ЛПДС «Мозырь»: уверенным темпом в завтрашний день

Накануне Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности поинтересовались у начальника линейной производственно-диспетчерской станции «Мозырь» (далее – ЛПДС) Сергея ЯЩИНА – с какими достижениями встречает профессиональный праздник коллектив ЛПДС «Мозырь», один из филиалов ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Результаты работы радуют: руководитель филиала ЛПДС «Мозырь» с заместителем и начальниками служб.
Денис Самбук, Вадим Мышковец, Александр Давыденко, Сергей Ящин (начальник филиала), Андрей Пась,
Татьяна Басько (заведующий лабораторией), Николай Кучук (заместитель начальника), Сергей Коваленко,
Сергей Деменюк, Сергей Бондарь.

О производственной деятельности

– Наращивание мощности и обновление резервуарного парка – доминанта технического развития ОАО «Гомельтранснефть Дружба». На сегодняшний момент ЛПДС «Мозырь» располагает резервуарным парком из 22 резервуаров различной емкости для хранения нефти, – рассказывает Сергей Леонидович. – Конструкции объемом от 10 000 до 75 000 м3 подразделяются на железобетонные подземные резервуары и вертикальные стальные наземные резервуары. Общий объем парка – более 500 000 м3. Наличие необходимого объема буферных емкостей для хранения нефти, в случае возможной аварийной ситуации на любом участке транснационального нефтепровода, способно обеспечить устойчивую работу системы магистральных нефтепроводов «Дружба» как на территории Беларуси, так и на территории сопредельных государств. В ходе реализации программы модернизации ОАО «Гомельтранснефть Дружба» за последние годы внедрены в жизнь следующие проекты: в июле 2021 года введена в эксплуатацию нефтеперекачивающая насосная станция № 4; в августе – резервуар вертикальный стальной с плавающей крышей; в декабре – 4 подземных резервуара с объемом по 10 000 м3 каждый. Программа модернизации успешно реализуется и в 2022-м году. Так, в июне введены в эксплуатацию 3 новых резервуара для хранения нефти объемом по 20 000 м3 каждый; в августе парк пополнился еще одним новым резервуаром с таким же объемом, представляющий собой конструкцию с купольной алюминиевой крышей и плавающим алюминиевым понтоном. Всего в этом году в эксплуатацию введены четыре нефтехранилища. Суммарный объем новых резервуаров составил 80 тысяч м³, что в значительной степени позволило увеличить надежность работы комплекса. Поэтапно ведется постоянная реконструкция не только резервуаров, насосных, технологических трубопроводов и других систем станции, но и линейной части магистрального нефтепровода. Реализация проектов позволила укрепить надежность и эффективность работы нефтепроводного комплекса; увеличить уровень экологической безопасности, снизить затраты на ремонты. Программа реконструкции оборудования направлена на создание надежного и эффективного парка магистральных насосных, отвечающих современным требованиям и объемам транспортировки нефти, а также снижение затрат на транспортировку «черного золота», повышение эффективности работы не только ЛПДС «Мозырь», но и всего предприятия в целом.

Лаборанты Ольга Лазарь и Наталья Чалей в числе постоянных победителей.

У оператора товарного Татьяны Романовой все под контролем.

Золотой запас предприятия – люди

– Каждая нефтепроводная профессия требует от специалистов высокого уровня знаний и умений, опыта, ответственности и любви к делу. В отрасли появляются новые технологии, а значит, и новые требования, – поясняет начальник филиала. Поэтому ежегодное проведение смотров-конкурсов профмастерства подстегивает к самосовершенствованию и покорению новых высот в профессии. Работники ЛПДС «Мозырь» постоянно принимают участие в таких состязаниях за звание «Лучший по профессии» среди многочисленных представителей ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и становятся обладателями дипломов в своих номинациях. Так, первые места в условиях жесткой конкуренции в этом году завоевали слесарь по ремонту технологических установок Сергей Алесич, кабельщик-спайщик Николай Романов, оператор товарный Татьяна Романова; на вторую ступеньку пьедестала почета поднялись работник охраны Михаил Якуш, лаборант химического анализа Ольга Лазарь и электромонтер Николай Пашук; 3-е место досталось лаборанту химического анализа Наталье Чалей. Победа каждого способствует укреплению общего имиджа и имени «дружбинцев».

Электромонтер Николай Пашук – профессионал своего дела.

От работы Николая Романова зависят надежность и прочность кабелей.

По труду и честь

– Отрадно, что многие работники филиала ЛПДС «Мозырь» по случаю профессионального праздника за личный вклад в достижение стабильных производственных показателей отмечены наградами. Благодарность Мозырского райисполкома объявлена лаборанту химанализа Ирине Максимович и оператору НПС Татьяне Романовой, а районного Совета депутатов – мастеру МТС Игорю Злобину. Почетной грамотой ОАО «Гомельтранснефть Дружба» награжден водитель Сергей Соловей; благодарность объявлена водителю Дмитрию Гвоздю, контролеру Геннадию Красному и начальнику службы КИПАиС Вадиму Мышковцу. Почетной грамотой филиала награждены электромонтер Владимир Бондаренко, уборщик Татьяна Морозько, техник Светлана Антоненко. Благодарность филиала объявлена: трактористу Василию Сныткову, слесарям Анатолию Турчину, Станиславу Дудинскому, Сергею Смоленчуку, электромонтеру Андрею Бервяченку, прибористам Александру Яцуку и Денису Писанику, начальнику МТС Александру Давыденко, рабочему Максиму Малащенко, экономисту Анне Алесич.

Ряд работников филиала удостоен профсоюзных наград различного уровня.

В завершение этого диалога хочу поблагодарить коллектив филиала за добросовестный труд, ибо от посильного вклада каждого зависят успех и результативность работы нашего сегодняшнего и завтрашнего дня. Искренне желаю всем здоровья и благополучия, мира и добра, стабильности и процветания, – резюмировал Сергей Ящин.

Сергей Алесич – лучший слесарь по ремонту технологических установок.

Для Михаила Якуша главное – порядок в документах.

Наталья КОНОПЛИЧ.

Фото автора.

УНП 400051494.