Жили в квартире бесплатно, а напоследок ободрали обои и забрали ёршик. Как защитить себя от нерадивых квартирантов?

258

Три месяца квартиранты жили в квартире бесплатно и до сих пор не вернули долг хозяйке. С большой неохотой покидая жилье они напоследок ободрали обои, вырвали выключатель и прихватили с собой туалетный ершик. 

Гомельчанка Людмила обратилась в «Гомельскую праўду», чтобы на примере своей ситуации предупредить людей, с какими проблемами можно столкнуться, сдавая квартиру. Насколько важно обещания и заверения отразить в правильно составленном договоре найма, не надеясь на то, что кругом порядочные граждане.

А ковры-то шикарные

Начиналось все так. По объявлению Людмиле позвонила девушка и сказала, что ищет квартиру для родителей. Вежливая собеседница оставила хорошее впечатление, которое подтвердилось, когда она с мужем и ребенком приехала посмотреть двушку в Новобелицком районе по улице Димитрова. Со всеми условиями, в том числе с тем, что сдавалась только одна комната, молодые люди согласились.

Вскоре, в конце августа прошлого года, заселяться приехала пожилая пара, как оказалось – представители цыганской национальности. Соседям по подъезду новые жильцы сразу же не понравились, о чем они сообщили хозяйке. Но квартиранты уже начали выгружать мебель, да и воспитание не позволяло женщине сказать им ехать обратно. Ведь ничего плохого не случилось. А если судить по девушке, которая договаривалась об аренде жилья, даже переживать не стоит. Кроме того, вещи, которые пара заносила в дом, особенно шикарные ковры, явно говорили о платежеспособности квартирантов, как и то, что строят в пригороде областного центра дом. Значит, живут в достатке – смогли заработать на достойную жизнь.

Сначала все складывалось хорошо. Три месяца платили за жилье исправно.

Хозяйке вход запрещен

У Людмилы есть принцип: она никогда не заходит в квартиру, которую сдает, без разрешения. Убедившись, что все в порядке, визиты прекращает. Какое-то время поводов для волнения не было, но потом хозяйку даже на порог собственного жилья перестали пускать.

Позвонила квартирантка и сказала, что потеряла ключи. Людмила тут же привезла свою связку и попросила ее вернуть, как только сделают дубликат. Но квартиро­съемщики, как оказалось, даже не планировали выполнять обещание. Более того, ее муж стал предъявлять претензии: почему им не выдали второй чип от подъезда? К слову, мужчина не был указан в договоре найма как квартирант, да и его супруга уверяла Людмилу, что он будет приходить сюда нечасто.

Примерно с ноября пара попросила разрешения повременить с оплатой, войти в положение. Среди причин указывали проблемы у родственников, а также то, что при продаже машины их обманул покупатель. Людмила с пониманием отнеслась к этим обстоятельствам, а когда поводы стали накапливаться, даже за­беспокоилась о квартирантах. Съездила к их дочери, чтобы обозначить проблему: может, родители в беде и все настолько плохо, что им даже есть не на что? На это девушка ответила так: ее дом и так небольшой, родственников принять не сможет. Поговорила Людмила и с их сыном. А потом по телефону услышала в свой адрес отборную брань от квартирантки.

Вызываю милицию!

Вскоре мягкие извинительные просьбы повременить с оплатой закончились. Супруги сменили тактику: перестали поднимать трубку или бросали, когда хозяйка дозванивалась с других номеров.

– На стенах у них висело много икон, а женщина клялась здоровьем своих детей, что деньги вернут, отчего я, честно говоря, была в шоке. Тогда стало понятно: их надо выселять, – рассказала Людмила.

Свое решение озвучила за месяц, как прописано в договоре, правда, сообщением. Можно понять, какой стресс испытывала женщина, оказавшись в безвыходной ситуации: разговаривать не хотят, деньги не отдают, в квартиру не впускают, а тут еще супруг квартирантки начал ей угрожать. Тогда в феврале Людмила позвонила в милицию. Ее соединили с участковым. Даже его квартиранты не хотели впускать в дом, но все же снизошли до того, чтобы открыть дверь.

Людмила увидела, что мебелью заставлена и та комната, которая не сдавалась. «Мы не будем выселяться, так как некуда, – давила на жалость женщина, – да мы заплатим все до копейки, мы же честные люди».

Между тем участковый поставил ультиматум: в трехдневный срок освободить помещение. Но в указанное время этого не произошло, а хозяйка по-прежнему не могла попасть в свое жилье. Пришлось еще раз обращаться к правоохранителям. Квартиранты начали собирать вещи, но просто так выселяться не хотели. Чтобы не встречаться с хозяйкой и чтобы она не смогла принять жилье, попросили у пожилой соседки по площадке совок и веник, а вернули их, положив под дверь, уже вместе с ключами.

И другие сюрпризы

Оказавшись в квартире, на этот раз тоже с представителем ОВД, Людмила увидела разболтанные розетки и поврежденный выключатель. Куда-то исчезли книги, все лампочки и даже шурупы из стен. Видимо, во время драки, когда соседи вызывали милицию, пострадала кухонная люстра. Повредили стену в зале, оставив лохмотья обоев. Их и в другой комнате пришлось переклеивать.

В ванной, где хороший ремонт и новая сантехника, пострадал унитаз: из бачка выдрали кнопку слива. А чтобы не уходить уж совсем с пустыми руками, постояльцы прихватили туалетный ершик и стакан для зубных щеток. Более того, оставили квартиру неубранной, это если сказать мягко. Не потрудились вымыть за собой холодильник и газовую плиту – ее приобрели как раз для этих квартирантов.

Но самое неприятное в том, что они 3,5 месяца не платили за аренду, 2,5 – за коммунальные услуги. Долг составил более 1100 рублей.

Людмила десять лет имеет дело с квартиросъемщиками, но с такой ситуацией столкнулась впервые и из-за стресса даже попала в больницу. Да, случалось, что люди просили отсрочку, но все это было некритично, и хозяйка всегда шла навстречу. Один молодой человек не смог рассчитываться вовремя из-за реальных трудностей, и тогда ему предложила съехать. Правда, деньги вскоре вернул. Был один неприятный момент, когда в квартиру заселились две слишком шумные девушки – взбунтовались соседи, вызывали милицию. Но даже тогда с веселыми барышнями расстались без ссор и обид.

Не желая мириться с наглостью своих последних квартирантов, Людмила обратилась в суд. К слову, в 2020 году районными судами Гомельщины рассмотрено 332 иска о расторжении договора найма жилого помещения, из них 308 удовлетворено, сообщила пресс-секретарь областного суда Ольга Барсукова.

Вот что оставили после себя квартиранты

Так выглядит выключатель теперь

Из бачка нового унитаза выдрали кнопку слива

Ободрали обои

Во время драки на кухне пострадала люстра

Что делать, если квартиранты не впускают в квартиру ее собственника? Какие меры ответственности предполагаются за порчу имущества?

Как рассказал заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Марат Файзуллин, административная ответственность за воспрепятствование допуска собственника в арендуемое жилое помещение не предусмотрена. Стоит также отметить, что данный вопрос к компетенции ОВД не относится и должен решаться  в суде в порядке гражданского судопроизводства.

В случае умышленного повреждения имущества собственника квартиросъемщиками законному владельцу необходимо обратиться с заявлением в ОВД. При подтверждении факта и причинения ущерба в незначительном размере в отношении виновных лиц будет составлен протокол об административном правонарушении по статье 11.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества», который будет направлен для рассмотрения в суд. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 30 базовых величин.

Если же имущество повреждено случайно, то в данном случае затронуты гражданско-правовые отношения, и собственник должен самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением для возмещения ущерба. Если он причинен в значительном размере, то есть в сорок и более раз превышающий размер базовой величины на момент совершения преступления, наступает уже уголовная ответственность по статье 218 УК Республики Беларусь «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества».

Нотариус. С проблемными и необязательными квартиросъемщиками разрывайте отношения без отсрочек и не входите в их положение – это не ваши проблемы

Как правильно составить договор найма жилого помещения и на что стоит обратить внимание, чтобы максимально защитить себя от последствий, причиненных нерадивыми квартиросъемщиками? Об этом и многом другом рассказала заведующая нотариальной конторой № 2 Советского района Гомеля Светлана Кучинская.

– Форма типового договора утверждена постановлением Совета Министров, но при желании к нему можно составить дополнительное соглашение. Важный момент: если собственниками являются двое и более лиц, то договор не может быть заключен без их письменного согласия. Обязательно следует указать паспортные данные обеих сторон.

Если супруг нанимателя в договоре не упоминается, то не сможет вселиться в жилье без разрешения собственника. Если не указан срок действия договора, то он расценивается как бессрочный. Если наниматель покинул помещение и его место жительства неизвестно, вам придется платить подоходный налог. В этой ситуации заключить с квартиросъемщиком соглашение о расторжении договора невозможно, придется обращаться в суд.

– Светлана Анатольевна, как обезопасить себя в вопросах оплаты? Как квартиранту или собственнику в случае возникновения споров доказать, что деньги были переданы и получены? 

– Размер платы за пользование жилым помещением указывается в белорусских рублях. В то же время, чтобы защитить себя от инфляционных рисков, рекомендуется прописать сумму, эквивалентную иностранной валюте на день платежа. Важно указать, кто и когда оплачивает ком­мунальные услуги, все залоги и предоплаты, а также порядок передачи денег. Лучший вариант – переводить их на банковскую карту, а если наличными, то с распиской с указанием суммы, даты и периода.

Нелишним будет предложить нанимателю оплатить залог в сумме, например, месячной арендной платы. Она будет компенсировать расходы собственника, если жильцы внезапно выехали из квартиры, не дожидаясь окончания срока действия договора, остался долг по коммунальным платежам, обнаружилась порча мебели, сантехники, если пропали предметы интерьера. Отмечу, что такая практика широко распространена в Европе и США, хорошо зарекомендовала себя в странах постсоветского пространства.

Можно указать, кто будет ремонтировать сантехнику в случае ее поломки, периодичность посещения жилого помещения его собственником. Договор найма и дополнительные соглашения к нему заключаются в письменной форме в трех экземплярах. Один хранится у наймодателя, второй – у нанимателя, третий – там, где был зарегистрирован: в городском или районном исполнительном комитете, администрации района города, поселковом или сельском Совете.

– Можно ли дополнительно оформить акт о приеме-передаче жилья?

– Да, он составляется в произвольной письменной форме в двух экземплярах. В нем можно описать состояние ремонта, количество предметов мебели, бытовой техники, сантехники, наличие или отсутствие на них повреждений. Обозначить запрет на сдачу жилья в субаренду третьим лицам, содержание домашних питомцев. Зафиксировать показания приборов учета воды, газа, электроэнергии. Порядок посещения хозяина квартиры для проверки состояния имущества и ремонта, уход за мебелью, цветами, содержание помещения в чистоте, соблюдение правил общественного порядка. Наличие фотографий жилья в день передачи ключей с подписями наймодателя и нанимателя приветствуется.

– Нужно ли удостоверять договор у нотариуса? 

– Такой необходимости нет, но если стороны желают, то он поможет грамотно и профессионально его составить и удостоверить.

– Бывает, что в квартиранты набиваются люди безденежные, безработные, неряхи. Как вовремя распознать таких кандидатов? 

– Прежде всего, с ними необходимо беседовать. Не стесняйтесь задавать вопросы, в том числе о причинах поиска съемного жилья. Кроме того, сейчас много информации о человеке можно почерпнуть из соцсетей.  Если ищете квартирантов через интернет, будьте готовы к тому, что не менее половины позвонивших будут посредниками. С одной стороны, такой вариант очень удобен, так как вам не придется тратить время и нервы на поиск кандидатов, переговоры, показ жилья. С другой стороны, посредник особо не будет беспокоиться по поводу того, кто заселится в вашу квартиру, ведь его задача – быстрее завершить сделку и получить комис­сионные. Поэтому, если решите обратиться в агентство, проверьте его репутацию.

– Наверняка есть люди, которые сдают жилое помещение неофициально, чтобы не платить налоги. Какие могут быть последствия? 

– В таком случае нет никаких гарантий, что не вынесут имущество, случайно не подожгут квартиру либо не будут сдавать ее посуточно. Кроме того, отсутствие договора может стать инструментом давления и манипуляций со стороны нанимателя, угроз, что он предоставит информацию в налоговую инспекцию и у собственника начнутся проблемы.

– Есть ли еще способы избежать неприятных неожиданностей? 

– Убеждена, что страхование жилого помещения от затопления, пожара и других рисков позволит собственнику жилья спать спокойно, поэтому одно­значно рекомендую не жалеть денег на заключение такого договора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: