Что и как было в ситуации с рейсом авиакомпании Ryanair

Экипаж просит посадки…

Оставим эмоции, просто проследим хронологию произошедшего. 23 мая поступила информация о минировании самолета ирландской авиа­компании Ryanair, летевшего по маршруту Афины — Вильнюс. Сообщение пришло одновременно в греческую столицу и Минск. Пилоты действовали в соответствии с инструкциями: поскольку находились в воздушном пространстве Беларуси, то и посадку запросили в минском аэропорту.

Согласно международным договорам было дано разрешение на посадку.

О ситуации, естественно, оперативно доложили ­Президенту Беларуси — была дана команда принимать, проверять, сделать все необходимое.

Для помощи и контроля был поднят истребитель. Ведь никто не знал, что именно может находиться внутри пассажирского самолета…

Сразу после этого — опять же строго по регламенту — на место были направлены все необходимые службы: медики, спасатели, саперно-пиротехническая, следственно-оперативная группы и т.д.

Началась проверка.

Все пассажиры прошли пограничный и таможенный контроль. Их прошел и находившийся на борту экстремист Протасевич, изначально вопросов к нему не было. (У пограничников, к примеру, есть списки граждан, которым запрещены въезд или выезд из страны, Протасевича в этих списках не было.)

Затем его фото появилось в Telegram-канале Антона Мотолько. Милиция среагировала на эту информацию, поскольку Протасевич признан обвиняемым по делу о массовых беспорядках.

Здесь интересный нюанс. Летел Протасевич вместе с подругой, гражданкой России и, как пишут некоторые источники, сотрудницей польского телеканала «Белсат». Она и сделала фото, отправила его Мотолько. Ну а тот, получается, фактически сдал экстремиста Протасевича белорусским силовикам.

Итог: с нашей стороны соблюдены международные нормы, законодательство Беларуси, безопасность пассажиров обеспечена, они благополучно продолжили рейс, обвиняемый в противоправных действиях задержан.

Напомню, гражданин Беларуси Протасевич, создатель и главный редактор экстремистских Telegram-каналов, обвиняется по ряду статей Уголовного кодекса. Среди них — организация массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Кроме этого, он фигурирует в уголовном деле о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. Ранее СК через генпрокурора направлял в Польшу ­документы на экстрадицию белорусов Степана Путило и Романа Протасевича. Обоих объявляли в межгосударственный розыск, в нашей стране оба внесены в список причастных к терроризму.

Саперно-пиротехническая группа внутренних войск МВД обследовала багаж пассажиров, борт самолета и прилегающую к нему территорию. Взрывных устройств не обнаружено. Сообщение о минировании самолета в Минске оказалось ложным. По этому факту возбуждено уголовное дело.

STORAGE.MYSELDON.COM
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Макей, министр иностранных дел:

— Мы готовы предоставить любые данные, связанные с этим инцидентом с самолетом Ryanair. Готовы транспарентно проводить расследование этого инцидента с участием в том числе соответствующих международных специалистов. Но ни одна страна Евросоюза, ни одна западная страна не запросила информацию на сей счет от белорусской стороны, насколько мне известно, на данный момент. Но зато успели сделать уже, наверное, сотни политических заявлений не только с обвинениями, но и открытыми угрозами в адрес Беларуси. Вот это абсолютно недопустимо. Это то, что называется «новый геополитический порядок в действии». Не специалисты, подчеркиваю, а политические дяди и тети на Западе, обладающие властью, властными рычагами, буквально в течение 10—15 минут после получения информации об этом инциденте с самолетом уже начали делать соответствующие политические заявления. Естественно, с обвинениями в адрес Беларуси. Это не может не настораживать, и мы рассматриваем это как спланированные, скоординированные действия и спланированную провокацию.

gladkaya@sb.by

https://www.sb.by