Дмитрий Кулик: «Древо преткновения»

Нередко строительство объектов в городе сопровождается недовольством некоторых граждан по поводу удаления зеленых насаждений.

Была «эпопея» со строительством участка дороги от рынка «ИстПал» до почтового отделения № 9, сегодня есть озабоченность по поводу участка на ул. Интернациональной возле детской больницы и поликлиники. Отметим, что освоение этой территории – единственная возможность создать в этом месте автостоянку для посетителей медучреждения, которую давно просят и требуют родители юных пациентов.


Признаюсь, что мне эти процессы напоминают известную житейскую ситуацию. Одинокий человек проживает в «трешке», соглашается пустить родственников «на время», а потом устраивает свою личную жизнь, и тут выясняется, что вроде как временные постояльцы основательно прижились и «выкорчевывать» их надо уже через суд, выслушивая упреки «негде жить (совсем деревьев не осталось)… на улицу выгоняют (нам зелени не хватает)… а еще родственник (требуем посадить нам деревья!)». Говоря проще, эти участки изначально по Генплану планировались для застройки, но пока не было возможности ими заняться, и деревья там появились не благодаря жителям (кстати, для посадки деревьев надо брать специальный ордер), а так называемым самосевом. То есть несанкционированным занятием участка. Вот только дерево в суд не приведешь, и само оно территорию не покинет.

Сегодня в районе индивидуальной жилой застройки в Наровчизне есть несколько участков, до которых у владельцев по разным причинам не дошли руки. На некоторых деревья растут уже внутри фундамента.

Можете себе представить такую ситуацию: хозяин наконец-то собрался с силами, деньгами, инструментами – приходит строиться, а его встречают плакатами «Не трожь деревья, это наш парк!»? Многие дачники подтвердят: стоит пару лет не походить на огород, как на третий год тебя непременно встретит березняк. Тоже запретить корчевку, потому что – дерево? Устранение древесной растительности регулярно проходит под линиями электропередачи, на сельскохозяйственных полях – это вопрос нашего комфортного существования. Протесты «Спасите деревья!» будут выглядеть глупо. «Природа не терпит пустоты», – заметил еще Аристотель. И с ней не заключишь договор о нераспространении на чужую территорию. На некоторых подъездах можно встретить деревца – красиво и трогательно, но корни бетон разрушают медленно, но верно, а это уже вопрос не экологии, а нашей безопасности. Поэтому считать деревья безоговорочным благом, мягко говоря, не совсем верно – всему должно быть свое место.

…Сегодня люди требуют навести порядок возле Бобровского озера, а есть еще убиваемое нашими отдыхающими озеро в Дроздах. Грешным делом думаешь: «Может, и впрямь лучше здесь многоэтажки поставить, раз сами за собой убирать не можем?»

Но это уже другая тема…