Опыт приходит с годами

217

О людях судят по их отношению к труду. Насколько человек требователен к себе, настолько требователен и к работе, которую выполняет.

Нину Трофимовну Буюк — техника по учету КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» — ценят в коллективе как раз за ответственность и образцовое исполнение своих должностных обязанностей. Эти качества красноречиво подчеркивает тот факт, что Нина Трофимовна была удостоена почетного звания «Лучший по профессии» в районном соревновании среди работников агропромышленного комплекса.

Свой профессиональный путь Нина Трофимовна начинала в 1985 году в колхозе в должности заведующей складом. После декретного отпуска работала на племферме, а в должности техника по учету работает уже 20 лет. Наверное, поэтому у нее всегда четкий контроль и учет в работе. Благодаря коммуникабельности, отзывчивости и неизменно хорошему настроению, она всегда с легкостью находит общий язык с людьми, но в то же время своим подчиненным, где преимущественно мужчины, спуску не дает. «У нее не забалуешь», — говорят.

Под контролем Нины Трофимовны работают 65 водителей, подучетной техники — 75 единиц. Каждое утро она замеряет остаток топлива в баке, причем для каждого вида транспорта имеется свой измерительный прибор. До начала работы водители уже стоят наготове с открытыми баками, им уже не нужно каждый раз напоминать порядок действий: без ее замера, отметки в путевом листе водитель просто не сможет отправиться в рейс. Что называется, не «замеришься» — не выедешь.

— Было неожиданно, что мою кандидатуру выбрали для участия в конкурсе. Кажется, работаю, как все, выполняю свои обязанности, — улыбается моя собеседница. — Работать надо добросовестно, с ответственностью за порученный участок. Нельзя быть хорошим специалистом, не вложив в свое дело частичку себя, своего сердца.

Женщина уверена: какие бы сложности ни были на пути — жизненном ли, профессиональном — все они преодолимы. Главное — не зацикливаться на них, а уверенно идти вперед, желательно с улыбкой.

— Мы анализировали качества многих работников, но Нина Трофимовна подошла к этому больше всех, — отзывается о женщине председатель профкома предприятия Марина Дудковская.

За 20 лет алгоритм работы налажен до автоматизма. Кажется, что Нина Трофимовна даже с закрытыми глазами сможет определить уровень топлива в баке, выписать путевку и отправить транспорт на маршрут, потому что профессионализм оттачивается годами и получается у тех, кто искренне предан своему делу.

Ольга ЛАСУТА,
фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: