Контрольная работа: министр образования рассказал об изменениях в ЦТ

Научить школьника сдать ЦТ без соответствующих знаний практически невозможно, уверен глава профильного ведомства, сообщает Sputnik.

Централизованное тестирование в Беларуси претерпит изменения, об этом рассказал министр образования республики Андрей Иванец.

Глава Минобра рассказал, что без соответствующих знаний натягать школьника конкретно на сдачу ЦТ практически невозможно, отвечая на вопрос о появлении целой прослойки репетиторов, которые готовят выпускников именно к таким задачам.

«Миф заключается в том, что научить, как сдать централизованное тестирование без знаний, практически невозможно. Но мы сейчас проводим серьезную работу по изменению структуры ЦТ», — цитирует БелТА слова министра.

Иванец рассказал, что если раньше в ЦТ половина заданий в тести были с выбором вариантов ответа, который можно было, к примеру, угадать или вспомнить исходя из предложенных вариантов, то теперь такая практика сводится к минимуму.

«Это будет обычная контрольная, например, по математике, где необходимо решить задачу, но в клетку ответов вписать конкретный результат без вариантов», — уточнил министр.

Он добавил, что ведомство планирует практически полностью отказаться от практики каких-либо угадываний или случайностей.

Для того, чтобы исключить человеческий фактор при оценке результатов ЦТ, будет использована машинная проверка, рассказал министр, в то же время отметив, что в остальном тестирование будет обычной контрольной работой.