О новшествах и капитальном ремонте мозырского кинотеатра «Мир», рассказал директор предприятия Сергей Захаренко

Модернизация – вектор развития.

Каким был кинотеатр «Мир» лет 20-25 назад, помнят только старожилы. Но время не стоит на месте, и, чтобы соответствовать современным требованиям по оказанию культурных услуг населению, нужна модернизация. Благодаря поэтапной реализации государственных программ по поддержке малых городов, мозырский кинотеатр ожидают глобальные изменения.

О новшествах и капитальном ремонте корреспонденту нашей газеты рассказал директор КУКП «Мозырькиновидеопрокат» Сергей ЗАХАРЕНКО.

Находить плюсы в любой ситуации

Несмотря на сложившуюся мировую обстановку, жизнь не стоит на месте, особенно когда речь идет об удовлетворении спроса граждан и создании для них комфортных условий. А кино пользуется спросом не только у мозырян, но и у наших ближайших соседей: жителей Ельска, Наровли, Лельчиц. Поэтому руководство мозырской киновидеосети приняло решение: обновлению быть!

– В связи с тем, что из-за пандемии все мировое киносообщество приостановило съемки и выход новых фильмов в прокат, а актеры находятся в вынужденных отпусках, кинотеатры нашей страны оказались временно невостребованными, – рассказывает Сергей Захаренко. – Поэтому мы решили не терять зря времени, и все свои силы сосредоточили на полном переоснащении оборудования и капитальном ремонте здания, дабы уже обновленными порадовать зрителя новыми замечательными премьерами мировых фильмов.

Благодаря поддержке Мозырского райисполкома и непосредственно председателя Елены Павлечко, председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья мозырской киновидеосети были выделены значительные денежные средства для того, чтобы кинотеатр стал своего рода премиум-кинотеатром.

Руководство предприятия решило часть средств отправить на закупку оборудования, а часть – на проведение ремонтных работ. Чтобы это всё реализовать, был проведен электронный аукцион по поставке оборудования премиум-класса, который выиграла компания ООО «Синеманекст Бел» – минская компания, которая является официальным представителем многих всемирно известных производителей профессионального звукового, светового, сценического, видео и проекционного оборудования, конференц-систем, систем управления.

Европейский стандарт

Ранее в большом зале кинотеатра был установлен светодиодный проектор канадского производства Christie CP2230 с разрешением 2K и звук Dolbi Digital. После кардинального переоснащения в зале будет установлен лазерный проектор бельгийского производства фирмы Barco с разрешением 4K и звуковое оборудование в формате Dolby Atmos.

– Самое главное отличие проекторов состоит в том, что раньше он был ламповый, а теперь будет стоять лазерный, – объясняет заместитель главного инженера ООО «Синеманекст Бел» Денис Шибнёв. – И если раньше приходилось через какое-то время лампу менять, тратить на это деньги, то теперь вместо лампы будет стоять RGB-лазер, который будет проектировать высокое разрешение и качественную картинку. Мозырю крупно повезло, так как ни в Минске, ни где-то еще в Беларуси такого оборудования премиум-класса больше нет!

Dolby Atmos – это координатная направленность звука. Говоря простом языком, если на экране хруст веточки, например, слышится позади персонажа слева, то и зритель будет слышать этот хруст сзади слева. Если птица на экране подала голос сверху справа, то и зритель услышит звук именно с такого ракурса. Это самое современное оборудование, которое существует на данный момент в Европе. Теперь звуковые колонки будут размещены не только по бокам зала и за экраном, но еще и закреплены под потолочным сводом.
Получается, мозырский кинотеатр будет единственным в стране соответствовать европейскому стандарту качества.

– Вдогонку мы делаем капитальный ремонт в большой аппаратной – там должно быть чисто, как в операционной, потому что лазерный кинопроектор очень чувствительный и не любит пыли, – говорит директор кинотеатра. – Доступ людей в аппаратную ограничен, даже уборщица там должна быть в присутствии видеодемонстратора. А, чтобы работать с этим оборудованием, видеодемонстраторы пройдут специальное обучение.

Встречают по одежке

Почему ни в одном кинотеатре страны не предусмотрены гардеробы? Потому что кинотеатры – это однопоточная циркуляционная система. Зрители с улицы зашли в фойе, прошли к кассе, купили билет и вошли в зал. После окончания киносеанса зрители выходят в дверь сразу на улицу. Система по принципу «зашли – вышли».

Однако сегодня кинотеатры превращаются в своего рода культурно-досуговые центры: отдыха, спортивных мероприятий, культурно-массовой работы, развития детского и подросткового творчества. В современных кинотеатрах есть свободный доступ в интернет, причем бесплатный. Студенты могут приходить и заниматься или просто общаться друг с другом. К примеру, для семьи – родители, дети, дедушка и бабушка – будет чем заняться. Кроме того, в фойе установлены большие телевизоры, которые информируют мозырян не только о кинопремьерах, но и транслируют профилактическую информацию.

– Если мы меняем оборудование, то хотим, чтобы и облик кинотеатра был приятен зрителям, чтобы они приходили и проводили у нас свой досуг, – резюмирует Сергей Захаренко. – Поэтому мы ремонтируем фасад, уже установили новые витражи галерейного остекления, заказали новые большие лайтбоксы «Сегодня» и «Скоро», которые будут установлены со стороны ул. Ленинской. Кроме этого, предполагается капитальный ремонт нашей большой и красивой лестницы, которая с 1983 года ни разу не ремонтировалась. Новый облик кинотеатра мы согласовали с главным архитектором Мозырского райисполкома Евгением Рихтиковым.

Сергей Васильевич говорит, что и до этого здание ремонтировалось, но все ремонтные работы проводились за счет собственных средств: отремонтировали санитарные комнаты, заменили двери и электропроводку, провели сантехнические работы.

– За последние годы нам удалось влюбить мозырян в кино, за что отдельное спасибо учебным заведениям Мозырского района, молодежным общественным организациям, отделу по работе с молодежью, – говорит руководитель. – Все понимают, что кино – это не просто зрелище, это еще и идеологическая работа. Также ежемесячно мы утверждаем план работы на селе, очень тесно работаем со школами.

Торжественное открытие планируется в июле с приглашением высокопоставленных лиц района и области, а также генерального директора ООО «Синеманекст Бел» Александра Хандогина.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.