Каков порядок предоставления сведений об исполнительных производствах? Рассказывает специалист

Мозырский межрайонный отдел принудительного исполнения сообщает, что на официальном сайте Министерства юстиции Республики Беларусь действует Реестр должников по исполнительным производствам.


Реестр содержит информацию о следующих исполнительных документах:

1. находящихся на исполнении в органах принудительного исполнения (исполнительное производство не окончено);

2. взыскание по которым прекращено по основаниям, предусмотренным абзацами седьмым, восьмым и тринадцатым ст. 52 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года «Об исполнительном производстве»;

3. возвращенных взыскателю по основаниям, предусмотренным абзацами третьим, пятым и шестым части первой ст. 53 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года «Об исполнительном производстве».

Обращаем внимание, что остаток задолженности указан без учета взыскиваемых органами принудительного исполнения при принудительном исполнении расходов, связанных с исполнением конкретного исполнительного производства.

В остаток задолженности по исполнительному производству включается принудительный сбор при наличии основания для его взыскания в соответствии со ст. 120 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года «Об исполнительном производстве».

Получить справочную информацию по вопросам функционирования Реестра задолженностей по исполнительным документам возможно по рабочим дням с 9.00 до 18.00 по номерам телефонов справочно-информационной службы: +375(17) 200-67-78, +375(44) 529-20-00, или позвонив на номер телефона «горячей» линии соответствующего отдела принудительного исполнения, указанный в Реестре.

Также сообщается, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2019 г. № 418 «О банке данных исполнительных производств» формирование и ведение банка данных осуществляется Министерством юстиции на основании сведений об исполнительных производствах, предоставляемых главными управлениями юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов.

Банк данных содержит сведения об исполнительных производствах, к которым относится информация:

— о должнике и взыскателе;
— о номере и дате возбуждения исполнительного производства;
— о наименовании, дате, номере исполнительного документа, уполномоченном органе (уполномоченном лице), его выдавшем;
— о содержании требований исполнительного документа;
— о сумме задолженности, подлежащей взысканию по исполнительному производству, взысканной сумме и остатке задолженности;
— о наименовании органа принудительного исполнения, в котором находится (находилось) на исполнении исполнительное производство;
— о совершенных исполнительных действиях, принятых мерах по обеспечению исполнения исполнительного документа;
— о результате исполнения (с указанием оснований окончания, прекращения исполнительного производства, возвращения исполнительного документа взыскателю) и дате окончания исполнительного производства.

Предоставление сведений об исполнительных производствах из банка данных в соответствии с п. 23 гл. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2019 г. № 418 «О банке данных исполнительных производств» производится на возмездной основе, за исключением случаев, предусмотренных в частях второй и третьей настоящего пункта:

— сторонам исполнительного производства, являющимся гражданами, сведения об исполнительных производствах из банка данных предоставляются на безвозмездной основе не чаще одного раза в месяц;

— нотариусам, судам, иным государственным органам, бюджетным организациям, в том числе являющимся сторонами исполнительного производства, сведения об исполнительных производствах из банка данных предоставляются на безвозмездной основе.

Для предоставления сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников ставка государственной пошлины при обращении в органы принудительного исполнения составляет 3 базовые величины за сведения о каждом должнике.

Реквизиты для оплаты госпошлины:

Получатель – ГУМФ по Гомельской области
р/с BY95AKBB36029140100010000000
УНП 400012478, код платежа – 03002

Наталья ЯТЧЕНКО,
заведующий сектором
Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения.