Как обучить молодежь национальным промыслам, знают на фабрике художественных изделий

Директор Светлана Бондарчук рассказывает о работе предприятия и творческих планах по развитию народных промыслов.

Глина

«Накануне фестиваля «Зов Полесья» нам поступил заказ восстановить нашу традиционную посуду, этнические изделия с налетом старины, – вводит нас в курс дела Светлана Владимировна. – Это должна быть глина грубого помола с шамотом (огнеупорная глина). В истории фабрики такие изделия уже были, сейчас мы стараемся в некотором роде вернуться к истокам, восстанавливая попутно и технику изготовления, сохраняя полесские традиции в производстве глиняно-керамических изделий. Специалистов, которые этим занимались раньше, остались единицы, и мы вовремя поняли, что надо обучать молодежь, чтобы, работая вместе с мастерами, получилось всё возродить на практике.

Вообще, способ производства глиняных изделий «заливка с налепами» в Беларуси сохранился только в Мозыре. Попробуем сделать несколько изделий и представить их на выставке-ярмарке на Мозырском подворье в Лясковичах. Плюс будет применена техника нанесения простого славянского рунного рисунка, достаточно грубого, но это не значит, что некрасивый и примитивный. И легко узнаваемый – видно, что полесский и белорусский. Также восстанавливаем традиции юмора, используя формы и виды, которые развивал в своем творчестве известный художник-керамист Николай Пушкарь. Наша молодежь с удовольствием работает в этой стилистике».

 

Лоза

«Отличительная черта нашей полесской фабричной лозы – изящество, – уверена Светлана Бондарчук. – Некоторые изделия по своему виртуозному исполнению можно сравнить с тонкими кружевами, только из лозы. Примерно два года назад восстановили оплетку различных изделий, стеклянных емкостей, расширив ассортимент. Также поддерживаем другие виды работ с лозой. Широкой популярностью пользуются наши подарочные корзины, потому что это индивидуальное творчество – исконно наше, полесское, экологичное, в котором нет двух похожих изделий. Это тоже подчеркивает особое отношение к тем, кому подарок вручают, – ему дарят эксклюзив, а не штамповку!

Уверены, что надо поддерживать своих производителей сувенирной продукции. Кстати, будем рады, если население поможет нам в сборе лозы».

Лён

«Говорим лён, подразумеваем Беларусь. Это любимый материал нашей фабрики, – признается Светлана Владимировна. – Известны наши столовые и постельные комплекты с ручной вышивкой с разнообразной техникой исполнения, которую мы и поддерживаем, и восстанавливаем. Рушник – это чисто славянское произведение искусства, в узоре которого каждый элемент что-то символизирует: урожай, семейную жизнь, продолжение рода, наследие, будущее, родословную, гармонию с природой.

Кроме этого, открыли новое направление: одежда для новорожденных – для встречи из роддома, для крещения. Мы восстановили технику работы с очень тонким – тоньше, чем сорочечный – льном, чтобы ребеночек мог уютно себя чувствовать. Нашу идею поддержал Мозырский райисполком. В подарочный комплект для мам, родивших детей в День вышиванки, входил набор этой одежды – распашонка, на которую ручной вышивкой была нанесена руна для охраны ребеночка, как это было принято у наших предков. Руна охраны материнства нанесена на пеленку из этого комплекта. Также оформлен и наш комплект – вышиванка и головной убор для девочки – для крещения. В целом получилось красивое обращение к истокам обычаев наших прародителей, живших в гармонии с окружающим миром. Эта традиция широко развита у славянских народов, хочется, чтобы и мы шире вернулись к ней.

Также решили внести свой своеобразный вклад в экологию. Сегодня вокруг изобилие пластиковых пакетов и упаковки – все это быстро становится ненужным и не всегда попадает в мусорные контейнеры. Поэтому мы разработали льняную сумку, похожую на модный сегодня шоппер, – она оформлена с национальным орнаментом, с вышивкой. После того, как вы получили упакованный в нее подарок, ее можно использовать в бытовой жизни – мягкая, прочная, долговечная. С ней можно и в магазин, и на пляж, а также использовать как модный аксессуар».

Ткачество

«Ткачество на фабрике присутствовало в исконно полесском исполнении, – рассказывает директор предприятия. – Получались достаточно грубые, народные произведения. И его не хватает, сегодня выпускают продукцию более осовремененную. Несколько лет назад, когда предприятие находилось в республиканской собственности, как вид его убрали. Но сегодня нас активно поддерживает Мозырский райисполком, содействуя развитию художественных народных промыслов. На фабрике остались разобранные ткацкие станки, собираемся с помощью специалистов восстановить их. К нам приходят на экскурсии школьники, поэтому есть желание показать, как выглядел наш, белорусский, ткацкий станок. А отдельные вещи из прошлого можно даже произвести эксклюзивно.

Отдельные элементы ткачества мы до сих пор используем при изготовлении ручной вышивки. Отмечу, что это очень кропотливая работа».

Сделай сам…

Экскурсии не редкость для предприятия, но что, если предоставить гостям возможность что-то сделать своими руками, побыв в роли мастеровитых предков?


«Такая мечта есть, – признается Светлана Бондарчук. – Но для этого надо подготовить помещение, где посетители могли бы этим заниматься не в ущерб производству. Та же керамика – это достаточно грязный процесс. Сегодня студентам и детям постарше предлагаем посетить мастер-класс – поработать с глиной, сделав для себя памятный «магнитик».

Несомненно, эти мастер-классы по работе с глиной, лозой, льном смогли бы дать нам, сегодняшним, ясное представление о трудолюбии и чувстве прекрасного наших предков – без современной техники, вручную они изготавливали подлинные произведения искусства, чтобы украсить свой дом и быт».

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.