По Мозырю с его знатоком. Чтобы открыть неизвестное и посмотреть иначе на обыденное

469

В этом поможет Вениамин Александрович Трегуб, внештатный экскурсовод компании «Беларустурист», по основной работе – родитель-воспитатель дома семейного типа.

«В 2004 году окончил исторический факультет БГУ, – рассказывает о себе Вениамин Александрович. – Всю жизнь мечтал быть историком, тем более, что есть соответствующий опыт: с 1999 года в течение пяти лет трудился в нашем краеведческом музее, то есть о работе с людьми, с экскурсиями был знаком не понаслышке. Затем 14 лет работал в Мозырском государственном педуниверситете, пока два года назад не стал родителем-воспитателем дома семейного типа. Директор филиала «Мозырское бюро путешествий и эскурсий» Кунгер Светлана Владимировна, в прошлом моя коллега по работе, при встрече пригласила поработать экскурсоводом. Так я снова вернулся к деятельности экскурсовода».

В городе моем…

– По каким точкам проходит маршрут экскурсии по Мозырю?

– Варианты могут быть самые разные, все зависит от того, что хочет увидеть конкретная группа. Классическая схема – это когда рассказываешь об истории города, показывая центральные улицы, площади Ленина и Горького, наиболее значимые, если остались, древние сооружения, сопровождая информацией, которая должна затрагивать религию, политику, культуру, экономику, социальную структуру, демографию. Есть тематические экскурсии, например, религиозные сооружения – церкви. Как правило, это Свято-Михайловский собор и костел, может быть включена поездка в Юровичский монастырь. В последнее время стали модны экскурсии, которые носят явно выраженный характер организации досуга, скажем, посмотреть страусов на ферме в районе деревни Митьки, а потом частная конюшня «Лошадиный рай».

Вообще, экскурсии можно организовывать практически на любом материале. Сегодня популярны гастроэкскурсии с дегустацией различных блюд, можно показывать различные явления природы от мозырских оврагов до полярного сияния, людям интересно посмотреть работу предприятий… Достопримечательностью можно сделать практически любую вещь вокруг нас.

Организатор, дипломат, психолог…

– Итак, вы проводите экскурсию. Насколько вы чистый экскурсовод, а насколько хозяйственник? Потому что людям и в туалет надо, и где-то подкрепиться…

– Я работаю экскурсоводом по договору подряда в филиале «Мозырское бюро путешествий и эскурсий» и официально именуюсь руководителем группы. То есть формируется определенная экскурсионная группа, и со мной как с руководителем каждый раз оговаривается, что входит в мои обязанности, потому что возможен, например, вариант, что экскурсию надо провести в месте, где уже есть свой экскурсовод, и кто будет рассказывать на месте, зависит уже от пожеланий заказчика. Также руководитель отвечает за все организационные вопросы: предусмотреть санитарные паузы в установленных местах, выдержать регламент по времени, так как посетить надо несколько мест, согласовать, чтобы нас готовились встречать там, куда мы направляемся, и многое другое. Поэтому к экскурсии готовишься, как к полноценному уроку или лекции, отрабатывая и форму, и содержание.

Приходилось быть свидетелем сцен, когда человек, считающий себя экскурсоводом, одной рукой держит микрофон, другой смартфон и, кося глазом, считывает информацию с википедии. Ну а где же твое личное мнение и знание? Экскурсанты могут сделать то же самое, зачем им платить еще и за услуги экскурсовода?

Ты должен увлечь людей, рассказав либо то, что не выкладывается в сеть, либо то, что знают только жители этой местности, о чем мало кто пишет, поэтому информация не выходит за рамки этого города. Одним словом, эксклюзив. Чтобы заинтересовать, заинтриговать, и человек захотел бы еще раз приехать.

– На наш взгляд, экскурсию можно сравнить с уроком. Учитель что-то рассказывает, а класс слушает с разной степенью внимания вплоть до его отсутствия. Вас такие моменты не огорчают?

– За время педагогической работы уже выработан определенный опыт и иммунитет, поэтому меня уже ничего не раздражает. Прекрасно понимаю, что все время концентрировать внимание людей сложно. И есть такие моменты, когда экскурсовод должен не загрузить информацией человека, а рассказать какой-то занимательный факт, который заинтересует всех. Экскурсия – это не монотонное чтение лекции. Это должен быть яркий, но достоверный запоминающийся рассказ. Для этого есть свои приемы, чтобы человек смог понять факты на своем бытовом уровне. Можно сказать, что на какое-то сооружение пошло столько-то кубометров бетона, а можно – три железнодорожных цистерны раствора. Словом, создать образную картинку: высотой с Эйфелеву башню, расстояние как от Минска до Мозыря…

– Шукшинское «Срезал!» еще никто не отменял, а история страны и города у нас насыщенная. Вступают ли в споры, стараясь «образованность свою показать» и навязать свою точку зрения на трактовку различных событий?

– Споры возникают, но есть такая спасительная формулировка, когда объяснения не помогают: «Есть и такая точка зрения». Потому что вступать в прения, во-первых, не позволяет время, во-вторых, в группе начинает нарастать раздражение, потому что люди приехали отдохнуть, а не слушать чьи-то дискуссии до хрипоты. И даже если они молчат, они все равно чувствуют себя участниками спора, а людям это не нравится. И все впечатление от экскурсии – не интересные факты и красивые здания, а что кто-то с кем-то поругался, а самим деваться было некуда. Так что экскурсия не тот случай, чтобы любой ценой стараться оставить за собой последнее слово. И когда тебе пытаются выдать какой-то факт как единственно верный, то всегда можно заметить, что – да, есть и такое мнение, но на самом деле…

Не всем известный Мозырь

– На что вы посоветуете обратить внимание в нашем городе? Открываешь паблики в соцсетях: 100500 фотографий моста, самолета и больницы на ул. Рыжкова…

– Мозырь в первую очередь уникален своим ландшафтом, в Беларуси таких городов очень мало. Из того, что сегодня есть, это культовые здания, сохранившиеся в хорошем виде: Свято-Михайловский собор и костел. Покажется странным, но драмтеатр заслуживает внимания: внешний вид сохранился, но внутренний интерьер поменялся полностью.

В прошлом веке Мозырь пережил сначала несколько войн и революций, а потом в 1970-е годы был снесен практически весь исторический центр: индивидуальная и жилая застройка, общественные и административные здания. Остались лишь фрагменты исторической застройки на центральных улицах, еще здание уездной тюрьмы, где позже был вытрезвитель, но здание уже выкупили частники, и людей туда не приведешь на экскурсию, как и в бывшую уездную больницу на ул. Рыжкова. На Комсомольской улице остались уникальные городские дома ХIХ века, в частности, построенный в мозырском архитектурном стиле (первый этаж каменный, второй – деревянный) дом возле музея «Палеская веда» (клуб юных пожарных). И дальше вглубь в сторону ул. Дзержинского два каменных здания – такие строили для себя дворяне. На территории бывшей санаторно-лесной школы, где была мужская гимназия, сохранилось в первоначальном виде здание усадьбы Кеневичей. Это если говорить об историческом наследии, сохранившемся до наших дней.

Делать бизнес на туризме

– Поездка в Испанию оставила стойкое впечатление, что испанцы рождаются с геном туризма – там способны заинтересовать туристов чем угодно. А чем можем ответить мы?

– Сегодня в Беларуси тоже стараются заработать на туризме. В Минской области, Пуховичский р-н, аг. Дукора, появился первый в Беларуси перевернутый дом – теперь необязательно ехать за границу, чтобы увидеть такую забаву. Пытаются развивать такое направление, как город мастеров. Ремесленников размещают среди различных развлекательных аттракционов, где можно и за деньги, и бесплатно поучаствовать в различных исторических действиях, в частности, поупражняться с древним оружием, попробовать метнуть копье.

В музее «Палесская веда» есть возможность поработать на старом ручном ткацком станке. И на различных городских праздниках ремесленники появляются, но лишь как продавцы готовой продукцией, а как они создают свои изделия – плетут корзины, вырезают из дерева и прочее – мы не видим и тем более не участвуем. Организовать полноценное шоу не
получается.

Предприимчивые люди умудряются делать деньги на всем и практически из воздуха. Когда я везу экскурсию в Несвижский дворцовый комплекс, то неизменно возле комплекса встречаю мужчину, который прямо на месте делает магниты с вашим изображением на фоне местных достопримечательностей. Это уже эксклюзив, не просто сувенирный магнитик, каких много, купленный в любом киоске. Всемирно известный тренер Моуриньо как-то приезжал в Минск, останавливался в одной из гостиниц. Там догадались сделать соответствующую табличку «В этом номере останавливался Жозе Моуриньо». Излишне говорить, что за границей пути всех знаменитостей отмечены подобными табличками, потому что это мощнейший рекламный ход. Мозырь тоже не обижен визитами знаменитостей, но указаний об их пребывании вы нигде не найдете. Ну, приезжал и приезжал, и что из того?

Для себя

– Любая профессия накладывает на человека свой отпечаток и чему-то учит. Что вы приобрели на этой работе?

– Повышение уровня коммуникабельности. Замечательно учит терпимости к другой точке зрения. Вырабатываются навыки быстрого принятия решения: кому-то надо выйти из автобуса по понятной причине. Прикидываешь: останавливаемся немедленно ради одного человека или терпим 10 минут и выходим все. Надо найти быстро вариант, который устроит всех, что очень сложно, потому что в автобусе 50 человек, и у каждого свое мнение. Ну и желание побывать в тех местах, где еще не был ни разу.

– Что надо знать, чтобы работать экскурсоводом?

– Обязательно педагогику. Надо хорошо понимать, сколько времени можно говорить, о чем говорить, как говорить, как долго человек может воспринимать информацию. Естественно, правила этикета и основы коммуникации: как можно общаться с молодым человком и пенсионером, какие темы недопустимы, на что обращать внимание. Конечно же, психология: уметь человека не только заинтересовать, но и успокоить, снять напряжение.

Разумеется, история, причем не когда-то давно один раз выученная и сданная на хорошую оценку. Требуется восприимчивость к информации, умение запоминать большие массивы информации и четко ее распределять, чтобы не запутать себя и людей.

Чувство юмора только приветствуется!

(О городских легендах, о которых нам поведал Вениамин Александрович, мы расскажем в одном из ближайших выпусков газеты)

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: