Как покорить белоглазку. Секреты рыбалки от Николая Линника

544

Внешность этой рыбы настолько оригинальна, что ее невозможно перепутать ни с каким другим родственником леща: горбатое рыло, большие серебристые глаза, крупная чешуя и серые плавники.


Белоглазка или, как ее еще называют в народе, сопа на протяжении всего сезона открытой воды, частый гость в уловах.

Настолько частый, что некоторые рыболовы, специализирующиеся на ловле леща и язя, даже специально избегают с нею встреч.

До больших размеров эта рыба не вырастает. Чаще всего на крючок попадаются экземпляры весом в 200-300 граммов. А рыбы, вес которых колеблется в пределах 500-700 г, уже считаются бонусами. В то же время, на легкие, тонко настроенные снасти ловить белоглазку интересно. Рыба она вполне спортивная, на удочке сопротивляется отчаянно. Так что сразу после окончания нерестового запрета несколько рыбалок я специально посвящаю ловле белоглазки.

Где она живет.

«То густо, то пусто» – это хорошо известное всем словосочетание очень удачно описывает места обитания этой рыбы.

Из всех родственников леща, пожалуй, одна белоглазка живет исключительно на течении. По крайней мере, мне ловить эту рыбу в стоячей воде не доводилось. А поскольку нерест белоглазки проходит на песчаных косах больших и средних рек, то в малые реки эта рыба вообще не заходит. Но и в тех водоемах, где белоглазка обитает в достаточном количестве, распределение ее очень неравномерно. Наибольшие скопления этой рыбы мне доводилось наблюдать за песчаными речными островами, где она стоит по границе быстрого и медленного течения, на широких речных плесах. Там она прячется за неровностями дна (подводными барханами), на внешних пологих свалах речных ям и вдоль пологих русловых бровок. В то же время белоглазка совершенно не держится вдоль речных круч, избегает неравномерного течения, заиленного дна и травы. Очень часто, особенно в начале лета, белоглазка обитает рядом с плотвой и густерой. Вернее, это плотва и густера, обладающие меньшей требовательностью к выбору мест кормления и обитания, иногда забредают на территорию белоглазки.

По времени суток пик активности белоглазки приходится на вечерние сумерки и продолжается где-то до полуночи. На утренней зорьке белоглазка тоже клюет неплохо, но вечерняя рыбалка мне нравится больше. Да и клев на закате идет по нарастающей. Так что у рыболова всегда есть время для того, чтобы правильно настроить снасти и поэкспериментировать с прикормкой. А экспериментировать при ловле этой рыбы нужно много. В переборчивости к приманкам и способам их презентации белоглазка вполне может конкурировать с карасем. И только сразу после нереста, который в наших краях происходит в конце весны–начале лета, белоглазка может бойко ловиться весь день.

Какую использовать снасть.

Наиболее удачными снастями для ловли белоглазки я считаю поплавочную удочку (лучше маховую) и легкий фидер.

Почему так? Белоглазка очень хорошо отзывается на прикорм, но она пуглива. Кроме того, белоглазка всегда лучше реагирует на движущуюся приманку. Рыба быстро и очень точно встает на пятно прикормки, наибольшее количество поклевок всегда происходит в момент, когда крючок с насадкой проходит над лежащими на дне реки шарами. Вот и получается, что из всех современных снастей, кроме штекера, именно маховая удочка и правильно настроенный легкий фидер могут обеспечить максимальную точность и деликатность подачи приманки. Кроме того, эти снасти более «скорострельны», чем та же болонка или классический фидер. Что, согласитесь, важно, когда ловишь активную стайную рыбу. Для ловли белоглазки на поплавочные оснастки удобнее всего использовать 6-7-метровые удилища. При соблюдении элементарной тишины на берегу обозначенной длины удилища оказывается вполне достаточно. Для ловли белоглазки на поплавочные снасти чаще всего я пользуюсь двумя вариантами монтажа.

Для ловли на сильном течении схема огрузки поплавка очень простая, но эффективная.

Основу ее составляет шарообразный поплавок грузоподъемностью в 1,5-3 г. Грузоподъемность поплавка зависит не столько от глубины водоема, сколько от настроения рыбы. Чтобы поклевки стали четкими и регулярными, оснастку порой приходится перевязывать несколько раз за рыбалку. Основу огрузки такой оснастки составляет скользящее грузило-оливка с кембриком внутри. Масса этого грузила составляет около 70 % грузоподъемности поплавка. Ниже грузила-оливки я зажимаю на леске довольно массивный (0,24-0,3 г) подпасок, а к нижнему концу основной лески обязательно привязываю вертлюжок. Он предохраняет поводок от перекручивания. У правильно огруженного поплавка из воды должна торчать только половина антенки. К вертлюжку крепится поводок длиной от 20 до 50 см. Выбор длины поводка зависит от насадки, которую мы будем использовать.

А вот для ловли рыбы на слабом течении такой монтаж не годится.
Рыба здесь менее активная и с большим недоверием относится к поведению приманки на крючке. Поэтому наиболее оптимальным вариантом огрузки поплавка будет цепочка из 3-7 грузил, включая подпасок. Обычный вес подпаска 0,2-0,3 г. Грузила на леске крепятся в порядке убывания их массы. Очень важно сильно не зажимать грузила на леске. Это нужно для того, чтобы в процессе рыбалки скорость погружения крючка с насадкой можно было бы корректировать. Длина поводка также выбирается исходя из того, какая насадка будет предлагаться рыбе. Для живых насадок поводок всегда ставится длинный – 30-50 см. Связано это с тем, что прежде, чем проглотить живую насадку, рыба старается ее умертвить. И, если поводок будет короткий, до настоящей поклевки дело может и не дойти. Почувствовав вес огрузки, белоглазка просто выплюнет крючок. А вот при ловле на растительные насадки поводок, наоборот, должен быть короткий – 5-7 см. Поклевка на эти насадки всегда стремительная, и с длинным поводком часть поклевок можно и не увидеть.

К оснащению донных удилищ требования другие.

Для ловли осторожной рыбы недалеко от берега лучше всего подходят удилища, позволяющие управляться с оснасткой массой в 10-25 г. Мой любимый тип удилища – легкий фидер параболического строя. Поскольку я большой любитель увидеть поклевку рыбы во всей ее красе, для оснащения донной удочки чаще всего я использую in-line монтаж. Грузило типа «самолет» массой около 10-15 г крепится к оснастке через отводной поводок, диаметр которого меньше диаметра основной лески. Это нужно для того, чтобы при зацепах грузила о дно, которые при ловле вдоль берега случаются довольно часто, отрывалось только грузило. Кормушку при ловле белоглазки стараюсь не применять. На расстояние в 10-15 м прикормку можно забросить и с руки. Зато грузило обладает намного меньшим лобовым сопротивлением, чем кормушка. А значит, оснастка меньше сносится течением. Но иногда, когда рыба начинает капризничать, вместо грузила я ставлю микро-кормушку. Вымываемый из нее корм и ползущая по дну приманка могут сильно активизировать рыбу.

При ловле белоглазки на донные удочки чаще всего я ставлю длинные (60-100 см) поводки. Делается это для того, чтобы насадка на крючке находилась в постоянном движении.

Тип крючка, а также его величина, подбираются в зависимости от используемой приманки и варьируются в пределах №№ 10-14.
Какой прием ловли применить. Какие-то особые приемы проводки при ловле белоглазки не используются. Я бы выделил два основных способа презентации приманки рыбе. Первый способ – это обычная проводка, такая, как для плотвы или другой рыбы, которая предпочитает кормиться в придонных слоях воды.
После того, как определена глубина в месте ловли и «прощупано» дно на предмет наличия зацепов и неровностей, выставляем спуск поплавка таким образом, чтобы подпасок находился в нескольких сантиметрах от дна, а крючок с насадкой слегка волочился по грунту. Слегка придерживая удилищем движение поплавка, добиваемся того, чтобы поводок с приманкой на крючке двигался впереди подпаска. Как уже отмечалось выше, белоглазка очень точно встает на прикормку, и максимальное количество поклевок будет происходить точно над лежащими на дне реки шарами прикормки. Так что рыболов должен позаботиться о том, чтобы к моменту прохождения над прикормкой оснастка уже полностью приняла рабочее положение. В противном случае, приманка, проплывающая выше прикормки, будет мало интересовать рыбу. Чтобы правильно определить точку закармливания до того, как забросить в реку прикормку, я делаю еще 5-7 проводок с приманкой на крючке и смотрю, в какой точке проводки оснастка займет рабочее положение (антенка поплавка начнет слегка вздрагивать от прикосновений подпаска за дно). Именно в эту точку и нужно стараться забросить шары прикормки.

Для второго вида проводки годится только монтаж оснастки со скользящим грузилом. Это самый результативный способ ловли рыбы со дна на течении. Так же, как и в первом случае, определяем рабочий спуск оснастки, ищем точку, где снасть становится в рабочее положение. А потом увеличиваем длину спуска на 0,5-1 м. В результате получаем ходовую донку, но с поплавком.

Заброс делается чуть выше точки, где стоит рыболов. Потом оснастка пускается в свободный дрейф. Поплавок начинает тащить за собой грузило, а длинный поводок течение будет нести впереди всей системы. Способ ловли немного грубоватый, но очень уловистый. Им я пользуюсь, когда на прикорм подходит лещ, что при ловле белоглазки на ракушечниках случается очень часто.

Когда рыбачим с донной удочкой, оснастку забрасываем чуть глубже (на 1-1,5 м), чуть выше против течения от лежащей на дне прикормки. После приводнения грузила сразу же убираем слабину лески. Если этого не сделать, оснастка приземлится намного ниже лежащей на дне прикормки и эффективность ловли снижается.

Что использовать в качестве приманки.

Мне доводилось ловить белоглазку на ракушку, червя, тесто, пареный горох и кукурузу, но основными приманками для ловли этой рыбы являются опарыш и пареная пшеница.

Какая из них более эффективная, судить не берусь. Опарыш хорош тем, что он устойчив к поклевкам. Особенно актуальным это свойство является в моменты, когда рыба активна и нет времени на частую перезарядку приманки. Или когда приходится рыбачить в сумерки или ночью. В свете налобного фонаря менять приманку на крючке не очень удобно. Однако большим недостатком этой насадки является то, что опарышем одинаково хорошо интересуется и крупная рыба, и мелочь. А вот на пареную пшеницу мелочь вообще не зарится. Да и приятный прилов в виде увесистой плотвицы, леща или язя с несколькими зернами пшеницы на крючке случается намного чаще, чем с опарышем. Однако случаются рыбалки, а то и целые сезоны, когда рыба на пшеницу вообще никак не реагирует. С чем это связано, судить не берусь. Но такие неприятные сюрпризы с этой приманкой случаются. Еще одним существенным недостатком пареной пшеницы является то, что на нее практически не клюет густера. Так что, если по соседству с белоглазкой обитает крупная густера, я останавливаю свой выбор на опарыше.

Чем прикормить. Есть несколько обязательных требований к прикормке для ловли белоглазки.

1. Белоглазка – рыба пугливая и к светлым прикормкам относится недоверчиво.
Лучшими цветами прикормочной смеси для ловли этой рыбы я считаю коричневый и черный.

2. Белоглазка боится лишнего шума, поэтому лучшей тактикой прикармливания для ловли этой рыбы является массированный стартовый закорм. Это значит, что прикормка для ловли этой рыбы должна быть достаточно клейкой.

3. Белоглазке очень нравится, когда течением от прикормки отрываются частички корма, и поэтому в прикормке для этой рыбы приветствуется наличие пареного пшена и сухих овсяных хлопьев. Если ловим на пшеницу, можно добавить в прикорм стакан зерен, предназначенных для надевания на крючок. Вообще, можно закармливать пареной пшеницей, закатанной в глину. Но тогда закармливать точку приходится как минимум за 3 часа до рыбалки. Обычно этим приемом я пользуюсь, когда хочу половить белоглазку на утренней зорьке, и тогда с вечера забрасываю в точку ловли несколько таких вот «бомбочек».

А вот в качестве основы для прикормки можно брать любую базовую смесь. Подойдут даже панировочные сухари. Обычно на рыбалку хватает 1-го килограмма базы, одного килограмма запаренного пшена и стакана овсяных хлопьев. Добавлять в прикорм живой компонент в виде опарыша или мотыля не обязательно.

Попробуйте и вы целенаправленно половить белоглазку. Уверен – не пожалеете.

Рыбачьте в удовольствие!

Николай ЛИННИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: