Когда аг. Большие Зимовищи будет подключен к централизованной системе водоснабжения? Рассказывает специалист

– Слышала, что в плане развития района запланирована подача чистой воды и в аг. Большие Зимовищи. Хотелось бы узнать, подадут чистую воду только в существующий водопровод или будут также прокладывать водопровод в агрогородке по улице Фрунзе? Если да, то в каком году? Вера Григорьевна, жительница аг. Большие Зимовищи.

Вот какие разъяснения по данному вопросу предоставил газете исполняющий обязанности начальника цеха водопроводно-канализационного хозяйства КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Олег Мельник:

– Во исполнение Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 гг.» подпрограммы 5 «Чистая вода» в 2021 г. актуализирован «Региональный комплекс мероприятий по обеспечению до 2025 г. населения Мозырского района качественной питьевой водой». Основным направлением в обеспечении качества питьевого водоснабжения выбрано подключение прилегающих населенных пунктов к централизованной системе водоснабжения г. Мозыря. Исходя из экономической целесообразности и в целях выполнения поставленной задачи Президента страны, было принято решение в установленные сроки подключить к городской системе водоснабжения 7 населенных пунктов Мозырского района, таких как Моисеевка, Хомички, Слобода, Каменка, Великий Боков, Большие и Малые Зимовищи. Для решения этого вопроса надо выполнить строительно-монтажные работы по прокладке водопроводной сети от насосной станции II подъема водозабора «Лучежевичи» с закольцовкой в поселке Сосновый. Протяженность данной водопроводной сети составляет около 27 км.

Основываясь на утвержденный градостроительный объект специального планирования «Схема развития водохозяйственного комплекса г. Мозыря», разработанный ПРУП «Белкоммунпроект» и утверж-
денный решением Мозырского районного исполнительного комитета № 233 от 8.02.2021, было принято решение реализовать проект по очередям и подключать населенные пункты участками: I очередь –
участок № 1: Каменка и Боков; II очередь – участок № 2: Моисеевка, Хомички и Слобода; III очередь – участок № 3: Большие и Малые Зимовищи; IV очередь – закольцовка от Больших Зимовищей до Каменки.

В августе 2021 г. силами цеха водопроводно-канализационного хозяйства государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» и за собственные средства предприятия выполнены строительно-монтажные работы по прокладке водопроводной сети I очереди объекта по подключению участка № 1 к централизованной системе водоснабжения г. Мозыря.

За собственные средства в 2021 г. начаты строительно-монтажные работы по II очереди для подключения участка № 2 – проложены 2 км сетей водоснабжения диаметром 160 мм от Слободы в сторону Моисеевки.

В настоящее время продолжаются работы по II очереди – прокладка сетей водоснабжения до Моисеевки с подключением д. Хомички. В марте за собственные средства предприятия проложено 4 км водовода диаметром 160 мм. Строительно-монтажные работы продолжаются двумя бригадами. Ввод объекта в эксплуатацию II очереди планируется в сентябре 2022 г. До 2025 г. при наличии финансирования будут завершены работы по закольцовке 7 населенных пунктов: участок № 3 – прокладка сетей водоснабжения от Каменки до Больших и Малых Зимовищей с последующей (IV очередью) закольцовкой в Слободе.

В аг. Большие Зимовищи планируется прокладка водовода от системы водоснабжения г. Мозыря к 2025 г. Водовод диаметром 160 мм будет здесь прокладываться параллельно ул. Фрунзе вдоль канавы (р. Тур). Все потребители централизованной системы водоснабжения в Больших Зимовищах после ввода объекта в эксплуатацию будут переподключены к новому водоводу централизованной системы водоснабжения
г. Мозыря без строительства дополнительных сетей путем врезки действующих водопроводных сетей в новый водовод.

Так как по улице Фрунзе отсутствуют сети водоснабжения, то, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)», в существующих районах жилой застройки прокладка дополнительных сетей водоснабжения по улицам аг. Большие Зимовищи может быть выполнена за счет средств граждан.

Подготовила Наталья КОНОПЛИЧ.