Об урожае озимого рапса и прогнозах на колосовые культуры рассказали в эксбазе «Криничная»

Сельхозорганизации Мозырщины взяли активный темп в уборке зерновых и зернобобовых.

Черное золото полей

По оценке заместителя директора предприятия по растениеводству Владимира Сухоцкого, невзирая на холодную весну, жаркий июнь и дождливый июль, рапс в этом году удался – крестоцветные вышли из зимовки в хорошем состоянии, активно шли в рост весной. В процессе развития на полях были проведены подкормки удобрениями, своевременно велась борьба с вредителями.

В нынешнем году масличным растением земледельцы хозяйства засеяли 370 га, из которых 320 га отведено на зерно и 50 га – на зеленую массу. По состоянию на вчерашний день намолочено 887 тонн. Урожайность культуры в среднем по хозяйству составила 28 центнеров на круг.

В силу того, что эксбаза «Криничная» – предприятие семеноводческое, упор делается на качество семян. Это значит, что семена рапса и зерно нужно не просто убрать, но убрать качественно и с наименьшими потерями, чтобы обеспечить семенной запас региона.

– Урожай ожидаем лучше прошлогоднего, – говорит Владимир Сухоцкий. – Поэтому с легкостью выполним госзаказ: 23 тонны маслосемян отправим на Гомельский жировой комбинат, остальное – на обеспечение семенами сельхозпредприятий Гомельской области, в первую очередь Мозырского и Наровлянского районов. Параллельно с жатвой проводим сушку и доработку намолоченных маслосемян, после чего порядка 150 тонн будет отдано на реализацию.

Экипаж в составе Николая Ефименко и Николая Кадола – лидеры на уборке рапса.

Стоит сказать, что из имеющихся в наличии на предприятии семян рапса хорошо себя показали сорта «Империал», «Оникс», «Зенит» репродукции «Элита» – все они дали хорошую урожайность.

Несмотря на переменчивую погоду в день нашего приезда, на поле в урочище «Голосово» вовсю шла жатва. На площади в 65 га работали два экипажа в составе Максима Дедюли и Василия Киселя, Николая Ефименко и Николая Кадола, на отвозке семян – водители Андрей Скибарь и Владимир Малоквас. Все механизаторы опытные, свое дело знают.

Помощник комбайнера Василий Кисель.

Тракторист-машинист Максим Дедюля хоть и молодой, но специалист высококлассный. В хозяйстве трудится уже шесть лет. На работу в эксбазу устроился после учебы в Калинковичском аграрном колледже и службы в армии. С первых дней показал себя ответственным и исполнительным. Вот и сейчас на счету его экипажа 240 тонн семян рапса.

– Кто-то же должен работать в сельском хозяйстве, чтобы обеспечивать продовольственный запас, – просто говорит механизатор. – Да, есть такие, кто приходит в эту отрасль только чтобы заработать, но это не про нас. Здесь все работники, и я в том числе, болеем душой за свое дело. Вы не представляете, как душа радуется, когда всё удается и урожай получается собрать хороший. Значит, мы всё делаем правильно, и наши старания не зря.

А если стараешься, то и нива отдает сторицей – доб­рый намолот и, соответственно, достойное вознаграждение за труд. В этом и заключается социальная политика эксбазы «Криничная», которая направлена на поощрение ответственных, не нарушающих технологические требования и исполнительскую дисциплину, работников.

К слову, о поощрениях. Как рассказала нам заместитель директора по идеологической работе Оксана Гриб, по окончании уборочной кампании подводятся итоги и на отчетном собрании распределяются места среди старших комбайнеров, комбайнеров и водителей. Так, старшим комбайнерам и комбайнерам, занявшим первое место по намолоту зерна, выплачивается премия в размере 300 и 250 рублей. Премия для водителей распределяется между первым и вторым местом и составляет 250 и 220 рублей. Поощряются также и водители, занятые на прессовании соломы: для них предусмотрены вознаграждения за первых три места в 250, 200 и 150 рублей.

Водитель Владимир Малоквас.

Тяжелый колос радует глаз

Убирая последние гектары озимого рапса, механизаторы предприятия приступили к уборке зерновых колосовых культур.

Площадь сельхозугодий в хозяйстве – 8700 га, из них почти 5330 занимает пашня. Зерновой клин – 2110 га: 1050 – озимая тритикале, 500 – озимая рожь, 100 – озимая пшеница. Семенная кукуруза, элитными гибридами которой «Криничная» обеспечивает большинство хозяйств Беларуси, занимает почти 800 гектаров. Из яровых культур: овес – 100 га, тритикале и зернобобовые – по 50 га, просо – 25 га, гречиха – 80 га. Озимым ячменем в хозяйстве занято 50 га, яровым высокой репродукции – 100. По словам Владимира Сухоцкого, весь озимый ячмень – для следующей посевной. Площади под эту культуру будут значительно расширены.

Механизатор Денис Шавловский.

– Сейчас мы прорабатываем вопрос о приобретении еще двух комбайнов КЗС-12, так как сейчас нагрузка на один комбайн у нас составляет 300 гектаров, а это прилично, – говорит заместитель директора. – В четверг приступили к уборке озимой тритикале и параллельно будем убирать озимую рожь. По мере созревания – и другие культуры.

Собрать планируется не менее 6,2 тыс. тонн зерновых при прогнозируемой урожайности 30 ц/га. Это на порядок больше, чем в прошлом году. И предпосылки для успешного проведения и завершения жатвы в хозяйстве есть: техника отремонтирована и на ходу, а механизаторы готовы побить свои прошлогодние рекорды. Кроме того, для хорошей урожайности аграрии хозяйства на протяжении сельскохозяйственного года проводили целый комплекс уходовых работ за посевами: обработку гербицидами, внесение минеральных удобрений, подкормку, ранние весенние вторые и третьи подкормки. Ну и погодные условия сыграли достаточно большую роль.

Госзаказ на зерновые колосовые тоже выглядит внушительно. Предприятию в этом сезоне необходимо будет сдать на хлебоприемные пункты 110 тонн озимой пшеницы, 480 тонн продовольственной ржи, 85 тонн овса и 25 тонн проса.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.