалуйста, кто в школе составляет меню? (Елена, СШ № 5)».

Ответ. Питание во всех учреждениях организовано в соответствии с нормативными документами на основе примерных двухнедельных рационов питания, разработанных с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки, с учетом товарного обеспечения, согласованных с государственным учреждением «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Для отдельных обучающихся на основании заключения органов здравоохранения организуется лечебное (диетическое) питание.

«Скажите, пожалуйста, какие документы нужно предоставить, чтобы отказаться от питания в школе?» (Екатерина, СШ № 14).

Ответ. Никаких документов родители предоставлять не должны. Да и врачи не имеют права их выдавать, потому что в школе питание щадящее, почти диетическое. Даже если у ребенка диабет или аллергия на определенные продукты, ему обеспечат питание в школе – приготовят подходящие блюда. Если ученик отказывается от еды в столовой, родители могут написать заявление и указать, где он будет кушать. Руководство школы должно знать, что ребенок не голоден, так как учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5 – 4 часа. Возможно, он возьмет ссобойку, чтобы решить вопрос личного питания.

«Ребенок проживает на территории, пострадавшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС (д. Бобренята), посещает учреждение общего среднего образования, расположенное в чистой зоне (г. Мозырь).

Какие документы необходимо предоставить родителям для предоставления питания учащемуся, и по каким нормам оно будет осуществляться?»

Ответ. Основанием для предоставления льготы является удостоверение (Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» от 6 января 2009 г. № 9-3).

Ст. 10. Документы, подтверждающие право на льготы. Документами, подтверждающими право на льготы, установленные настоящим законом, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – удостоверение) и справки, порядок выдачи которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Питание будет осуществлено по нормам питания и денежным нормам расходов на питание, утвержденным Постановлением Совмина от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов, на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».

«Каковы основания для отчисления воспитанника из учреждения дошкольного образования?» (Оксана П., мать двоих детей).

Ответ. Подпунктом 5.6 пункта 5 ст. 79 Кодекса определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования (в том числе учреждения дошкольного образования) осуществляется в случае длительного отсутствия (более тридцати дней) без уважительных причин на занятиях в течение года.

Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника в учреждении дошкольного образования уважительными.

В случае возникновения разногласий этот вопрос решается органом управления образования, на территории которого находится учреждение дошкольного образования, посещаемое ребенком.

В частности, уважительными причинами могут признаваться такие обстоятельства, которые объективно препятствуют родителям (законным представителям) воспитанника привести своего ребенка в учреждение дошкольного образования:

— болезнь ребенка;

— санаторно-курортное ле-
чение;

— пребывание ребенка на домашнем режиме (по рекомендации учреждения здравоохранения);

— карантин;

— наличие листка временной нетрудоспособности у родителей (законных представителей) воспитанника;

— отпуск родителей (законных представителей) воспитанника;

— служебная командировка родителей (законных представителей) воспитанника;

— выходные дни родителей (законных представителей) воспитанника, в том числе работающих по скользящему графику работы, при предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю матерям в соответствии со ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь;

— простой организации (подразделения), в которой работают родители (законные представители) воспитанника;

— временная потеря работы родителями (законными представителями) воспитанника по независящим обстоятельствам;

— каникулы (летние – 90 календарных дней, зимние – 10 календарных дней, весенние – 10 календарных дней);

— предписания санитарно-эпидемиологической службы о закрытии учреждения дошкольного образования;

— наступление чрезвычайных обстоятельств, в том числе временная приостановка работы транспорта;

— непредвиденные семейные обстоятельства (переезд, смерть или болезнь близких родственников).

Решение об отчислении (прекращении образовательных отношений) воспитанника принимает руководитель учреждения дошкольного образования путем издания приказа, в котором указывается основание отчисления (пункт 51 Положения об учреждении дошкольного образования).

«Что нельзя приносить в учреждение дошкольного образования?» (Людмила Д.).

Ответ. В учреждение дошкольного образования запрещено приносить из дома:

— любые лекарственные препараты, витамины;

— продукты питания (фрукты, сырки, чипсы, конфеты, жевательную резинку и др.);

— опасные предметы;

— косметические средства;

— дорогостоящие игрушки.

Любые лекарственные препараты, витамины, так как учреждение дошкольного образования могут посещать только здоровые дети, воспитанники с признаками заболевания изолируются до прихода родителей. Принесенные ребенком лекарства, витамины могут стать причиной отравления других детей.

Продукты питания (фрукты, сырки, чипсы, конфеты, жевательную резинку и др.). Внимательно проверяйте, что именно ваш ребенок несет в детский сад! Детям свойственно угощать друг друга тайно принесенными сладостями – это может стать причиной аллергической реакции, пищевого отравления, инфекционного заболевания. Также ребенок может во время игры, бега подавиться конфетой или жевательной резинкой.

Опасные предметы. Часто дети втайне от родителей приносят в детский сад гвозди, куски проволоки, зажигалки, сломанные игрушки и др. Это все может быть причиной травмы ребенка.

Косметические средства. Запрещено приносить различные косметические средства – детскую туалетную воду, лак для ногтей и др. Воспитанники, играя между собой, могут испортить одежду себе или окружающим. Также косметические средства могут вызывать аллергическую реакцию у других детей.

Дорогостоящие игрушки. Учреждение дошкольного образования не несет ответственности за сохранность дорогостоящих игрушек, ценных вещей (золотых украшений, мобильных телефонов) у детей дошкольного возраста.

«Я имею возможность не отдавать своего ребенка в детский сад, но в то же время хочу, чтобы он общался со своими сверстниками. Подскажите, могу ли я водить ребенка в учреждение на несколько часов без питания?»

Ответ. В учреждении дошкольного образования могут функционировать различные модели групп кратковременного пребывания воспитанников в зависимости от запросов их законных представителей и ресурсных возможностей учреждения дошкольного образования, например:

— группы кратковременного пребывания детей в специально оборудованном помещении с 8.00 до 11.00, с 15.00 до 18.00 и др.

— кратковременное пребывание детей в функционирующей группе учреждения дошкольного образования. Эта модель не требует специально выделенной группы и закрепленных за ней воспитателей дошкольного образования. Воспитанников распределяют по постоянно действующим группам, соответствующим возрасту каждого ребенка. Они включаются в образовательный процесс на тот промежуток времени, на который родители (законные представители) оставляют их в учреждении дошкольного образования.

Прогулочные группы предполагают кратковременное пребывание детей в функционирующей на постоянной основе группе учреждения дошкольного образования, их включение в образовательный процесс на период проведения прогулки.

Группы выходного дня, вечерние группы создаются с целью оказания помощи родителям в воспитании и развитии детей в выходные дни и вечернее время. В такие группы могут быть приняты дети, не посещающие учреждение дошкольного образования, а также дети, которые посещают учреждение образования на постоянной основе.

Группы по подготовке к школе создаются для детей, не посещающих учреждения дошкольного образования. Целью их функционирования является обеспечение единых стартовых условий для воспитанников, поступающих в учреждения общего среднего образования, на основе содержания учебной программы дошкольного образования для детей от 6 до 7 лет.

Сезонная площадка может быть организована по запросам родителей на базе учреждения дошкольного образования или специально выделенного помещения при условии соответствия жилых помещений жилищного фонда (коттеджной застройки) требованиям технических нормативных правовых актов. Сезонная площадка организуется на период посевной, уборочной страды в учреждении дошкольного образования, расположенного в сельской местности.

Игровые площадки создаются для обеспечения освоения ребенком социального опыта, общения со сверстниками и взрослыми в совместной игровой деятельности.

«Моему ребенку в августе исполнилось 6 лет, но мы с мужем хотим, чтобы наша дочь еще один год посещала детский сад. Возможно ли это?»

Ответ. В соответствии со статьей 144 Кодекса Республики Беларусь об образовании срок получения дошкольного образования определяется законными представителями воспитанников. При этом срок освоения содержания образовательной программы дошкольного образования составляет до пяти лет десяти месяцев и может быть увеличен на один год по медицинским показаниям или по усмотрению законных представителей воспитанников.

Таким образом, ребенок, достигший возраста 6 лет, имеет право продолжить получение дошкольного образования в том учреждении дошкольного образования (иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность), воспитанником которого он является.

«Как определить ребенка в учреждение дошкольного образования?»

Ответ. Процедура при-
ема в учреждения дошкольного образования осуществляется в соответствии с п. 45 Положения в течение календарного года при наличии в нем свободных мест и на основании следующих документов:

— заявления законного представителя воспитанника;

— направления в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной   программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью (далее – направление), выданного местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения дошкольного образования;

— медицинской справки о состоянии здоровья;

— заключения врачебно-консультационной комиссии (для санаторных яслей-садов, санаторных детских садов, санаторных групп);

— заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания).

Согласно п. 46 Положения комплектование групп и перевод воспитанников из одной группы в другую – ежегодно на начало учебного года (1 сентября).

Дмитрий КУЛИК.