17 предприятий Гомельской области, которые сейчас находятся в санации, постепенно возвращают платежеспособность

Одно из них — ОАО «Амипак» — градообразующее предприятие Буда-Кошедево, которое едва не закрылось, благодаря санации стало одним из лучших экспортеров в стране, пишет sb.by.

Несколько лет назад перед заводом стояла угроза банкротства, некоторые сотрудники стали увольняться. Но негативную тенденцию удалось остановить. С осени 2019 года завод находится в санации. А бизнес-план по оздоровлению предприятия начал приносить результат уже в первый месяц его реализации.

В деле спасения производства равнодушных не было, в процесс включились все. Антикризисная управляющая Валентина Жукова жила только заводом, по крупицам возвращая доверие партнеров и, соответственно, платежеспособность предприятия. Коллектив впрягся в работу с тройной силой, чтобы вытащить производство из тяжелейшей ситуации.

— Большинство находящихся в санации предприятий стали неплатежеспособными из-за взятых на модернизацию кредитов. И мы из их числа. На приобретение оборудования было получено 10 миллионов долларов. Планировали, что сумма окупится за пять лет, но просчитались. Да и брали деньги на одних условиях, а после мирового валютно-финансового кризиса 2014 года отдавать их пришлось на новых, — вспоминает руководитель «Амипака». — Других долгов, кроме как перед банками, у нас практически не было — лишь небольшая сумма накопилась за энергоносители. Налоги, взносы в ФСЗН и зарплату сотрудникам платили всегда вовремя.

Во время посещения завода журналисты обошли все цеха: практически полная автоматизация процессов, идеальный порядок, современный вид каждого цеха. На одной линии через бесконечные валики тянется прозрачная пленка, на других машина наносит печать — и мы видим, что вот в эту упаковку нальют вкусное молоко, а в эту — отменный майонез. В сентябре предприятие выпустило рекордный объем продукции.

Предполагается, что процедура санации займет около семи лет, осталось еще четыре. Это время нужно, чтобы окончательно рассчитаться с долгами и встать на ноги. Средняя зарплата на предприятии в августе 2022 года составила 1450 рублей (втрое больше, чем в 2019 году). Производство продукции в январе — августе 2022-го достигло 6368 тонн и по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилось на 5,6 процента, а с таким же отрезком 2019 года — на 82,2 процента. «Амипак» выпускает 300 наименований продукции — в несколько раз больше, чем тремя годами ранее.

«Мы осваиваем производство ламинированного картона для упаковки, аналогичной Tetra Pak. Для того, чтобы понять технологию ее изготовления, нашим специалистам пришлось много потрудиться, но теперь формула выведена, надеюсь, скоро новую продукцию запустим в производство. Сейчас обсуждаем сотрудничество в этом направлении с ОАО «Милкавита», — рассказала антикризисный управляющий Валентина Жукова.

Благодаря высоким результатам работы предприятие оказалось в числе победителей республиканского конкурса «Лучший экспортер 2021 года», основные рынки сбыта — регионы Российской Федерации.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья САРНАВСКАЯ, председатель экономического суда Гомельской области:

— Успех зависит не только от грамотного бизнес-плана по возвращению предприятиям платежеспособности, но и от настроения коллектива. Стоит людям поверить в то, что их родное производство или организация не закроется, они будут прилагать максимум усилий, чтобы внести в это свой вклад. Сотрудники объединяются и действуют как одна большая крепкая семья. Но чтобы так было, с ними нужно говорить, не жалеть на это времени. Мы же понимаем, что за каждым сотрудником стоят его семья, дети, которых нужно кормить. Я сама приезжала на «Амипак», рассказывала коллективу о механизме санации, о преференциях, которые получает предприятие, чтобы встать на ноги. Все должны чувствовать себя нужными и защищенными. Если есть хоть малейший шанс сохранить завод, фабрику, организацию, мы им обязательно воспользуемся. Все 17 предприятий Гомельской области, которые сейчас находятся в санации, постепенно возвращают платежеспособность. Они нужны для экономики. И лишних у нас точно нет!

Фото из архива.