Тему обеспечения безопасности людей при купании на водоемах обсудили на пресс-конференции с участием сотрудников МЧС Беларуси

Первый замминистра по чрезвычайным ситуациям Александр ХУДОЛЕЕВ обсудил на видео-пресс-конференции с журналистами тему обеспечения безопасности людей при купании в водоемах.

За текущий год в Беларуси по причине утопления погибли 156 человек, 9 из них – несовершеннолетние.

Александр Худолеев напомнил, что, по статистике, при купании на водоемах ежегодно тонут порядка 200 человек. К примеру, за 2021 год при купании погиб 191 человек, из которых 24 – несовершеннолетние. Для сравнения: только за последние две недели июня 2022 года при купании погибли 19 человек, трое из них – несовершеннолетние.

Заместитель министра прокомментировал, что среди основных причин гибели людей на водоемах – купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление малолетних детей без присмотра, купание в запрещенных местах, а также несоблюдение мер личной безопасности.

«Подростки в основном гибнут из-за бравады, неумения плавать, ныряний и купания в запрещенных местах, – подчеркнул Александр Худолеев. – Взрослые – чаще всего при купании в нетрезвом состоянии. К слову, из числа погибших в июне нынешнего года семеро находились в состоянии алкогольного опьянения (37 %)».

Как было отмечено заместителем министра, безопасность отдыха граждан на водоемах республики обеспечивает более 1,7 тысячи работников МЧС и ОСВОД. Работают 67 спасательных станций и 185 спасательных постов ОСВОД. На минувших выходных МЧС реализовало новую форму профилактики гибели людей на воде – авиационный мониторинг водных объектов. Подводя итоги беседы и отвечая на вопросы присутствующих в региональных студиях, Александр Худолеев порекомендовал спасателям усилить работу по профилактике, а гражданам – соблюдать меры безопасности во время отдыха на водоемах, купаться только в отведенных для этого местах, не купаться в состоянии алкогольного опьянения, не нырять с мостов, пристаней и в незнакомых местах. Сотрудники МЧС советуют отдыхающим не плавать на надувных матрацах, не подплывать близко к проходящим судам и не подавать ложные сигналы о помощи. Родителям не следует оставлять без внимания купающихся детей. При катании на лодке, которую нельзя перегружать, необходимо соблюдать правила движения на водоемах, обязательно иметь спасательный круг и спасательные жилеты по количеству пассажиров. Малолетних детей в лодке обязательно должны сопровождать взрослые.

Наталья КОНОПЛИЧ.