Аллею отцов заложили в Центре медицинской реабилитации инвалидов «Радуга»

Сегодня на территории Центра медицинской реабилитации для детей-инвалидов и молодых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями «Радуга» была разбита необычная аллея – «Аллея отцов».

Еще до начала мероприятия во дворе реабилитационного центра собралось много людей: представители Мозырского опытного лесхоза и медики-активисты, члены общественных организаций Белая Русь, Белорусского союза женщин, БРСМ и профсоюзов, созданных в учреждениях здравоохранения Мозырского района. А также сотрудники «Радуги», воспитанники и их родители. Цветные шарики и ленточки на заборе привлекали внимание прохожих. А повод значимый – отдать дань уважения отцам в их официальный праздник. Главный врач центра Светлана Кудравец отметила, что аллея, высаженная папами, должна стать символом надежной защиты и силы, которую они постоянно дарят своим детям.

О том, как важно для ребенка иметь рядом любящую и заботливую маму, сказано немало. Однако уже давно существует пословица, что «один отец значит больше, чем сто учителей». В семье для детей необходимо как женское, так и мужское влияние. Мать, как правило, действует на них лаской, добротой.


Она играет большую роль в воспитании гуманистических черт характера. А вот формирование у детей целеустремленности, настойчивости, смелости – это забота отца. И действительно, мужское отношение к миру, к своему долгу, правильное понимание своего места в жизни своим примером и поступками способен сформировать именно отец.

«Одно дело – быть отцом физически здорового ребенка, и совсем другое, когда на семью выпадает такое серьезное испытание, как рождение ребенка с особенностями психофизического развития, – правильно отметила Светлана Анатольевна. – У каждой такой семьи своя боль. Сложности, предстоящие родителям с рождением такого ребенка, порой связаны не с ребенком как таковым, хотя и здесь проблем хватает. Основная борьба происходит в душе…

Но это в дальнейшем формирует характер особого папы. И я вам расскажу, какие они: папы особых детей – очень сильные папы. Они всегда ставят на первое место своих близких и без сожалений делают то, что необходимо. Их внутренняя сила позволяет жертвовать всем ради семьи. Возможно не все папы особых детей сразу открыли в себе эти качества, но их внутренняя сила не оставляет места для эгоизма. Папы особых детей постоянно учатся быть лидерами. Лидеры придают сил другим. Папы придают сил своим детям, вдохновляют их на подвиги и верят в то, что для их ребенка нет ничего невозможного. Они чувствуют свою ответственность и берут на себя все трудности. Папы особых детей любят нежно и непрестанно. Часто они могут многое сказать одним лишь прикосновением. Это их особый язык любви. Такая любовь доступна только большому открытому сердцу».


Главврач Светлана Кудравец искренне поздравила отцов с «профессиональным» праздником и пожелала жить долго и счастливо, быть бодрыми и полными сил, оставаясь самой верной поддержкой и опорой для своих горячо любимых детей. К ее словам присоединилась Ольга Пивоварова, заместитель директора по идеологической работе Мозырского опытного лесхоза.

Она сказала: «К нам обратились работники «Радуги» и попросили помочь воплотить в реальность идею создания «Аллеи отцов» – символа любви и благодарности главам семей. Мы, разумеется, с радостью согласились. Воспитанники центра вдвойне нуждаются во внимании со всех сторон. Мы сыграли свою роль в этот раз: подготовили для высадки 21 посадочный материал. Это будут красивые туи. К слову, их количество неслучайно и соответствует дате – 21 октября. Хочется, чтобы было больше поводов для улыбок и теплых семейных воспоминаний».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.