Роман Головченко анонсировал повышение пенсий с 1 декабря и минимальной зарплаты с 1 января

С 1 января 2023 года минимальная зарплата будет повышена. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время доклада о прогнозе социально-экономического развития на 2023 г. на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, сообщили в sb.by.

– С начала года в совокупности на 15,6 процента повышена и проиндексирована месячная минимальная заработная плата, а с 1 января 2023 г. ее размер будет дополнительно повышен на 14,7 процента и составит 554 рубля. Такое решение Правительство примет в ближайшее время.

Роман Головченко отметил, что безусловным приоритетом работы Правительства остается качество и уровень жизни наших граждан.

– В текущем году мы трижды принимали решения о пересмотре базовой ставки, применяемой для оплаты труда бюджетников, и базового оклада, от которого зависит зарплата госслужащих и военнослужащих. Также реализован ряд ”точечных“ решений: дополнительную прибавку в оплате труда получили учителя, воспитатели, работники сфер социального обслуживания и культуры. Эти категории будут в зоне повышенного внимания и в следующем году.

Премьер-министр сообщил, что в реальном секторе экономики также реализуется ряд комплексных плановых мероприятий, цель которых –“подтянуть” зарплату в организациях, где это позволяет сделать соответствующий рост производительности труда.

– В целях поддержания уровня пенсионного обеспечения проведены перерасчеты трудовых пенсий: с 1 марта 2022 г. – на 7 процентов, с 1 августа – на 10 процентов. С 1 декабря трудовые пенсии повысятся в третий раз на 5 процентов. Все социальные выплаты, пенсии и заработная плата бюджетников выплачиваются вовремя и в полном объеме.