Совещание у председателя Мозырского РИК. Оперативно о главном

215

Необходимо продолжать заключение договоров с трудовыми коллективами района, чтобы их представители достойно выступали на различных спортивных состязаниях. Бюджетные средства следует точечно направлять на укрепление материально-технической базы спортивных сооружений. Несмотря на пандемию, обучающий процесс никто не останавливал, и в этом вопросе должен быть соответствующий контроль. Е. Ф. Павлечко, председатель Мозырского райисполкома.

Говорящие цифры: в районе физкультурой и спортом занимаются свыше 31 тысячи человек. Это 25 % от общей численности жителей. Работают 98 спортивных сооружений –
спектр их деятельности довольно широк. Показатели загрузки спортивных сооружений в последние годы находятся на оптимальном уровне. Степень использования спортивных сооружений оценивается в двух направлениях: по времени и посещаемости. По отделу спорта райисполкома в уходящем году загрузка физкультурно-спортивных сооружений по первому показателю составила 98,4 %, по второму – 61,2 %. На то есть объективные причины. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, складывающейся в стране, наблюдается уменьшение их посещаемости как спортсменами-учащимися, так и населением на 16 %. Только из-за коронавируса было отменено 80 % спортивных мероприятий.

В лидерах – «Полесье-Арена». Именно этот физкультурно-оздоровительный центр, несмотря на все препятствия, бьет рекорд по загрузке. В 4 квартале текущего года она составила 100,8 %. Эффективность использования спортивных сооружений – это финансовые результаты их работы. Наибольший удельный вес в общем объеме внебюджетных средств занимают платные услуги физической культуры и спорта. Всего за уходящий год их было оказано на общую сумму 705,7 тыс. руб. Темп роста составил 100,8 %. Данный показатель на Мозырщине выполняют 11 организаций, но более 100 % достигли только отдел спорта и БФСО «Динамо» – 8,8 тыс. руб. (123,4 %).

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко заострила внимание на работе по вовлечению в занятия физической культурой и спортом как можно больше населения. С этой целью на капитальный ремонт спортивных сооружений направляются солидные средства, ведь они должны соответствовать всем современным требованиям. И это только начало большой и важной работы.

Несмотря на принимаемые меры, во всем мире проблемы наркопотребления и наркопреступности по-прежнему стоят очень остро. На сегодняшний момент, по самым приблизительным оценкам, количество наркозависимых составляет более 5 % от всего населения планеты и еще 7 % хотя бы единожды попробовали наркотики. Для Республики Беларусь наличие наркоугрозы – конкретная практическая проблема, оказывающая пагубное влияние на все сферы жизнедеятельности общества. Несмотря на ряд положительных тенденций, число ежегодно выявляемых наркопреступлений по-прежнему остается достаточно высоким. Всего за 11 месяцев 2020 года по линии незаконного оборота наркотиков на территории Мозырского района выявлено 67 преступлений. Перекрыто 3 канала поставки психотропных веществ на территорию Гомельской области. Выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, открытость границ с Российской Федерацией обуславливают и тот факт, что наше государство находится на оживленном перекрестке маршрута контрабанды наркотических средств. Об этом наглядно свидетельствует факт задержания сотрудниками наркоконтроля в текущем году мозырянина, который подготовил более 180 свертков с марихуаной для продажи. Данный наркотик он привез из Российской Федерации и распространял на территории г. Мозыря и района. По данному делу в качестве подозреваемых проходят 4 человека. За 1 сверток с фасованной марихуаной мозырянин просил 50 белорусских рублей. При этом он нигде не работал и жил на средства, получаемые от продажи наркотиков.

Широкий резонанс получило и задержание 40-летнего жителя г. Мозыря, который привез из России в город над Припятью психотропное вещество, амфетамин, приобретенное на
общие со своим приятелем деньги. Наркотик мужчины планировали продавать. Масса изъятого вещества превышала 100 г. Общая сумма наркотика – более 5 тыс. белорусских рублей.

С положительной стороны следует отметить, что в истекшем периоде на территории района не зафиксировано передозировок психотропными средствами и наркотическими веществами. Всего на территории города и района за 2020 год сотрудниками РОВД изъято из оборота 621,146 г марихуаны, что составляет более 2000 доз; 107,449 г особо опасного психотропного вещества, амфетамина (более 1000 доз), и других.

На протяжении ряда последних лет наркодилеры активно используют в своей преступной деятельности интернет, стремясь тем самым сохранить свое инкогнито. С этой целью создаются специализированные интернет-магазины. Передача наркотика покупателю производится путем оставления товара в условленном месте, или так называемых «закладок». В этой связи значительные усилия сотрудников РОВД сосредоточены на пресечении деятельности виртуальных точек продажи. В уходящем году основная работа была направлена на прекращение функционирования таких магазинов, обследовались тайники, где изымались психотропные вещества, которые в дальнейшем могли быть сбыты на территории города и района.

Сегодня правоохранительными органами, медицинскими работниками, педагогами, священнослужителями, общественными организациями ведется целенаправленная работа по пресечению незаконного оборота наркотиков. Принимаемые на всех уровнях меры позволяют не допустить безудержного роста наркомании в республике, однако проблема эта по-прежнему весьма актуальна.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко акцентировала внимание на состоянии здоровья молодых людей, которые, как говорится, находятся в свободном плавании – ничем не заняты, но хотят иметь при себе деньги. Проблема наркомании в регионе есть, и об этом свидетельствует рост выявленных преступлений в данной сфере сотрудниками РОВД. Значительную помощь им могут оказать и простые граждане: заметить неадекватное поведение молодого соседа или знакомого несложно, как и сообщить об этом в соответствующие органы. Своевременное пресечение употребления наркотиков делается во благо здоровья наших людей. Тревожит и то, что среди призывников на втором месте по непригодности к службе в армии занимают психические расстройства в связи с употреблением психотропных препаратов. Этой теме медицинские работники должны уделять особое внимание, проводить дополнительные обследования молодых людей.

* * *

Мозырский районный исполнительный комитет одобрил проект районного бюджета по доходам и расходам и объем передаваемых из районного бюджета средств в бюджет сельских Советов депутатов на 2021 год. Проект решения Мозырского районного Совета депутатов «О районном бюджете на 2021 год» внесен на рассмотрение сессии Мозырского районного Совета депутатов.

Лариса КУЗЬМИНА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: