Александр Солодков: «Как провести воскресный день?»

В Ветхом Завете есть заповедь о почитании субботы: малейшее ее нарушение считалось великим грехом… Ко времени Рождества Христова «стараниями» книжников и фарисеев (религиозных учителей Израиля) суббота, фактически, стала днем ничегонеделания.

Сегодня, когда прошло более 2000 лет после Рождества Христова, люди вспоминают о Крестной жертве Спасителя в воскресенье, потому что Сын Божий уже спас нас, воскреснув из мертвых. Для православного человека воскресный день – это малая Пасха, которую мы имеем счастье праздновать каждую неделю, приходя в церковь. Но часто ли мы задумываемся, как распорядиться этим важным днем?

Иногда из уст знакомых людей приходится слышать расхожую фразу: «Сегодня воскресенье (или праздник), ничего делать нельзя!» В чем-то, конечно, можно согласиться, но хочется и поспорить. Например, у вас оторвалась пуговица на рубашке: пришить или выйти на улицу без нее? Если сковорода с остатками пищи – может, не мыть ее в этот день перед дальнейшим использованием?

Я поинтересовался у своих знакомых и друзей: чем они обычно занимаются в воскресенье, планируют ли заранее этот день? Одноклассник Саня с самого утра идет в баню и парится там до обеда. Леонид – спортсмен, начинает день с пробежки, потом идет в бассейн. Может и в турпоход рвануть, присоединившись к группе. Олег проводит все время в гараже, у него нет выходных. Валерия летом в субботу уезжает на дачу, где отдыхает вместе с детьми. Кто-то из друзей любит поспать до обеда. Каждому свое. Андрей же встает в 6.30 и едет на первую службу. Не может он в воскресенье богослужение пропустить!

И здесь хотелось бы посетовать: к сожалению, и в православной среде приходится слышать мнения о том, что верующие люди не должны работать в воскресные и праздничные дни. А что же тогда им можно делать? Проводить время в праздности? Все время смотреть телевизор, перебирать все закладки, сайты в интернете, объедаться всякими вкусностями, пить колу, пиво? Вот за это вас уж точно никто не пожурит, не осудит…

Конечно, никто не поспорит, что в воскресный, праздничный день нужно оставить всякий тяжелый труд, будь то строительные работы, прополка грядок, колка дров, если есть такая возможность. Однако в наше время многие на своих рабочих местах вынуждены трудиться по сменам, без выходных. Православная же Церковь не одобряет работу в воскресенье лишь в том случае, когда человек не помнит о Боге, а занимается исключительно своими делами, стараясь ради собственного благополучия. Господь ждет, чтобы он не формально исполнил заповедь, а посвятил в этот день Ему свое сердце. Сходил в храм, вместе с семьей почитал дома Священное Писание, помог нуждающимся людям. Любой труд на благо – уже есть служение Богу, и поэтому он благословен перед Творцом. Бог создал человека для радости духовной, ведь не хлебом единым жив человек!

Ослабить путы, «пригвождающие» нас к земле, чтобы обратить свой взор к небу… Нам самим полезен и наиболее ценен не только телесный, но и духовный труд. Это труд по исправлению, созиданию своей души, искоренению из нее заносчивости, зависти, обиды, злобы. И возвращению к милосердию, всепрощению, любви…

Александр СОЛОДКОВ.