Что будет, если вовремя не оплатить штраф?

Всегда ли вы вовремя оплачиваете штрафы?

Некоторые относятся к этому несерьезно, забывая про долг перед государством. Они надеются, что про них забудут или простят. Однако неуплата штрафа по приговору суда имеет свои последствия, причем самые печальные.

О том, что может грозить должнику, рассказал заместитель начальника Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения Андрей ХУДЯКОВ:

– В ст. 50 Уголовного кодекса Республики Беларусь говорится, что штраф есть денежное взыскание, назначенное судом в случаях, установленных настоящим кодексом. Размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от 30 до 1000 базовых величин. В случае невозможности взыскания штрафа при отсутствии признаков уклонения от его уплаты суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, заменяет штраф общественными работами в соответствии со ст. 49 настоящего кодекса.

Однако некоторые граждане, имеющие возможность уплатить штраф, всячески отказываются это делать. 

Уклонение осужденного от наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его уплатить наказывается арестом на срок до трех месяцев. Так, мозырянка не оплачивала штраф размере 735 рублей на протяжении года. Сейчас направлены документы о проведении проверки на предмет наличия в ее действиях состава преступления и данной гражданке грозит арест на срок до трех месяцев.

К слову, в отделе принудительного исполнения Мозырского района на исполнении находится 186 производств о взыскании штрафов по приговорам судов.

Уважаемые граждане! Не забывайте о своевременной оплате штрафов!

Сергей БОРОВИК.