Врач-аллерголог рассказала, в чем разница между пищевой аллергией и атопическим дерматитом

С какими проблемами чаще всего приходят пациенты в кабинет детского врача-аллерголога. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала врач-аллерголог Светлана Гороховик.

«Чаще всего пациенты обращаются с мифами, которые вообще не подтверждены. Это атопический дерматит, который представляют в качестве пищевой аллергии. Зачастую люди думают о том, что их высыпания связаны с тем, что они едят. Но это не так. Атопический дерматит и пищевая аллергия — два совершенно разных заболевания», — сказала Светлана Гороховик.

Пациенты, как правило, сами знают опасный продукт питания, вызывающий аллергию, потому что у них наступает острая реакция — крапивница, отек, контактно-аллергический дерматит. «Если атопия генетическая, ее невозможно вылечить. Она впадает в ремиссию от нескольких лет, а может и до конца жизни. Реализоваться это заболевание может в разном возрасте. Соответственно, если у ребенка в 10 лет идет дебют атопического дерматита, то это не потому, что вы его чем-то не тем накормили. Если иммунная активация произошла, она будет идти дальше. Просто она регулируется многими системами в организме и на нее больше влияют внешние факторы, чем внутренние», — добавила она.

«Пищевая аллергия — это состояние, которое пациентам легче перенести. Предположим, у ребенка аллергия на пшеницу. Он прекрасно себя чувствует при условии того, что в рационе исключены все продукты, которые содержат ее. Родители думают: мы не будем кушать хлеб, макароны. Но ведь пшеница добавляется во многие продукты, в детском саду могут изменить рецептуру блюд. Даже следов пшеницы достаточно, чтобы началась реакция. Клинически пищевая аллергия протекает остро. Это тяжелое проявление, которое появляется очень быстро: от нескольких секунд до пяти минут», — заключила врач.

Врач объяснила, как самостоятельно справиться с приступом пищевой аллергии у ребенка

Врач: аллергия на цветение может проявиться в любом возрасте