Искусство не стареть. Валентина Заброцкая о том, как быть счастливой в любом возрасте

328

Время, как и возраст по паспорту, не остановить, а вот замедлить «тиканье» биологических часов внутри человека под силу каждому.

Об этом и о многом другом наш диалог с художником, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры педагогики и методики дошкольного и начального образования МГПУ им. И. П. Шамякина (в настоящее время уже на заслуженном отдыхе) – Валентиной Степановной ЗАБРОЦКОЙ.

Нынешний год для нашей почтенной собеседницы юбилейный. Оглядываясь на прожитое, она рассказывает, что, в первую очередь, за все достигнутое в жизни она благодарна своим родителям и малой родине, любовь к которой впитала с молоком матери.

Деревенька Бабуничи, что в Петриковском районе, стала для нее началом всех начал. Окруженная со всех сторон лесом, она олицетворяла собой особый мир, наполненный необыкновенной красотой. Родившись в крестьянской многодетной семье в начале 50-х, спустя 7 лет после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Валентина Степановна помнит, как жители деревни потихоньку отстраивались и обживались. В совхозе «Заветы Ильича» изо дня в день на всеобщее благо трудились и ее родители. Она с сестрой и четырьмя братьями помогали им по мере возможности в ведении домашнего хозяйства, а также на участках свеклы, льна и ржи, которые отводились на каждую семью в обязательном порядке. На ее руках и теперь видны шрамы как напоминание о том тяжелом времени, когда училась держать в руках серп и жать рожь наравне со взрослыми. Несмотря на все трудности, по словам Валентины Степановны, этот период времени стал для нее жизнеутверждающим и поучительным. Род Боярчуков слыл на всю округу мастерством в сапожном и бондарском деле. От мамы и бабушки она научилась трепать и прясть лен, ткать и выбеливать изделия, а потом украшать их кружевами. Наряду с этим дочка была и отцу правой рукой, когда тот работал с древесиной. Что умела, тем и помогала, а затем наблюдала, как в его руках заготовки дуба, березы, липы или крушины превращались в незамысловатые изделия (бочки, маслобойки, цэбры, ступы, лапти и т. д.), необходимые в обиходе каждой хозяйки. Дед с отцом также мастерски плели корзинки и разные другие изделия из лозы. Лес для детворы считался настоящей кладовой, где в сезон можно было собрать хорошее подспорье на зиму в виде ягод, грибов, целебных трав. Уже тогда в детском возрасте наша героиня из простых лесных цветов и трав могла составить целую композицию, а потом перенести на бумагу… Так внутри нее постепенно зарождалась любовь к живописи и изобразительному искусству, что впоследствии станет делом жизни…

– Какой бы сильной моя мечта ни была, но поступить в институт с первой попытки мне не удалось, – рассказывает Валентина Степановна. – Некоторое время я почту развозила в соседней деревне, а потом еще немного поработала на Ветковской ткацкой фабрике, где освоила профессиональные навыки ткачихи. Однако же больше меня привлекал процесс разработки узоров, что не мог не заметить художник, который настоятельно рекомендовал поступать не в Мозырский пединститут, а на факультет декоративно-прикладного искусства в Минск. Видно, не судьба была мне достичь желаемое коротким путем, и к своей мечте я пришла только через несколько лет, когда за плечами уже был диплом учителя начальных классов, работа в школе и диплом о втором высшем образовании на художественно-графическом факультете в Витебском технологическом институте…

Постоянная жажда к знаниям, стремление к совершенству не оставили Валентину Степановну в покое и спустя много лет преподавательской деятельности. В 2001 году она окончила аспирантуру и получила статус кандидата педагогических наук, стала доцентом кафедры педагогики и методик дошкольного и начального образования МГПУ им. И. П. Шамякина. В этой должности трудилась до 2017 года и в июне в возрасте 66 лет ушла на заслуженный отдых.

Далее судьба распорядилась так, что пришлось вернуться на малую родину в деревню Бабуничи: нужно было ухаживать за пожилыми родителями, которые вскоре друг за другом ушли в мир иной. С раннего возраста привыкшая трудиться, Валентина Заброцкая и в этот период не стала сидеть сложа руки в ожидании старости, а устроилась в местную школу учителем дополнительного образования. На протяжении трех лет до сентября 2020 года ее кружок по изобразительному искусству с удовольствием посещали школьники разных возрастов. Педагог мотивировала их на участие в выставках и различных конкурсах, давала мастер-классы и проводила семинары. В соавторстве с директором Бабуничской школы Владимиром Герасименко создала уникальную художественную работу-триптих «Семейство черных аистов на фоне государственного флага Республики Беларусь», отмеченную дипломом на областном конкурсе. Валентина Степановна уверена, чтобы сформировать интерес к искусству, педагог-художник должен в совершенстве владеть всеми методами и жанрами, дабы помочь ученику увидеть ошибку и исправить ее.

На протяжении всей своей научно-педагогической деятельности Валентина Заброцкая уделяла огромное внимание сохранению народных традиций и ремесел. Унаследовав многое от своих предков, она и сегодня охотно передает свои умения и навыки молодому поколению. В свободное время осваивает технику объемного соломоплетения с помощью специалистов отдела ремесел Мозырского районного центра культуры и народного творчества. По ее мнению, каждый также может при желании найти себе дело по душе в любом возрасте, и в пожилом тем более, когда не нужно придерживаться строгой отчетности или распорядка дня, а творить в свое удовольствие. Именно это позволяет человеку открыть в себе какие-то новые увлечения, на которые, возможно, ранее не хватало времени. К слову, многие известные художники-живописцы культовые вещи мировой художественной культуры создали в пожилом и даже в преклонном возрасте: Тициан, Тинторетто, Клод Моне, из русских – Илья Репин, Виктор Васнецов. К примеру, Тициан «Кающуюся Марию Магдалину» написал в 77 лет, а свой шедевр «Тайную вечерю» – в 75 лет.

Как утверждает Валентина Заброцкая, искусство – это больше, чем красивые картины, это отражение реальности. В произведениях великих художников можно увидеть, как менялся мир и сознание людей. Искусство – это еще и попытка создать альтернативную реальность, куда можно спрятаться от ужасов своего времени, или желание изменить мир. К примеру, искусство XX века по праву занимает особое место в истории. Люди, жившие и творившие в те времена, пережили социальные потрясения, войны, небывалое развитие науки, что нашло отпечаток на их полотнах. Художники XX века приняли участие в создании современного видения мира. И Валентина Степановна очень переживает за то, чтобы современные технологии и социальные сети не перечеркнули настоящее искусство, оставили новым поколениям место для развития талантов и творчества, без чего нельзя стать художником.

– А старости бояться не нужно, – как бы подводит итог нашей беседе Валентина Степановна. – Мы есть то, что внутри нас. Наряду с искусством изобразительным есть искусство реальное, которое мы создаем своим отношением к жизни. Освоив гибкую и несложную программу физических и психологических упражнений, можно черпать позитив и радость в каждом дне. Уделяя немного времени себе, можно не только избавиться от целого ряда болезней, но и наслаждаться прекрасным самочувствием и гибкостью тела и в 50, и в 60, и даже в 70 лет. В каждом дне должно быть место планам и позитивному настроению…

Наша героиня непременно найдет его в теплых весенних днях, работе на даче в Бабуничах, общении с друзьями, родственниками, бывшими студентами и педагогами, от звонков которых не смолкает телефон. Действительно, человек должен постоянно развиваться и проходить свой путь.

БЛИЦ

– Каким девизом Вы руководствуетесь? – Чтобы чего-то достичь, надо бороться над собой.

– В чем заключается Ваш секрет искусства не стареть? – Благодарить Господа за все, что есть, и находить радость в каждом дне.

– Какие качества цените в людях? – Порядочность, душевную красоту, культуру, чего так не хватает в наше время.

– Как Вы считаете, патриотизм и любовь к Родине в чем? – В любви к родной земле, близким людям, своей стране.

– Что бы Вы пожелали читателям газеты? – Не переставать удивляться красоте природы, дорожить миром, ценить труд других.

От автора

…Свой каждый день встречайте радостно, все принимая, как от Господа.
Жить в старости возможно сладостно, не тяготясь земными верстами.
Благодарить за все попробуйте: за ветер с буйными порывами.
За зиму с белыми сугробами, за ночи, что бывают длинными…

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: