Как избежать ДТП во время миграции копытных животных? Рассказывают в Госинспекции

РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» и Государственная инспекция охраны животного и растительного мира обращают внимание на особые условия охоты и движения транспорта в связи с сезонными миграциями копытных животных.

По информации общества, в 2021 году количество ДТП с участием охотничьих животных возрастало весной (в апреле и мае), а также осенью (в октябре и ноябре). «Это обусловлено особенностями биологии копытных охотничьих животных (преимущественно лося и косули), интенсивное перемещение которых происходит в результате смены сезонных мест обитания. В октябре и ноябре 2022 года следует ожидать рост количества таких ДТП. При этом на их увеличение осенью оказывают влияние в том числе загонные охоты как очень беспокоящий животных фактор, а также охоты на пушных зверей«, — пояснили в БООР.

С учетом открытия сезонов охот БООР примет дополнительные меры, которые позволят снизить факторы, способствующие ДТП с участием охотничьих животных.

Госинспекция рекомендует пользователям охотничьих угодий, расположенных в непосредственной близости (до 500 м) от дорог общего пользования с пометками «М» и «Р», минимизировать вероятность выхода охотничьих животных и собак на автомобильные трассы, направляя гон в противоположную от дороги сторону. Охотникам с гончими в ведомстве посоветовали воздержаться от охоты ближе 500 м от таких автодорог.

Водителям рекомендуется в этот период проявлять повышенное внимание в местах, где на дорогу может выбежать зверь. Следует помнить, что животные наиболее активны во время сумерек и темного времени суток