Денис Сергеевич Позняк: «Творить и создавать!»

Это главный жизненный девиз мастера производственного обучения по специальности «Технология сварочных работ» УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей» Денис Сергеевич ПОЗНЯК.

Вот уже 11 лет мастер обучает ребят, избравших для себя «железную» профессию, азам и тонкостям мастерства. Особое значение имеет и то, что парни по окончании лицея получают не одну, а две квалификации: «Электрогазосварщик» и «Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций». А значит, и теоретически, и практически учащиеся должны быть «подкованы» на все «100».

Приходя в лицей после окончания 9-ти классов, многие ребята еще не вполне уверены в себе: что могут показать, на что способны? Поэтому самая первая задача мастера ПО – поставить для учащихся определенные цели, вселить веру в то, что у них все получится. Безусловно, очень важен в этой работе индивидуальный подход.

Первые месяцы ребята занимаются слесарными работами, а затем уже и сварочными. Производственное обучение начинается с 1-го курса в мастерских лицея, а на 2-м и 3-м курсе производственную практику парни проходят на предприятиях и в организациях района, которые зачастую и становятся их первыми местами трудоустройства. И здесь роль мастера очень велика. Она в том, чтобы показать учащемуся: как себя зарекомендуешь в деле, таким авторитетом будешь пользоваться и в будущем.

Сам Денис Сергеевич выбрал свою профессию не случайно. С детства увлекался всем, что связано с техникой, автомобилями. После окончания 9-ти классов поступил в Калинковичское ГПТУ-184 (которое закончил, кстати, с красным дипломом), получил специальность «Мастер сельскохозяйственного производства», водительские права для вождения трактора, овладел техникой газоэлектросварки. Кажется, достаточно профессий, иди и работай! Но Денис Сергеевич поставил для себя задачу повысить свой профессиональный уровень.

Поступил в МГПУ им. И. П. Шамякина на ИПФ (отделение машиностроения), получил специальность «Педагог-инженер». И только потом, в 2008-м году, пришел работать в лицей строителей.

Вот уже третий выпуск учащихся с «конвейера» мастера скоро сойдет. Самые талантливые его выпускники работают теперь в ОАО ММУ «Гомельтехмонтаж», ОАО «Ремспецстрой», ОАО «Спецмонтажстрой № 180» и других престижных предприятиях и организациях района. Часто приходят в лицей, благодарят мастера за то, что важному и нужному вовремя научил.

У хорошего мастера всегда дело спорится! Потому что умелые руки нужны не только на производстве. Да мало ли какую работу в жизни еще сделать предстоит! Главное никогда не бояться трудностей, идти к своей цели. Вот и своих ребят мастер всегда целеустремленности, ответственности за свое дело учит. В котором нужно постоянно совершенствоваться. Тогда с чистой совестью будешь зарабатывать на свой «хлеб». Не все сразу придет, но с опытом обязательно…

Александр СОЛОДКОВ