Качество продуктов питания как фактор безопасности

Анализ госсаннадзора за обращением продукции показывает, что за 7 месяцев 2020 г. удельный вес объектов торговли и общественного питания с выявляемыми нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства продолжает оставаться высоким и составляет в среднем 92 % от числа проведенных, из них 23 % составили нарушения в части реализации импортной продукции без маркировки, без документов или с истекшим сроком годности.

Вынесено 71 предписание о запрещении реализации 675 кг недоброкачественной пищевой продукции, в том числе 152 кг с истекшим сроком годности. Снято с реализации 379 кг небезопасной пищевой продукции импортного производства.

Государственным санитарным надзором исследовано 207 проб пищевой продукции, в том числе 85 проб импортного производства. Не соответствовали требованиям нормативных документов 10 проб, в том числе 4 пробы импортного производства:

— конфеты суфле «Сливочное» цветное в потребительской упаковке (картонной коробке) массой нетто 0,6 кг, изготовитель – ООО «Нальчик-сладость», Россия;

— тунец натуральный, консервы рыбные стерилизованные, в жестяной банке, масса нетто 250 г, изготовитель – ООО «БАЛТ-ОСТ», Россия;

— приправа универсальная ТМ «СпецВкус» в потребительской упаковке из пластика массой нетто 180 г, изготовитель – ООО «АВС Продукт», Россия;

— виноград сушеный черный (шигани) 2 сорт, весовой, изготовитель ООО «Chelak Tomorqa Xizmati», Республика Узбекистан.

Всего за нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении пищевой продукции к административной ответственности привлечено 39 должностных лиц.

Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии.