От уюта на душе светлей

212

К сожалению, в последнее время мы стали больше жаловаться на жизнь и требовать от нее только удовлетворения своих потребностей, материального стимула и неприкосновенности зоны своего комфорта. Но, к счастью, есть люди, которые не ждут никаких чудес. Они рады сами строить, создавать, созидать, творить, лепить мир вокруг себя, облагораживать свое жилище, привнося в эту работу элементы позитива, добра, красоты. Чтобы убедиться, что так и есть, мы, отложив все дела, отправились в микрорайон Железнодорожный.

Нужно сказать, что у каждого человека, имеющего личное подворье, свои планы на то, в каком направлении развиваться. Одни делают ставку на богатый урожай, максимально отдавая свои силы земле. Другие, преимущественно, занимаются обустройством участка, который постепенно превращается в зону приятного и полезного отдыха.

Цветочница и огородница

На ул. Тургенева г. Мозыря в частном доме вместе с мужем Алексеем Григорьевичем проживает пенсионерка Любовь Людвиговна Гвоздь. Около ее дома посажено много красивых цветов.

– Я их очень люблю, они мне всегда поднимают настроение, – улыбается хозяйка.

После того, как они с мужем купили участок, дом строили «с нуля». Теперь в доме есть все блага цивилизации: вода, ванна, туалет. Оборудована канализационная яма, на участке – летний душ. Кстати, участок – 7 соток. На нем произрастают разнообразные плодоовощные культуры: картофель, морковь, лук, свекла, клубника. Давно уже созрели огурцы, а на подходе – помидоры. Также около дома Любови Людвиговны много кустарников и плодовых деревьев: молодые яблоньки, вишенки, виноград, персик радуют глаз.

– Я сама, можно сказать, выросла на земле, – рассказывает Любовь Людвиговна. – Родилась в деревне, а затем жила в родительском доме, на ул. Островского, где тоже был огород, с удовольствием обрабатывала его.


Женщина всю жизнь проработала швеей на швейной фабрике «Надэкс», только 6 лет, как вышла на пенсию. Однако, по ее словам, любовь к огородничеству была у нее всегда. И, если с душой относиться к любимому делу, оно всегда свои плоды дает. Сегодня частенько и дочка с двумя внуками навещают маму и бабушку. Детям-то на свежем воздухе – такое раздолье! Можно на качельке покататься и с мячиком поиграть.

Ребятишки стремятся помогать бабушке, интересуются всеми премудростями огородного мастерства!

– А откуда вы черпаете необходимую информацию: когда, как сажать, удобрять растения, бороться с вредителями и т.д., – интересуюсь у  хозяйки.

– Прежде всего, руководствуюсь своим багажом, так как интернету я не особо доверяю, – объясняет она. – Также никогда не игнорирую советы своих знакомых садоводов-
огородников. Все-таки, что ни говори: опыт – большое дело. Но нужно еще всегда иметь и большую любовь к делу, которым ты занимаешься в жизни.

Любовь Людвиговна всем мозырянам хотела бы дать совет: не забывать о том, что земля всегда прокормит, даст силы для того, чтобы быть счастливыми и здоровыми.

– Трудитесь на земле, чаще общайтесь с природой, ведь это общение подарит вам яркие эмоции, которые украсят вашу жизнь. А работы бояться не нужно никогда. «Глаза боятся, а руки делают!» – ведь так в народе говорят, – сказала в заключение она.

А у нас – красота!

А вот этот дом по ул. Островского один из тех, которые украшают микрорайон. Здесь обосновалась молодая семья Ревяко: мама Ирина, папа Андрей и сынишка Петя, которому недавно исполнился год. Пока муж на работе, Ирина, находящаяся в декретном отпуске, наводит порядок в доме, готовит завтрак малышу.


– 7 с половиной лет назад мы купили участок с недостроенным домом,– рассказывает она. – Все здесь было разбито, разобрано, запущено. Начали наводить порядок, а затем активно взялись за строительство нового дома. В этом деле, кроме нас с мужем, были задействованы родственники, родители, знакомые, друзья. Материально было тоже непросто, брали кредит.

Сегодня этот дом (90 м2, 4 комнаты, кухня, ванна, большой коридор) – уютное и благоустроенное гнездышко для молодой семьи. Здесь хочется жить, сюда с удовольствием приходят гости. Обустроена и еще благоустраивается территория дома. Так, на входе, в небольшом, огороженном заборчиком палисаднике, нас дружелюбно встречает аист, стоящий на одной ноге. Рядом с домом – много клумб с цветами, малые архитектурные формы. Под аркой из вьющегося винограда можно укрыться от летнего зноя, присев на скамейку.

А вот – уютная беседка с камином, также для досуга. Рядом – маленький работающий фонтан. Также на участке имеется еще одна зона отдыха, с качелями, мангалом, декоративный колодец, баня, гараж. На небольшом огороде растут цветы, тыква, кабачки, кукуруза, плодовые деревья. В планах у семьи – дальнейшее благоустройство и облагораживание
участка.

– Какие главные преимущества жизни в своем доме? – задаю вопрос Ирине.

– Тут нет секретов, – улыбается она. – Свежий воздух, природа, которая всегда рядом, можно «потрогать» рукой… Особенно положительно то, что ребенок с детских лет оказывается оторванным от «благ цивилизации», телефона, интернета, и учится познавать окружающий мир, жить в гармонии с ним.

Любому человеку приятно жить в красоте, созданной собственными руками. Но многих пугает то, что для этого нужно приложить уйму сил, затратить много денег.

– Вовсе нет, – объясняет Ирина. – На самом деле все не так уж сложно, главное, было бы желание действовать, менять жизнь к лучшему. Что же касается материальной стороны вопроса, то, при необходимости, можно использовать какие-то уже имеющиеся строительные материалы. Например, мы из старого шкафа соорудили песочницу. Получилось весьма неплохо! Старание плюс чуть-чуть фантазии – вот вам и творческий подход!

Не бойтесь менять свою жизнь, оно стоит того! И наши сегодняшние герои – яркое тому подтверждение.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: