Твори, выдумывай, пробуй!

722

«Время свежести благородных чувств», «пора нехитрых желаний», период, вся прелесть которого «состоит не в возможности все сделать, а в возможности думать, что все сделаешь», «энергия жизни» – это все про молодость. Особенный, самый драгоценный и, пожалуй, самый трудный, но вместе с тем и продуктивный этап жизни любого человека – особое состояние души. Когда дерзаешь, открываешь, реализуешь… Когда полон амбиций, когда любая задача по плечу… С молодыми и амбициозными всегда приятно беседовать, чувствуя этот запал, бодрость и желание обязательно сделать что-то важное, полезное для себя и для всех тех, кто разглядел в них потенциал. Знакомьтесь…

РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ

Рассказывая о себе, Александр Валерьевич ПАВЛЕНКО, ведущий инженер службы энерговодоснабжения филиала «Мозырское подземное хранилище газа» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», навел на философские мысли о том, что большое количество случайностей всегда дает закономерный результат. Ничто не случайно. Впрочем, об этом вполне можно поспорить…


На последних курсах БНТУ Александр успешно совмещал лекции, зачеты, экзамены с трудовыми буднями в столичном проектном институте. После окончания вуза, имея опыт работы инженера-проектировщика, устроился в ПИКП «Полесье-проект». Но через год «пришло понимание того, что хочется дальнейшего развития». Устав от трудностей, катализируемых общими проблемами в строительной отрасли, решил в корне все поменять – уехать в Санкт-Петербург, где молодому и пытливому, а главное – работоспособному и легко обучаемому наверняка нашлось бы «место под солнцем». …Пятница, куплен билет на поезд, отправление в понедельник, собраны чемоданы – звонок от друга, который и рассказал, что Мозырское ПХГ заинтересовано в приеме на работу квалифицированного специалиста, знающего толк в теплогазоснабжении, вентиляции и охране воздушного бассейна. Спрос и предложение совпали. А дальше – собеседование, долгий, детальный разговор с начальником филиала начистоту. «Говорил, как есть, ничего не скрывая и не приукрашивая, как обычно бывает при трудоустройстве на элитные предприятия. Конечно, я был не единственный соискатель, было из кого выбирать. …Мне поверили, меня поняли. Я сдал билет. Остался. Сегодня являюсь ведущим инженером службы энерговодоснабжения, отвечаю за техническое состояние систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, теплоснабжения в целом».
Александр Павленко – магистр технических наук. Магистратуру он окончил при БНТУ, тема его исследований касалась альтернативной энергетики, изучал возможность использования солнечной энергии для нужд теплоснабжения, а если точнее, – эффективность применения солнечных коллекторов для обеспечения горячим водоснабжением объекта в г. Мозыре. Как результат – написана программа-калькулятор, которая с легкостью подсчитает, сколько устройств для сбора тепловой энергии Солнца вам может понадобиться для того, чтобы, к примеру, обеспечить ваш дом горячей водой и поддержать систему отопления. Технических расчетов было очень много, но тем и увлекала эта научная работа. Реализовав на практике этот проект, можно здорово сэкономить, уверяет Александр. Правда, это предполагает немалые капиталовложения. В администрации предприятия говорят, что эту работу не положат под сукно – обязательно рассмотрят, а, если игра будет действительно стоить свеч, возможно и ее применение. К слову, Александр – автор нескольких рационализаторских предложений, благодаря которым Мозырское ПХГ получило экономический эффект в процессе экономии энергоресурсов.
Молодой человек сегодня в раздумье: родные и коллеги рекомендуют продолжать научную деятельность, поступать в аспирантуру. А это значит, что скоро – очередные экзамены. «Это для меня совсем не проблема, я уже привык. Прохождение испытаний тогда, в студенческие годы, и сейчас имеет большую разницу. Сегодня, когда представляюсь своим собеседникам как «ведущий инженер филиала «Мозырское подземное хранилище газа» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», я не могу себе позволить прийти неподготовленным ни по одному вопросу, должен держать высокую марку».
Ребятам, которые ставят перед собой вопрос о том, нужно ли им идти в науку, Александр советует подойти к нему со всей серьезностью: «Вам помогут и поддержат, если вы действительно хотите развиваться. Но заставлять становиться лучше, умнее вас никто не станет. Это ваша личная работа над собой. Как плюс: в магистратуре вам просто придется прочесть определенные книги, до которых вы, может быть, еще не дошли. Это очень полезно для понимания общей картины мира!»

Смотреть на жизнь весело


Евгению Николаевичу ИВАШКЕВИЧУ 26 лет. «Сделал себя сам», – именно так хочется представить этого улыбчивого молодого человека. Он – заведующий складом Торгового дома «Керамин-Мозырь». А еще автослесарь. Учитель физической культуры. Спортсмен (10 лет занимался вольной борьбой). Блогер. Но обо всем по порядку…
Отучившись в Мозырском лицее геологии, парень пришел автослесарем в автопарк. Но через какое-то время понял, что работа с авто совсем не для него: скучно. О «Керамине» очень своевременно рассказал брат, который в Торговом доме выполнял функции администратора – так Евгений получил физически сложную работу грузчика. Конечно, из одной сферы в другую уходить было эмоционально непросто. То, чему учился, оказалось, пока ненужным, неприкладным – это терзало и расстраивало. Но, когда представилась возможность продвижения по карьерной лестнице, появились и воодушевление, и еще большая уверенность в том, что все, что ни делается, всегда делается только в лучшую сторону. Сначала Евгений стал кладовщиком, а потом по стечению кадровых обстоятельств – и заведующим складом. Свое второе, педагогическое, образование молодой человек оплачивал самостоятельно, на этот счет у него есть особый пунктик: совершеннолетним негоже сидеть на шее у родителей, хочешь большего, лучшего – тогда ищи способ, как этого добиться самому. «Прием машин, организация разгрузочных работ, хранение и складирование товарно-материальных ценностей, материальная ответственность, бумажная работа, много деловых коммуникаций с поставщиками и клиентами, командировки – это все моя работа. Бывают дни, когда даже присесть, отдохнуть за день некогда. Но именно такой ритм мне нравится. Мне тускло жить, когда ничего не происходит».
Год назад вместе с супругой Юлией начали вести блог (веб-сайт, основное содержимое которого – записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа, – прим. авт.), это стало их совместным семейным хобби. Семейную пару Ивашкевичей по праву можно назвать вайнерами. Вайн – это очень короткий ролик, обычно длиной от двух до двадцати секунд. Это как твит, сообщение, только в формате видео. О чем говорят они в своем блоге? На житейские темы, в том числе и на те, что касаются именно семейной жизни. Смешно. Доступно. Понятно. Иронично. О самом разном. Среди подписчиков их паблика (сокращенное название от термина «публичная страница») около 6 тысяч человек (кстати, в «Инстаграмме» ребят можно найти под ником jenyajulia).
Снимают ребята и рекламные скетчи. «В основном к нам обращаются частные лица или компании. Например, попросили снять сюжет туристическая компания, фирма, которая занимается натяжкой потолков. Думаю, что это интересное направление, и со временем это может приносить хороший доход. При условии, что о нас будет знать большее количество людей. 100 тысяч подписчиков – это наша мечта! Будем развиваться, продвигаться, в этом нам уже, к слову, помогают наши единомышленники. А пока мы просто берем камеру и шутим на те темы, которые нам подсказывает сама жизнь. Вообще, это круто – смеяться над собой. Говорят, что тогда никто другой это делать не посмеет!»

Мыслить  нестандартно

Двадцатишестилетний Станислав Сергеевич ДВОРАК, заместитель начальника конструкторского отдела ОАО «Мозырьсоль», тоже из числа той категории людей, которая не ждет, что кто-то придет в его жизнь и внесет пестрые краски. «Твори, выдумывай, пробуй!» от Маяковского – точно о нем.


О его разработке – гараже для хранения двухколесного транспорта в городских дворах – недавно писали в республиканских СМИ, а больше всего портал TUT.BY, который освещал каждый этап проекта «Город», удивительного своим форматом. Он по факту объединил самые интересные идеи по улучшению городской инфраструктуры. По результатам конкурсного отбора 20 молодых активных людей из 14 городов Беларуси были приглашены в Минск для прохождения уникального курса обучения. Это были интересные встречи, живые диалоги с людьми из мира бизнеса, добившимися успеха и признания. Однако Станислав, участвуя, обучаясь, отнюдь не ставил цели монетизировать свою идею. Это не было бизнесом. «Для меня это социальный проект, который пойдет на пользу любому городу. Поэтому из чертежей коммерческой тайны не делаю, – расставлял он акценты в своих интервью. А о рождении самой идеи велосипедист-любитель рассказывал следующее: – Моя семья живет в пятиэтажном доме на четыре подъезда, построенном в 1960-е. Тамбура, коридора на лестничной площадке и подсобки нет. При этом у многих соседей и детей имеются велосипеды, однако оставить их на ночь негде. Разве что в самой квартире. Но опять-таки для многих неудобно без лифта каждый раз поднимать и спускать тяжесть по лестнице. …Велогараж – это малогабаритное сооружение высотой 1,40 метра, оно займет площадь всего 3,5 квадратного метра. Одна секция закрепляется на железобетонном фундаменте, а вторая подвижная: выдвигается на колесиках, чтобы можно было поставить велосипеды, заезжает обратно и закрывается на ключ. Хранить в такой постройке можно до восьми велосипедов. Задумка в том, чтобы конструкция была красивой, экологичной и удобной в эксплуатации даже для ребенка». К слову, молодой человек о своей идее и готовности предоставить все чертежи оповестил в официальном письме коммунальные службы, но ответа так и не последовало… Видимо, конструкция не вызвала интереса, резюмирует он. А между тем разработку молодого конструктора на «отлично» оценили и на городском, и на областном, и на республиканском этапах конкурса «100 идей для Беларуси» (он вышел в финал за-ключительного тура).
Станислав Дворак входит в состав молодежного актива, который действует при секторе по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома. «Недавно мы провели очередной автоквест «Нестандартный Мозырь». Нашей задачей было разработать необычные задания, связать их воедино и дать возможность молодежи города с пользой и интересом провести время. Команды, а их было 9, прошли в итоге 10 контрольных точек. В общем, мы все здорово и с позитивом провели время. Много интересного и полезного организовывает и заводской совет молодых работников. Например, все мы дружно занимаемся благотворительной деятельностью. Акция, которая запомнилась мне больше других, называется «Добро на Рождество», все мы сумели побывать Дедами Морозами, исполняя предновогодние желания детей из социально-педагогического центра.
А самое центровое место в моей жизни занимает семья. Большую часть свободного времени отдою своему сыну Илье, ему еще нет полных 2 лет».

Ольга АРДАШЕВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: