Александр Щербаков: «Друг, оставь привычку курить»

С курением в нашей стране боролись всегда. Нам, людям, рожденным в СССР, показывали фото легких курильщика с 40-летним стажем, и этого было достаточно.

Курить или не курить, каждый человек решает для себя сам. И хоть сегодня обычных курильщиков не меньше, с появлением электронных сигарет «воевать» за здоровый образ жизни легче не стало.

Изначально утвердилось мнение: вейпы и IQOS безвредны и, может, даже полезны. К счастью, мы, наконец, прозрели: безвредность курительных гаджетов – это только миф! И кому он выгоден? Конечно же, компаниям, производящим эту дымную продукцию. Ведь с учетом роста нового увлечения молодежи прибыль растет как на дрожжах.

Какой вред может нанести подростку курение электронной сигареты?

По словам заведующего отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Анастасии Косовой, курительные гаджеты в ряде случаев даже опаснее традиционных сигарет. Особенно они вредят подросткам, потому что негативно влияют на работу мозга и внутренних органов. В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество. Аэрозоль вейпа или электронной сигареты вызывает кратковременную воспалительную реакцию в легких. Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца. Общее пользование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.

Возраст, с которого несовершеннолетние начинают пользоваться курительными приспособлениями, стремительно сокращается. Курить начинают с 12 лет, а то и раньше. Еще одна опасность заключается в том, что подростки экспериментируют, могут употреблять алкоголь, различные психоактивные вещества. Но попасть в зависимость очень просто. Отказаться же от пагубной привычки намного сложнее…

Тревожит и еще один момент. По данным МВД, увеличилось количество преступлений, связанных с вейпами и IQOS. Не имея денег, а только желание быть сопричастным «молодежной культуре», подросток может пойти на противоправное деяние, совершить грабеж или похитить курительный гаджет – это деяние будет квалифицировано как грабеж, а наказание за него – до 8 лет лишения свободы.

В Беларуси официально запретили реализацию подросткам электронных систем курения (в том числе вейпов), парогенераторов и жидкостей для них. И это назревший, взвешенный, продуманный шаг.
Конечно же, «оздоровление» в головах наших детей скоро произойдет. И они поймут, для чего нужно отказаться от вредной привычки. Здоровье, как говорится, за деньги не купишь.