Зарплата в «конверте»: чем чревата для нанимателя и невыгодна для работника

Заработная плата в «конверте»: то, что сегодня кажется выгодой, завтра может обернуться убытком

Пытаясь сэкономить на налогах, отчислениях в социальные фонды и страховках, некоторые предприниматели применяют хитрые схемы выплаты зарплат своим сотрудникам. Мировой опыт показывает, что в любой стране неуплата налогов недопустима, и за нее следует самое жесткое наказание. Выступая на VI Всебелорусском народном собрании, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предупредил: снисхождения нарушителям не будет. Об этом мы говорим с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району Анатолием ШЕВЧИКОМ.

– Анатолий Павлович, какая работа проводится инспекцией по борьбе с выплатой заработной платы в «конверте»?

– Установление фактов выплаты зарплаты в «конверте», их профилактика и предупреждение является одним из основных направлений в работе налоговых органов, ведь поступления подоходного налога – это один из главных источников формирования местного бюджета. В основе работы налоговых органов – разъяснительные и профилактические мероприятия, предоставление возможности доплатить налоги добровольно.

В первую очередь мы анализируем ситуацию, затем направляем уведомления в адрес субъектов хозяйствования на исправление ситуации и предоставляем возможность добровольно исполнить свои налоговые обязательства.

По результатам деятельности предприятий за 2021 год на основании направленных инспекцией сообщений и уведомлений в рамках камерального контроля дополнительно поступило в бюджет подоходного налога в сумме 336,1 тыс. рублей.

– Какие мошеннические схемы применяют частные компании?

– Чтобы выдать «серую зарплату», наниматели используют различные схемы ухода от налогообложения: не пробивают по кассе денежные средства, принятые за реализованный товар, оказанные услуги, дробят бизнес, обналичивают средства через зависимых ИП и многое другое.

Так, в ходе проведения камерального контроля организации, осуществляющей деятельность в сфере производства металла, инспекцией установлено наличие системного характера приобретения ею дорогостоящих легковых автомобилей в финансовую аренду (лизинг). Спустя год после погашения организацией лизинговых платежей и перехода на них права собственности автомобили реализовывались работникам организации (взаимозависимым физическим лицам) по цене намного ниже рыночной стоимости данных автомобилей. В последующем данные физические лица в кратчайшие сроки реализовывали указанные автомобили сторонним покупателям по рыночным ценам.

Под видом легальных сделок по купле-продаже организация выплатила своим работникам доход в сумме 165,7 тыс. рублей без удержания подоходного налога с доходов физических лиц. На основании направленного уведомления организация в добровольном порядке доплатила в бюджет 21,5 тыс. рублей подоходного налога.

Одна из самых распространенных схем по минимизации налогооблагаемой базы связана с регистрацией индивидуальных предпринимателей, которые по факту являются либо сотрудниками, собственниками компании, либо фиктивными работниками.

В ходе проверки организации, осуществляющей деятельность по сдаче в аренду площадей для осуществления розничной торговли, установлено, что существенная часть торговых объектов сдавалась индивидуальным предпринимателям, которые являются учредителями этой организации и близкими родственниками, выручка поступала не напрямую организации, а на счета индивидуальных предпринимателей, открытых на близких родственников, и облагалась налогами по пониженным ставкам. Доказано, что индивидуальные предприниматели в деятельности участие не принимали, а все работы от заключения договоров с арендаторами до снятия показаний счетчиков осуществлялись работниками организации.

Всего данными индивидуальными предпринимателями, при неосуществлении фактически деятельности, за 5 лет получен личный доход в сумме 2,7 млн рублей, недоплачено в бюджет подоходного налога 344,9 тыс. рублей.

Аналогичная схема выявлена при анализе деятельности еще одной организации, осуществляющей розничную торговлю, а также сдачу в аренду недвижимого имущества. По результатам камерального контроля дополнительно поступило в бюджет подоходного налога 65,9 тыс. рублей.

Нередки случаи, когда людей просто не трудоустраивают официально в компанию, заработную плату им выплачивают наличными без ведомости и в учете тоже никаким образом это не отражают.

Так, в ходе проверки организации, осуществляющей ремонтно-строительные работы, установлено привлечение 13 неоформленных работников, а также факты выплаты зарплаты «в конвертах» по 14 работникам. Средняя зарплата декларировалась по предприятию в сумме 389 рублей, а по объяснениям работников составляла не менее 600 рублей на руки. При этом после начала проверки средняя зарплата задекларирована уже в сумме 963 рублей.

Также в деятельности организации использовались предприниматели для обналичивания 1,2 млн рублей под видом фиктивной аренды оборудования, недвижимости – это источник для выплаты заработной платы «в конвертах», личного обогащения собственников. Всего по материалам проверки предъявлено к уплате подоходного налога 173,4 тыс. рублей.

И, наверное, самым распространенным нарушением в части выплаты зарплаты в «конверте» являются факты привлечения индивидуальными предпринимателями наемного труда без оформления трудовых отношений.

В 2021 году установлено 10 фактов привлечения ИП наемных работников без оформления трудовых отношений, по результатам которых 7 ИП уже привлечены Экономическим судом Гомельской области к административной ответственности по части 3 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административной ответственности. Сумма штрафов составила 5,1 тыс. рублей.

Наиболее часто выявляются факты выплаты такой заработной платы субъектами, осуществляющими розничную торговлю, деятельность в сфере общественного питания, грузо- и пассажироперевозок, где есть источники для выплаты неучтенной заработной платы.

– Какие меры ответственности применяются к налоговым агентам?

– Хотелось бы обратить внимание на то, что за невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом (организациями и индивидуальными предпринимателями) в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы подоходного налога, а также за неотражение в учете выплаченных сумм доходов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Так как проблема заработной платы «в конверте» довольно серьезная, с июня 2021 года в Уголовном кодексе появился ряд норм, устанавливающих ответственность за выплату такой заработной платы. Так, статьями 243-1 и 243-3 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов и уклонение от уплаты страховых взносов. Максимальный размер санкций за эти преступления предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, если причинен ущерб в крупном размере, и семи лет, если размер ущерба особо крупный.

– С какими последствиями могут столкнуться граждане, получая заработную плату «в конвертах»?

– Прежде всего граждане должны понимать, что, получая заработную плату «в конверте», они способствуют совершению правонарушений и ограничивают себя в получении социальных льгот.

Такие взаимоотношения между нанимателем и работником могут привести к следующим последствиям:

-работник может отработать несколько месяцев, а наниматель откажется выплачивать ему заработную плату. В таком случае работнику придется доказывать физическое допущение к работе в судебном порядке, что приведет его к дополнительным затратам времени и денежных средств;

-в случае нетрудоспособности работник лишается возможности получения в полном объеме ряда пособий по государственному социальному страхованию, также будет занижено начисление среднего заработка за время трудового отпуска и окончательного расчета на день увольнения;

-возникнут вопросы при назначении пенсии, ее размер будет рассчитан исходя из официальной заработной платы.

-доход, полученный от заработной платы «в конвертах», нельзя использовать в качестве легального источника денежных средств при совершении крупных сделок, так как в случае превышения расходов над доходами с суммы превышения с физического лица будет удержан подоходный налог.

-получение «теневой заработной платы» лишает возможности взять в банке необходимую сумму кредита, рассчитываемую исходя из официального размера заработной платы.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.