Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет вырастут в 1,5 раза

Система господдержки семей с детьми будет развиваться на увеличение в ближайшей пятилетке.

Для стимулирования рождаемости, которая в последние годы пошла на спад, усовершенствуют такой механизм, как семейный капитал. Ежегодно в стране открывается около 1300 депозитных вкладов в рамках этого проекта (на счета белорусов уже зачислено порядка 24 миллиардов рублей).

– С января появилась возможность направлять эти средства досрочно на улучшение жилищных условий, платные медицинские услуги и образование, – поделилась начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко. – Семейный капитал будет развиваться. Есть предложения в дальнейшем использовать его для погашения задолженности по кредиту граждан, которые самостоятельно заключили договоры на строительство жилья, для погашения займов, которые предоставляются по месту работы граждан, на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение и другие.

Что касается государственных пособий, то на эту систему в текущей пятилетке планируется направить 16 миллиардов белорусских рублей.

– Соответственно, с учетом темпов роста заработной платы размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возрастет в полтора раза, – подчеркнула Марина Артеменко.

При этом активно исследуются потребности самих получателей помощи, чтобы поддержка была более адресной и конкретной.

– Например, с 1 сентября 2020 года действует такая норма: многодетным семьям предоставлено право вместо шести месяцев в году двенадцать месяцев получать ежемесячное социальное пособие. И для этих семей повышен критерий нуждаемости. Надо сказать, что уже более 2 тыс. многодетных семей воспользовались этим правом. Это хорошая мера, и мы планируем развивать ее по отношению к семьям, воспитывающим двоих детей, – подчеркивает Марина Артеменко.

Еще одно важное направление – развитие услуг по уходу за детьми. Ожидается, что до 2025 года в стране будет построено 90 новых учреждений дошкольного образования.

– Мы видим, что необходимо предоставлять и альтернативные услуги по уходу за детьми в системе социального обслуживания. Так, сегодня достаточно востребована услуга няни. С января существенно расширены категории семей, которые имеют право на эту услугу бесплатно, – рассказала представитель Минтруда. 


Фото: БЕЛТА
sb.by