Пережитые годы войны не сломили дух Фреды Николаевна Лавриненко

Фреда Николаевна Лавриненко – узник, донор, пенсионер с 50-летним стажем работы, более 25 лет из которых проработала врачом-бактериологом высшей категории в ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Детство прошло в дорожной немецкой бригаде близ Бремена в Германии, куда вместе с мамой и малолетним братом маленькую Фреду вывезли немцы в 1942 году из родного Могилева. Мать была разнорабочей, копала окопы, а дети собирали камешки и мусор, который там оставался. Мальчики и девочки всех возрастов сидели в одном отсеке, спали на голых нарах. Страшно вспоминать, как фашисты заставляли работать, брали кровь из вены и при малейшем неповиновении били плеткой.

Но мир не без добрых людей. Поляк смог их вывезти и спрятать у себя до прихода Красной Армии. В 1945 году через сборно-пересыльной пункт возвратились на Родину. Дом был сожжен, поэтому семья переехала на малую родину мамы – в Мозырь, где и обосновалась.

Жизнь не сломила Фреду Николаевну. Школа, медицинское училище, мединститут. И везде она была в первых рядах: комсомол, спорт, городской кружок пения. Пришлось работать в Молдавии врачом-лаборантом республиканской санитарно-эпидемиологической станции, 5 лет – в очагах холеры, расследовала пищевые отравления, чаще всего у детей. Фреда Николаевна принимала активное участие и в общественной жизни: пять лет возглавляла женсовет города. В семейной жизни Фреда Николаевна – эталон для подражания: более 60 лет счастливой семейной жизни. Сегодня родного и близкого человека нет с Фредой Николаевной, но память о нем будет жить вечно в ее сердце.

И опять война, но уже в 90-е годы. На улицах Кишинева танки, стрельба… Вместе с семьей она вернулась в родной Мозырь, по которому всегда скучала, где жил отец уже в преклонном возрасте. Мать умерла вскоре после концлагеря.

Фреда Николаевна всегда была и остается мудрым интеллигентным, высокообразованным и жизнерадостным человеком. Интересуется новинками в медицине, выписывает периодическую печать. Имеет много друзей и коллег, с которыми активно общается до сих пор. Инициативная группа «Твори добро», созданная при Мозырской районной организации Красного Креста, опекает ветеранов пожилого возраста, среди них – Фреда Николаевна.

Нина Чаркова, председатель клуба
«Ветеран-волонтер» районного совета ветеранов.