Строй порядок, и порядок сохранит тебя. Говорим о безопасности на стройплощадках Мозыря

Безопасность труда при производстве строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ по-прежнему в центре внимания.

В 2020 году при производстве строительно-монтажных работ в организациях Гомельской области погибли 2 работника и 11 получили травмы с тяжелым исходом; за 8 месяцев 2021 года зарегистрировано 9 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, произошедших при производстве строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ. В Мозырском районе в 2020 году 3 работника получили травмы с тяжелым исходом и 1 погиб (ООО «Никова»), за 8 месяцев 2021 года в строительной отрасли зарегистрировано 2 несчастных случая с тяжелыми последствиями.

Проектную документацию читали?

Так, 20 ноября 2020 года произошел несчастный случай с тяжелыми последствиями с работником ОАО «Мозырьпромстрой» на объекте «Строительство таунхаусов по ул. Артюшенко М. И. д. Дрозды Мозырского района» при подготовке основания под укладку тротуарного бордюра и тротуарной плитки возле фасадов домов с использованием ручной вибрационной плиты в результате падения части ограждения (забора), изготовленного из блоков, на потерпевшего. Падение произошло из-за вибрации, вызванной работой виброплиты, а также из-за недостатков конструктивного исполнения фундамента под столбами ограждения.

Согласно проектной документации под столбы ограждения необходимо было залить фундамент глубиной 900 мм и диаметром 30 мм и в него установить 4 прута арматуры на глубину 650 мм и далее на всю высоту столбов. Как оказалось позже при осмотре места происшествия, бетон под столбы и заполнение упавшего пролета забора был залит на глубину всего от 91 мм до 128 мм.

Причинами данного несчастного случая стало нарушение требований проектной документации, выразившееся в устройстве фундамента под столбы ограждения входов домов глубиной от 91 мм до 128 мм при необходимых 900 мм. Обращаю внимание заинтересованных лиц, что по данному факту в настоящее время закончено производство по уголовному делу и оно рассматривается в суде Мозырского района.

Трагедия, которой не должно было быть

10 июня 2020 года произошел несчастный случай со смертельным исходом с работником ООО «Никова» на строительном объекте «ОАО «МШФ «Надэкс». Модернизация производственного здания в результате падения потерпевшего с высоты 18 метров (9-й ярус строительных лесов) при переходе по незакрепленному к корпусу лесов поддону, который был установлен в качестве переходного мостика в неогражденной зоне разрыва сплошного фронта лесов.

Причинами данного несчастного случая стали нарушения требований безопасности при эксплуатации строительных лесов, выразившееся в допуске к эксплуатации лесов с незакрепленным настилом переходного мостика и в неограждении его на высоте 18 м от поверхности земли и в допуске лесов высотой более 4 м без ограждения торцов в зоне разрыва сплошного фронта лесов, установленных в нарушение последовательности, предусмотренной ППР.

По данному факту смерти работника также было возбуждено уголовное дело, и 2 виновных лица привлечены судом Мозырского района к ответственности в виде лишения свободы на 3 года условно, а также обязаны выплатить родственникам погибшего 130 тыс. руб.

Нарушения все те все те же…

Мозырским межрайонным отделом Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда за 8 месяцев 2021 года проведено 9 мониторингов соблюдения требований законодательства об охране труда на объектах, где производились строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, а также в составе мобильной группы обследовано 39 таких объектов.


Анализ выявляемых нарушений показал их однотипность, а именно: не выделяются опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или могут действовать опасные производственные факторы, связанные с характером выполняемых работ; поверхность грунта, на которую устанавливаются средства подмащивания, зачастую не спланирована (не выровнена и не утрамбована), не обеспечен отвод с нее поверхностных вод; леса, не обладающие собственной расчетной устойчивостью, не закрепляются к зданию способами, указанными в технической документации изготовителя (инвентарные леса) или в организационно-технологической документации на производство работ; лица, находящиеся на строительной площадке, не применяют каски защитные, застегнутые на подбородочные ремни; строительные леса, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли, не оборудуются перильным и бортовым ограждением; настилы на лесах укладываются с зазорами между элементами более 5 мм, а также другие нарушения требований законодательства об охране труда, которые в последствии могут привести к производственным травмам.

Основными причинами выявляемых нарушений являются неосуществление контроля за производством строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ работниками со стороны линейных руководителей, а также нарушение самими работниками требований инструкций по охране труда при производстве работ.

Мозырский межрайонный отдел напоминает, что меры безопасности при выполнении строительных работ и связанных с ними работ на объектах строительства определены Правилами по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33 (далее – Правила № 24/33), а также Правилами охраны труда при работе на высоте, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (далее – Правила № 52).

Строительно-монтажные работы – работы, выполняемые на строительной площадке (объекте) при возведении, реконструкции и капитальном ремонте зданий, сооружений и при монтаже оборудования, а ремонтно-строительные работы – строительные работы по восстановлению эксплуатационных функций зданий, сооружений, включающие частичную или полную замену конструкций, инженерного оборудования и отделочные работы. Работы на высоте – работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.

Необходимо помнить, что перед началом выполнения строительных работ в условиях производственного риска необходимо выделить небезопасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или могут действовать опасные производственные факторы, связанные с характером выполняемых работ. К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся неогражденные перепады по высоте 1,3 м и более. На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть установлены защитные ограждения. Кроме того, организация и выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ должны осуществляться в соответствии с организационно-технологической документацией на строительство объектов (проект организации строительства (далее – ПОС), ППР, технологические карты и другие документы) по составу и содержанию, соответствующей обязательным требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации по вопросам строительства.

Организации, разрабатывающие и утверждающие ПОС и ППР, должны предусматривать в них решения по безопасности труда. Также необходимо помнить, что запрещается отступление от решений по безопасности труда в ПОС и ППР без согласования с организациями, разработавшими и утвердившими их. С ППР работающие должны быть ознакомлены письменно под роспись до начала производства строительных работ.

Следует отметить, что при производстве строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ поверхность грунта, на которую устанавливаются средства подмащивания, должна быть спланирована (выровнена и утрамбована) с обеспечением отвода с нее поверхностных вод. В тех случаях, когда невозможно выполнить эти требования, средства подмащивания должны быть оборудованы регулируемыми опорами (домкратами) для обеспечения горизонтальности установки или установлены временные опорные сооружения, обеспечивающие горизонтальность установки средств подмащивания. Леса, не обладающие собственной расчетной устойчивостью, должны быть прикреплены к зданию способами, указанными в технической документации изготовителя (инвентарные леса) или в организационно-технологической документации на производство работ, а при отсутствии особых указаний в ППР или инструкции изготовителя – в соответствии с Правилами № 24/33. Леса и подмости высотой до 4 м допускаются в эксплуатацию только после их приемки линейным руководителем работ и регистрации их в журнале приемки и осмотра лесов и подмостей, а леса выше 4 м – после приемки комиссией, назначенной руководителем строительно-монтажной организации, и оформления акта приемки. При применении лестниц следует руководствоваться Правилами № 52.

Перед началом строительных работ в зонах действия опасных производственных факторов линейному руководителю работ должен быть выдан наряд-допуск на производство работ с повышенной опасностью. При этом с учетом приложения 4 к Правилам № 52 составляется перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством. Данным приложением определены такие работы, как выполнение работ на высоте с применением предохранительного пояса. При оформлении наряда-допуска, перед допуском к работе руководитель работ обязан ознакомить работающих с мероприятиями по безопасному производству работ и провести целевой инструктаж по охране труда с записью в наряде-допуске. Не стоит забывать, что лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль выполнения предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.

Прошу заинтересованных лиц с пониманием отнестись к изложенному и принять все зависящее от вас для недопущения травмирования работников!

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
начальник Мозырского межрайонного отдела
Гомельского областного управления Департамента государственной
инспекции труда.