Доход в поле растет

Осень для хозяйств Мозырского района не менее горячее время года. Сейчас активно ведутся работы по сбору урожая кукурузы и севу озимых культур. Поэтому забот у тружеников полей хватает: с одними работами уже успели своевременно управиться, другие — на стадии завершения, третьи — в самом разгаре.

По информации, которую пре­доставил нам заместитель на­чальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Вла­димир Сидоров, сельхозпред­приятиям необходимо убрать ку­курузу на силос и на зерно, посе­ять озимые зерновые культуры и убрать картофель.

Так, под кукурузу на Мозырщине в этом году было отведе­но 14968 га, из которых на си­лос – 11434 га. Подлежит убор­ке на зерно 2175 га, из них на семена — 1360 га. Что касает­ся сева озимых, то, по словам специалиста, севу подлежит 8925 га, из них на зерно — 8110 га: озимой ржи — 4295 га, озимой пшеницы — 355 га, ози­мой тритикале — 3460 га.

В экс-базе «Криничная» пло­щади семенной кукурузы со­ставляют 1010 га и на силос 2352 га. Как рассказал нам главный агроном хозяйства Владислав Давидович, по состоянию на 1 сентября уже заложено 10 тыс. тонн силоса. В первый день сентября крини­чанские аграрии приступили к уборке семенных початков ку­курузы, урожай которых ожида­ется до 6 тыс. тонн. Сев озимых зерновых культур в хозяйстве в самом разгаре. Планирует­ся посеять 1900 га: 100 га ози­мой пшеницы, 550 га озимой ржи, 1250 га озимой тритикале, а также 350 га озимого рапса, сев которого в хозяйстве уже завершен.

Государственное предприя­тие «Совхоз-комбинат «Заря» ударными темпами заготавли­вает кукурузу на силос. Уже в конце августа в хозяйстве при­ступили к закладке второй си­лосной ямы, и главный агроном предприятия Сергей Деревян­ко говорит, что порядка 20 тыс. тонн зеленого корма еще будет заложено. В четверг приступи­ли к севу озимых зерновых, ко­торых, к слову, планируется по­сеять 690 га озимой ржи и 740 га озимой тритикале.

Как сообщил нам главный агроном КСУП «Козенки-Агро» Илья Поплавец, из 2700 га ку­курузы убрано на силос 600 га. По состоянию на первое сентября уже посеяно 100 га озимых зерновых культур, общая пло­щадь которых составляет по хозяйству 810 га, из них на зер­но – 760 га.

Главный агроном КСУП «Сло­бодское имени Ленина» Вита­лий Астапенко рассказал, что общая площадь озимых куль­тур составляет 1800 га, из ко­торых 250 га — пшеница, 800 га — тритикале, 750 га — рожь. На первое сентября уже посея­но 20 га озимой пшеницы, а вот сев 200 га озимого рапса за­вершили еще в августе. Актив­но в хозяйстве идет заготовка кукурузы на силос: уже убрано 250 га с общей площади в 1980 га и заготовлено зеленого кор­ма пока что 4300 тонн. Совсем скоро в хозяйстве приступят к массовой уборке картофеля.

К уборке кукурузы на зерно все хозяйства района плани­руют приступить не раньше се­редины сентября, а завершить осенне-полевые работы — в течение месяца.

Осень — время не только для озимого сева, но еще и за­кладки овощей на хранение. По району определены два хо­зяйства, которые осуществля­ют закладку и хранение ста­билизационных фондов: КСУП «Мозырская овощная фабри­ка», КСУП «Козенки-Агро». Не­обходимо заложить на хране­ние 220 т картофеля, 230 т ово­щей, в том числе 130 т белоко­чанной капусты, 50 т моркови, 30 т свеклы, 20 т лука репчато­го. Это делается в специали­зированных хранилищах, кото­рые имеются у вышеназванных предприятий.

Реализация картофеля и овощной продукции из стаби­лизационного фонда начнется с 15 октября и будет осущест­вляться для обеспечения ор­ганизаций торговли и обще­ственного питания, социаль­ной сферы и иных организаций. Основными потребителями витаминной продукции явля­ются дошкольные и школьные учреждения, учреждения здравоохранения, объекты розничной торговли и другие. Также реализация вышеука­занной продукции уже нача­лась на сельскохозяйственных ярмарках.

Ольга ЛАСУТА.