Молодая мама с красным дипломом, лауреат президентской стипендии Ксения Катрюк делится секретами успеха…

1226

Есть интерес — есть прогресс! В этом уверена выпускница филологического факультета МГПУ им. И. П. Шамякина, президентская стипендиатка Ксения КАТРЮК.

Вся прошедшая неделя у Ксении была полна приятных и очень волнительных событий. Помимо вручения диплома — участие в президентском балу выпускников высших учебных заведений в Минске. Очень уставшая, но довольная, выпускница ответила на несколько вопросов для газеты «Жыццё Палесся».

— Ксения, учебный год подошел к концу, и теперь вы уже не студентка, а выпускница вуза. Поздравляю с успешным окончанием университета! Строите планы о дальнейшем профессиональном пути? В будущее смотрите с интересом, есть ли волнение?
— Было бы забавно ответить «нет»: планы не строю, смотрю с грустью в прошлое, нервы стальные, как канаты (смеется).

Конечно, не хочется останавливаться на достигнутом. В голове вихрится такое количество интересных предложений от самой себя для себя неугомонной. И учиться дальше хочется! Никак не могу остановиться! И на работу хочется! И так страшно не справиться, не оправдать надежд. Ведь планка-то поднята достаточно высокая.

В общем, и с волнением, и с интересом у меня все в порядке.

— Молодая мама с красным дипломом, президентский стипендиат, отличница, активист… Как вам это все удавалось? Развейте, если можете, стереотип о том, что ребенок саморазвитию помеха.
— Да вы не все про меня знаете! С вашего разрешения, дополню список моих достижений. Впервые веду себя так нескромно! Единственная из студентов Гомельской области я удостоена чести получить из рук Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко Благодарность «за отличные успехи в учебе и активную общественную деятельность», памятные наручные часы и специальный нагрудный знак, который является внешним отличительным символом внимания Главы государства. Очень горжусь этим!

А что касается второй части вопроса, то ребенок саморазвитию не помеха, со стереотипами бороться легко и приятно, когда рядом такая бабушка! Вся семья мне очень помогала. Какие же они у меня классные!

— Чем запомнятся вам особенно годы учебы в университете, на филфаке?
— Годы учебы останутся в памяти ярким, стремительным, богатым на события, эмоциональным и запоминающимся периодом моей жизни. С какими интересными людьми сводила меня судьба! Сколько «дружб» завязалось! Сколько впечатлений в памяти! Чего стоят одни президентские балы с их подготовкой. Это такая удача, такое счастье, такое головокружение…

— Раскройте свой секрет жизненных сил. Что помогает добиваться своего? В чем вы черпаете силы?
— Труд и только труд — источник вдохновения и жизненных сил. Но без поддержки грамотных и опытных наставников, конечно, было бы намного тяжелее. Трудности меня не пугают. Я не из тех, кого легко вышибить из седла. И время на поиски клевера с четырьмя лепестками я не теряю, ведь в эти мгновения удача может тихо пройти мимо.

— Всегда ли вы были такой инициативной? Что или кто повлиял на вас, на ваше мировоззрение?
— Я не считаю себя инициативной. Неравнодушной? Да. Целеустремленной? Допустим. А как я люблю полениться! Ничто человеческое мне не чуждо. А подстегивали меня все время мои неудачи. Ну, не могла я позволить им одержать надо мной верх. Эти бои без правил до сих пор продолжаются!

— В чем, на ваш взгляд, сегодня можно реализоваться молодому человеку, белорусу? В какой молодежи нуждается страна?
— Есть интерес — есть прогресс. Ставьте цели, получайте знания, много работайте над собой, преодолевайте препятствия, радуйтесь успеху. Ведь успех Беларуси — личный успех каждого.

— Что для вас, как для мамы, имеет значение в будущем вашего ребенка?
— Мне очень хочется, чтобы наш малыш вырос хорошим человеком, состоялся как личность. Хочу пожелать всем нам крепкого здоровья. Берегите себя!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из личного архива героини материала.