О социальном обслуживании. На случай, если родственников нет, а глубокая старость у порога

Одиноким гражданам, достигшим 70 лет, предлагают заключить договор: передать принадлежащее ему жилое помещение в собственность государства, взамен – пожизненное содержание с иждивением. Население стареет, и количество граждан, нуждающихся в социально-бытовой помощи и поддержке, постоянно увеличивается.

Социальные работники – первые, кто приходит на помощь пожилым людям, кто помогает в решении их бытовых проблем, предоставляет различные услуги.

Сегодня на социальном обслуживании в отделении социальной помощи на дому учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» состоит около 1300 пожилых граждан и инвалидов, которых обслуживает 147 социальных работников. В отделении также предоставляются услуги сиделки для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению.
Для более полного удовлетворения потребностей населения в социальных услугах практикуются малозатратные формы социального обслуживания, такие как приемные семьи, патронатные семьи, гостевые семьи, дома-зимовки.

В соответствии с решением Мозырского районного исполнительного комитета от 18.02.2019 № 225 заключен договор оказания социальных услуг в замещающей семье.

Пожалуй, самым инновационным в системе социального обслуживания стало оказание социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (рента). Пожизненная рента для одиноких пенсионеров – фактически единственное правильное решение, чтобы обезопасить себя от нечистых на руку людей. Гарантией этого является то, что получателем жилья одинокого пожилого человека выступает государство, а не какой-то посторонний гражданин.

Суть данной формы социального обслуживания состоит в том, что по договору ренты ее получатель – гражданин – передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность государства, а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина (супружеской пары). Договор ренты заключается с гражданами, достигшими 70-летнего возраста, не имеющими родственников, обязанных по закону их содержать, а также за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы, либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

В случае заключения договора с условием проживания гражданина в своем жилье получателю ренты будет гарантировано:

• проживание в своей квартире, частном доме;
• оплата коммунальных услуг;
• техническое обслуживание жилого помещения;
• бесплатное обслуживание социальным работником на дому.

Предоставляются такие услуги, как доставка продуктов питания, промтоваров, лекарств, уборка жилья, приготовление пищи и другие, предусмотренные перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания.

• за гражданином полностью сохраняется его пенсия и выплачивается ежемесячная рентная.

Размер ежемесячной рентной выплаты составляет не менее двух базовых величин в зависимости от характеристик передаваемого жилья.
Договором ренты предусматривается предоставление ритуальных услуг, в том числе по погребению, захоронению в местах, оговоренных получателем ренты.

Для получения подробной информации о заключении договора пожизненного содержания с иждивением или для получения других социальных услуг нужно обращаться в учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» по адресу: г. Мозырь, пл. Горького, 7, каб. №№ 23, 28 (с 8.30 до 17.30) в рабочие дни, или по телефонам: 22-52-60, 22-52-75.

Алла Чудова,
заведующая отделением
социальной помощи на дому учреждения
«ТЦСОН Мозырского района».