Минобразования о ЦТ: тесты не выходят за границы учебных программ, формулировки стандартные

Тесты на централизованном тестировании не выходят за границы учебных программ, даже формулировки выбираются стандартные. Такая информация размещена на сайте Министерства образования со ссылкой на его пресс-центр, пишет БЕЛТА.

В министерстве подчеркнули, что для нынешних выпускников кардинальных нововведений в ЦТ-2022 не будет. Зато в интересах абитуриентов увеличено время выполнения теста по математике и физике на 30 минут. Теперь тайминг по этим предметам будет 210 минут вместо 180.

ЦТ стартует 14 июня. «Если посмотреть на тесты, они не выходят за границы учебных программ. Даже формулировки выбираются стандартные, прописанные в учебниках. Если говорить о численных данных, они подбираются таким образом, чтобы минимизировать ошибки при вычислении. Картографический, иллюстрационный материал выбирается в знакомом для абитуриента виде. Цветовой фон подобран такой, как в атласах и учебниках», — отметили в пресс-центре.

Правда, иногда в пределах одного задания предлагается выбрать несколько формулировок для правильного ответа. Это сделано для того, чтобы исключить механическую попытку угадывания.

Регистрация на централизованное тестирование уже началась и завершится 1 июня. Абитуриент имеет право зарегистрироваться для участия в ЦТ не более чем по четырем учебным предметам вступительных испытаний.

Всего в этом году вузы намерены зачислить на первый курс почти 53 тыс. абитуриентов. Объемы и структура контрольных цифр приема определены на основании потребности в кадрах. Например, увеличены цифры приема по медспециальностям. Наибольшее количество установленных мест за счет бюджета на уровень высшего образования планируется по следующим профилям: техника и технология, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение, педагогика. Несколько уменьшены цифры набора по экономическим и юридическим специальностям, по отдельным позициям, которые связаны с творческим направлением.