Тружеников тыла и малолетних узников фашизма накануне Дня Победы поздравили в Прудковском сельсовете

В преддверии Дня Победы представители органов власти и местного самоуправления поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, с этим великим праздником.

Теплые слова поздравлений звучат не только в адрес ветеранов. Дети войны, узники фашистских концлагерей, семьи погибших воинов, труженики тыла – у всех них отпечатались в памяти те ужасные события, свидетелями которых они были. И сейчас, спустя 77 мирных лет, они со слезами на глазах вспоминают муки, через которые им пришлось пройти.

На территории Прудковского сельсовета проживают один участник Великой Отечественной и два малолетних узника фашизма. По адресам с поздравительными открытками, цветами и подарками накануне Дня Победы отправились управляющий делами Прудковского сельисполкома Виолетта Зданевич и артисты Прудковского сельского Дома культуры во главе с заведующим Жанной Огородник.

Уроженцу деревни Загорины, награжденному труженику тыла Василию Федоровичу Сикорскому исполнилось всего 17 лет, когда началась война. Чтобы быть полезным фронту, занимался ловлей рыбы, которая шла на питание солдат и отправлялась в военный госпиталь в Мозырь.

– Вода в Припяти тогда большая была, – вспоминает Василий Федорович. – Привозили по 500–600 килограммов рыбы. Всё это шло на усиление рациона питания наших солдат.


Малолетний узник фашизма Алексей Антонович Клименко мало что помнит из своего раннего детства. В основном это рассказы матери. И они страшные, полные горечи расставания с родным домом и малой родиной. Родился Алексей Антонович через год после начала войны в деревне Зимовищи.

– Мать мне рассказывала, что однажды приехали каратели в деревню, – вспоминает Алексей Антонович. – Тех, кто не успел спрятаться, загнали в грузовики и отправили на железнодорожную станцию «Мозырь». Там погрузили в товарные вагоны, которые направлялись в Германию. По прибытии в пункт назначения всех, кто ехал в поезде, построили на плацу, чтобы бауэры, или фермеры, смогли выбрать себе бесплатную рабочую силу.


На работах в Германии семья Алексея Антоновича была три года. После освобождения Красной армией, семья вернулась домой, но не нашла ни дома, ни двора – всё было уничтожено. Деваться некуда, пришлось отстраивать жизнь заново.

Малолетняя узница фашизма Зоя Григорьевна Горлевич не любит вспоминать то время. Но женщина пожелала: «Мирного неба над головой! Чтобы нынешние поколения никогда не узнали ужасов войны».

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.