Глазировщик пряничных изделий Мозырского хлебозавода: женщина с изюминкой и ровной глазурью

308

Правило о том, что по одежке встречают, работает не только в отношении людей.

Об этом говорим со Светланой Федоровной Вербило, глазировщиком пряничных изделий Мозырского хлебозавода.

Узнать о главных секретах спроса мозырских пряников, признаемся, не было главной целью посещения пряничного цеха – пришли поздравить Светлану Федоровну с приятным событием.

Накануне профессионального праздника ее поощрили за профессионализм и ответственность по-особенному: портрет мозырянки украсил Доску почету «Гомельхлебпрома». Сегодня в его составе 3 производства в Гомеле, 7 хлебозаводов, расположенных в Добрушском, Жлобинском, Калинковичском, Мозырском, Речицком, Рогачевском и Светлогорском районах, филиал Гомельский «Хлебторг», база производственно-технического обслуживания, сельскохозяйственное производственное предприятие «Светиловичи». Быть среди передовиков холдинга, представлять любимый город – почетно, ответственно. Впрочем, на этот счет у Светланы Вербило свои мысли, говорит она о своем месте на производстве со всей скромностью.

«Каждый из моих коллег трудится добросовестно, каждого можно – на Доску почета», – говорит она, улыбаясь.

Светлана Федоровна – та, о которой говорят «универсальный солдат».

До хлебозавода она трудилась швеей, вахтером, страховым агентом. С любым делом справляется. Ее универсальность проявляется и на хлебозаводе. Здесь работы не делят на «твое» и «мое»: одинаково хорошо она себя чувствует и в роли машиниста упаковочной машины, и контролируя разделку теста на тесторазделочной аппаратуре, но больше всего ей нравится процесс глазировки.

«Каждому прянику – по одежке», – шутит она.

«Одевает» пряничные изделия в сахарные шубки она более 4 лет. Следит, чтобы глазурь ложилась ровно, а еще непосредственно занимается ее приготовлением.

«Используем только сахар и воду, очень важно соблюсти их пропорцию. Здесь надо терпение, главное – не переварить, все время проверять полученный раствор на плотность. От глазировки многое зависит: покупатель видит глазами, поэтому ко внешнему виду изделия – повышенное внимание», – комментирует Светлана Федоровна.

Старожилы предприятия рассказывают, что пряники на Мозырском хлебозаводе изготавливаются с момента запуска завода в эксплуатацию – с 31 декабря 1974 года.

Тогда объем их производства был ограничен мощностями цеха, к тому же и формовка проводилась вручную. Сегодня же объемы куда значительнее, ежесуточно пряников производится более тонны. Заниматься его производством – высоко рентабельно. Их выпускают на хлебозаводе более чем 15 видов. Пользуются особым спросом «Восточные», «Рэчанька», «Шоколадные», «С ароматом ванилина», «С медовым ароматом», «Театральные», «Хуторянка», «У самовара», «Кокосики», «Мишель», «Мозырские с маком», «Тирамису», «Сливочно-ванильные», «Дружные» и другие.

Светлана Федоровна советует обратить внимание на шоколадный пряник «Карабас-барабас», в его составе – имбирь и мускатный орех. Из новинок очень вкусные также «Шанс» с добавлением какао, «Заря новые» на меду, с маргарином.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: